Липецкий скоростной трамвай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Липецкий скоростной трамвай
Описание
Страна  Россия
Расположение Липецк
Дата открытия Неизвестна
Эксплуатант Липецкпассажиртранс
Маршрутная сеть
Число маршрутов 1
Длина сети 11,4 км
Подвижной состав
Число депо 1
Технические данные
Ширина колеи 1524 мм
Тракторозаводская линия

Липецкий скоростной трамвай
LipetskTramMap.jpg
Открытие первого участка неизвестно
Длина, км 10,4
Количество станций 9
Время поездки, минут 27
Максимальное число вагонов в составе поезда 2
Число вагонов в составе поезда 2
Интервал движения в часы «пик» 5-15
Самая напряжённая станция Полиграфический комплекс, 21-й микрорайон
Наземные участки Есть
Электродепо Депо № 1
Липецкий скоростной трамвай
Полиграфический комплекс
Электродепо
р. Липовка
Полиграфическая ул.
Бульвар Шубина
Улица Кривенкова
Улица Стаханова
Улица Меркулова
21-й микрорайон
Сырское
Строящийся мост
Октябрьский мост через р. Воронеж
Ул. Металлургов
Краснозаводская улица
ЛТЗ
Площадь Клименкова
Улица Ильича
Улица 3-е Сентября
РСУ
Улица Чехова

Липецкий скоростно́й трамва́й — планируемая скоростная трамвайная система в Липецке, Россия.

Предыстория[править | править код]

Основная статья: Генеральный план Липецка

В связи с развитием окраин города Липецка, а также необходимостью разгрузки существующих транспортных магистралей начиная с 60-х гг. XX века рассматривались проекты альтернативных видов городского транспорта, в частности, легкого метро. Из-за недостатка средств проект легкого метро был закрыт.[источник не указан 2839 дней]

Проект строительства линии скоростного трамвая в Липецке появился в 2006 году после принятия стратегического плана развития Липецка[1] и был подтверждён в 2008 году после принятия нового генерального плана города[2]. Разработку проекта линии ведет институту «Гипрогор».

В настоящее время разрабатывается схема прокладки рельсов, а также прорабатывается реализация этого проекта. Планируется что стройка Липецкого скоростного трамвая и ее мостов начнется в 2019 году. Однако мэрии не хватает денег, чтобы полностью реализовать этот проект, так как стоимость создания скоростного трамвая стоит 10-15 млрд рублей.

Существующие трамвайные линии[править | править код]

Основная статья: Липецкий трамвай

В 2000-е годы наблюдается регулярное сокращение трамвайных трасс города. Однако по новому генплану запланировано увеличение трамвайной сети на 36 %.

Маршрут[править | править код]

Lipetsk fast tram.jpg

По генеральному плану, первая линия скоростного трамвая в Липецке пройдет от Полиграфического комплекса по улицам Полиграфической, Кривенкова, Катукова, площади Танкистов, Октябрьскому мосту, Краснозаводской и 3 Сентября до улицы Чехова.

Следует около 19-го, 21-го, 22-го, 24-го, 26-го, 27-го микрорайонов, Коровина, села Сырское и по району Тракторный.

Техническое исполнение[править | править код]

Линия планируется как надземная, однако предлагается ввод отдельных подземных участков пути на пересечении с автомагистралями.

В местах активных пешеходных зон и пересечений с автомобильными дорогами предусмотреть подземное пролегание пути. (Стратегический план развития города Липецка до 2016 года)

Таким образом, Липецкий скоростной трамвай может стать метротрамом. Скорее всего, подземный участок пути с тремя станциями мелкого заложения будет построен под улицей Катукова.

Станции[править | править код]

Самый длинный перегон — 21-й микрорайон-Краснозаводская улица (4.45 км)

Самый короткий перегон — Улица Меркулова — 21-й микрорайон (450 м)

Самые перегруженные станции — Полиграфический комплекс и 21-й микрорайон.

Полиграфический комплекс[править | править код]

Находится на территории Советского округа Липецка вблизи 19-го микрорайона. Имеет выход к Московской и Полиграфической улицам.

Бульвар Шубина[править | править код]

Находится на территории Октябрьского округа Липецка у 24-го микрорайона. Имеет выход к улицам Полиграфической и Кривенкова, проспекту 60 лет СССР. Надземная станция.

Улица Кривенкова[править | править код]

Находится на территории Октябрьского округа Липецка у 24-го и 27-го микрорайонов. Имеет выход к улицам Кривенкова и Катукова.

Улица Стаханова[править | править код]

Находится на территории Октябрьского округа Липецка у 22-го, 24-го, 26-го и 27-го микрорайонов. Имеет выход к улицам Катукова и Стаханова.

Улица Меркулова[править | править код]

Находится на территории Октябрьского округа Липецка у 21-го, 22-го и 26-го микрорайонов. Имеет выход к улицам Катукова и Меркулова.

21-й микрорайон[править | править код]

Находится на территории Октябрьского округа Липецка у 21-го микрорайона и Коровина и села Сырское. Имеет выход к улице Катукова, проспекту Победы, Воронежскому шоссе и Октябрьскому мосту.

Краснозаводская улица[править | править код]

Находится на территории Октябрьского округа Липецка у района Тракторный. Имеет выход к Октябрьскому мосту, Усманскому шоссе, улицам Металлургов и Краснозаводской.

Площадь Клименкова[править | править код]

Находится на территории Октябрьского округа Липецка у района Тракторный. Имеет выход к улицам Краснозаводской, Жуковского, 3 Сентября.

Улица Чехова[править | править код]

Находится на территории Октябрьского округа Липецка у района Тракторный. Имеет выход к улицам 3 Сентября и Чехова.

Значение[править | править код]

Маршрут позволит разгрузить три магистрали города — проспект 60 лет СССР, улицы Катукова и Краснозаводскую.

Перспективы[править | править код]

В «Стратегическом плане развития города Липецка до 2016 года» запланирована организация движения скоростного трамвая не только к Тракторному, но и к Новолипецку. Однако линия на Новолипецк не отражена в генплане, соответственно, раньше 2020 года она не появится. Неизвестно, в какой район Новолипецка планируется линия. В случае внесения её в генплан в 2020 году будет ясно, будет ли она веткой Тракторозаводской линией или самостоятельной Новолипецкой (в таком случае станция «Краснозаводская улица» будет пересадочной). Возможно продление Тракторозаводской линии до доменной печи № 6, в таком случае в районе ул. Чехова будет построено трамвайное депо.[источник не указан 2839 дней]

Критика[править | править код]

По словам председателя Департамента городского транспорта администрации Липецка Николая Новикова, строительство скоростного трамвая является очень дорогостоящим.

По словам Николая Новикова, один скоростной трамвай стоит от 15 до 30 миллионов рублей. В сумму от 15 до 20 миллионов рублей обойдётся прокладка 1 километра современных трамвайных путей. Так что пока о том, будут ли ходить скоростные трамваи по Липецку, говорят лишь с некоторой долей вероятности.[3]

В условиях планомерного сокращения трамвайных путей в Липецке вероятность строительства линии скоростного трамвая весьма невелика.

Первая линия скоростного трамвая планируется вдали от наиболее загруженных районов города — Новолипецка и центра. Таким образом, эта линия не является решением транспортной проблемы в городе.

Липецкое лёгкое метро[править | править код]

В июле 2013 года губернатор Липецкой области Олег Королёв рассказал о разработке проекта под названием «Город будущего», в котором упомянул и о создании в Липецке лёгкого метро, проектирование которого должно начаться в 2014 году.

Проектировщикам губернатор дал право выбора, каким должно стать лёгкое метро в Липецке — надземным (аналог монорельса), обычным наземным (скоростной трамвай), наземным с подземными участками (аналог скоростного метротрама, как в Волгограде), либо полностью подземным (традиционный метрополитен).[4]

В феврале 2015 года было заявлено о том, что в этом году будет завершено проектирование строительства «лёгкого» метро, а в 2016 году начнётся его непосредственное строительство. Под «воздушным метро», про которое сказал глава администрации Липецкой области Олег Королёв, будет подразумеваться монорельсовая транспортная система. При этом, проектированием монорельсовой системы в Липецке будет заниматься российская компания.[5] Однако вскоре был выбран обычный наземный вариант (скоростной трамвай), строительство которого должно начаться в 2019 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]