Липа маньчжурская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Липа маньчжурская
Dong bei mu ben zhi wu tu zhi (1955) (20371660273).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Tilia mandshurica Rupr. & Maxim., 1857

Синонимы
  • Tilia megaphylla Nakai
  • Tilia ovalis Nakai

Ли́па маньчжу́рская (лат. Tilia mandshurica) — дерево, вид рода Липа (Tilia) семейства Мальвовые (Malvaceae); ранее род Липа обычно выделялся в самостоятельное семейство Липовые (Tiliaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Дерево высотой до 15(20) м, зачастую многоствольное от основания. Кора старых стволов серо-бурая, с продольными трещинами[2]; кора годовалых веточек гладкая, коричневая, довольно густо покрытая мелкими, бурыми, звездчатыми и простыми волосками. Крона густая, широкая.

Побеги желтовато-зелёные, покрытые густым войлоком звездчатых и простых волосков.

Почки длиной (2)4—7(8) мм, густо покрыты желтовато-коричневыми звёздчатыми и простыми волосками. При достижении годовалого возраста почки становятся голыми.

Листья[править | править код]

Черешки в два раза короче пластинки листа, густо опушённые звездчатыми волосками, длиной 4—5 см, на сильных порослевых побегах и до 8—10 см. Листья плодущих побегов округлые или широкояйцевидные, (6)8—10(12) см длиной и шириной, с оттянутой острой верхушкой, в основании сердцевидные или усечённые, симметричные, выемчато-зубчатые, с крупными зубцами 3—5 мм длиной, направленными к верхушке листа, постепенно переходящими в остроконечие, плотные, сверху блестящие, зелёные, голые или с единичными волосками, снизу густо опушённые звездчатыми волосками; базальных жилок 6—10, жилок второго порядка 5—6, жилки третьего порядка между собой параллельные, благодаря густому опушению иногда слабо заметные; листья стерильных побегов такой же формы, как и плодущих, но крупнее, до 20—30 см длиной и шириной, менее густо опушённые снизу, основание более глубоко выемчатое, зубцы более крупные; листья порослевых побегов иной формы, в очертании дельтовидные, у основания с глубокой сердцевидной выемкой, с относительно более коротким черешком, составляющим 13—¼ длины пластинки.

Соцветия и цветки[править | править код]

Прицветные лист длиной 7—9(12) см и шириной (1,3)1,5—2,5(3) см, низбегающий до основания цветоноса (сидячий), в нижней части несколько закруглённый, со стороны отхождения цветоноса опушённый более-менее редкими звездчатыми волосками, с противоположной стороны опушение густовойлочное. Соцветие поникающее, включает в себя (5)10—12(15) цветков (плодов остаётся примерно в два раза меньше), цветоножки густо опушённые белыми звездчатыми и простыми волосками; цветонос отходит ниже середины прицветного листа. Бутоны округлые, несколько заострённые на верхушке, 3 мм длиной и шириной. Цветки 10—12 мм в диаметре; чашелистики продолговатые, 4—5 мм длиной, 1,5—2 мм шириной, снаружи и по краям опушённые мелкими звездчатыми и простыми волосками, внутри, в особенности у основания и в верхней части, опушение состоит из простых длинных белых волосков; лепестки лимонно-жёлтые, на верхушке и по краям довольно крупнопильчатые, (5)7—8 мм длиной, 1,5—2 мм шириной; стаминодии на верхушке и по краям пильчатые, 4—5 мм длиной, около 1 мм шириной; завязь шаровидная, густо опушённая белыми волосками; столбик голый, с булавовидным рыльцем, значительно длиннее тычинок. Цветение происходит в июле.

Плоды[править | править код]

Плоды шаровидной или удлинённой формы, 8—11 мм, с плотной деревянистой, более-менее бугорчатой, густо опушённой оболочкой. Плодоносит в сентябре.

Число хромосом 2n = 82[2].

Вид описан из хребта Хехцыр. Тип в Санкт-Петербурге.

Экология и распространение[править | править код]

Распространена в России (Амурская область, Приморье), Китае и Корее[3].

Произрастает в кедрово-широколиственных и дубовых лесах, в долинах рек и по склонам гор.

Практическое использование[править | править код]

Липа маньчжурская — важное медоносное растение: благодаря поникающим соцветиям нектар не смывается дождём и пчёлы берут его даже во время дождя.

В Западной Европе больше играет роль декоративного растения. Ценится за свои крупные листья, серебристо-войлочные снизу.

Древесина ценится для различных поделок.

Классификация[править | править код]

Таксономическая схема[править | править код]

Вид Липа маньчжурская относится к роду Липа (Tilia) семейства Мальвовые (Malvaceae).


  ещё 45 порядков покрытосеменных
(согласно Системе APG II)
  ещё около 204 родов  
          4 вариации
  отдел Цветковые растения     семейство Мальвовые     вид
Липа маньчжурская
 
                 
  царство Растения     порядок Мальвоцветные     род Липа    
             
  ещё около 21 отдела   ещё 10 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё около 40 видов  
       

Разновидности[править | править код]

В пределах вида выделяются три разновидности:

  • Tilia mandshurica var. mandshurica — Амурская область, Приморье, Китай, Корея
  • Tilia mandshurica var. megaphylla Liou & T. T. Li — Китай, Корея
  • Tilia mandshurica var. ovalis (Nakai) Liou & T. T. Li — Китай, Корея[3]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Липа маньчжурская (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL).  (англ.)  (Проверено 25 декабря 2010)
  3. 1 2 По информации GRIN. См. карточку растения

Литература[править | править код]