Липинский, Вячеслав Казимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Липинский
укр. В'ячеслав Казимирович Липинський, польск. Wacław Lipiński
Vyacheslav Lypynsky, 1921.jpg
Дата рождения 17 апреля 1882(1882-04-17)
Место рождения Затурцы, Волынская губерния ныне Локачинский район Волынская область
Дата смерти 14 июня 1931(1931-06-14) (49 лет)
Место смерти Вена
Страна
Род деятельности публицист
Автограф Vyacheslav Lypynsky Signature-2.png
Commons-logo.svg Вячеслав Липинский на Викискладе

Вячесла́в Казими́рович Липи́нский (укр. В'ячеслав Казимирович Липинський, польск. Wacław Lipiński 17 апреля (5 апреля по старому стилю) 1882 — 14 июня 1931) — украинский историк польского происхождения, общественно-политический деятель, философ и публицист, действительный член Научного общества им. Т.Шевченко (с 1914), идеолог украинского консерватизма, народной наследственной монархии (гетманства), классократии.

Биография[править | править код]

Участники учредительного съезда Украинского союза хлеборобов-государственников, Рейхенау, 4-8 июня 1922 Слева направо сидят: Иван Леонтович, гетман Павел Скоропадский, Вячеслав Липинский, Людвиг Сидлецкий; стоят Михаил Тимофеев, Николай Кочубей, Адам Монтрезор, Андрей Белопольский, Михаил Саур-Циприянович, Игорь Лосский, Владимир Залозецкий, Сергей Шемет, Александр Скоропись-Йолтуховский

Родился в польской шляхетской семье "роялистов" (сторонников короля и его русских союзников) в родовом имении Затурцы около Луцка на Волыни. Принадлежал к старинному польскому дворянскому роду. Был старшим сыном Казимира Липинского и Клары Рокицкой. У него были младшие братья Станислав (в будущем известный агроном-селекционер), Владимир и младшая сестра Ванда. До 12 лет обучался дома, а затем — в житомирской, луцкой и киевской гимназиях. Аттестат зрелости получил в Киеве. В 1902—1903 гг. прошёл годичную службу в драгунском полку в Кременце. В 1903 году поступил на сельскохозяйственный факультет Ягеллонского университета в Кракове, но вскоре потерял интерес к сельскохозяйственным наукам и увлёкся историей и общественными науками. В 1905 году прервал учёбу и занялся историческими исследованиями в библиотеках города и архивах. 30 августа 1906 г. женился на Казимире Шуминьской. В октябре того же года поступил на факультет общественных наук в Университете Женевы, но летом 1907 года по состоянию здоровья был вынужден прервать учёбу.

В 1908 году вернулся на Украину, поселился на хуторе под Уманью, где занимался научной деятельностью. В этот период вышли его первые труды «Даниил Братковский» (1909), «Генерал артиллерии Великого Княжества Литовского» (1909). В написанном на польском языке историко-философском труде «Шляхта на Украине» (1909) Липинский обосновал решающую роль шляхты в процессе формирования украинской государственности и призвал её бороться за возрождение Украины. В 1910 году переехал в Краков (Польша). В 1912 году здесь вышел сборник его фундаментальных научных трудов и исторических документов «Z dziejów Ukrainy» («Из истории Украины») — своеобразный итог его исторических исследований в ранний период творчества, куда вошли такие работы, как «Название Русь и Украина и их историческое значение», «Станислав-Михаил Кричевский», «Богдановым путём», «Документы Руины» и др. Автор посвятил его «хлопоманам» В. Антоновичу (которого считал своим учителем), П. Свенцицкому и Т. Рыльскому.

В 1912 году выступил инициатором создания Украинского информационного комитета, целью которого стала пропаганда за рубежом идеи создания Украинского независимого государства. В 1914 добровольцем вступил в русскую армию, участвовал во вторжении в Восточную Пруссию, простудился и заболел туберкулёзом, поэтому служил в резервных частях. В 19171921 годах деятель независимого украинского государства, посол Украины в Австро-Венгрии. После 1921 года в эмиграции в Чехословакии и Австрии, один из основателей Украинского университета в Праге. Отстаивал идеи патриархальной монархии и согласия разных общественных классов ради национального единства. Выступал с резкой критикой взглядов Д. Донцова и его модификации «интегрального национализма». В конце концов, в окружении Липинского произошел раскол. Часть бывших сторонников ушла к Скоропадскому (с которым они в конце концов разругались) в гетманское движение. Остальные объединились на основе взглядов Липинского и сблизились с Василем Вышиваным (эрцгерцог Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский, который предназначался австро-венгерским престолом на украинский престол). Но вскоре после раскола Липинский умер. Это произошло в 1931 году. После его смерти монархисты-классократы оказались на обочине эмигрантского движения и очень быстро прекратили свое существование. Печатный орган классократов прекратил выходить уже в 1932 году.


Основные идеи[править | править код]

«Как нет чистокровных Американцев — так нет и чистокровных Украинцев… Украинец есть всякий, кто хочет, чтобы Украина перестала быть колонией; чтоб из разных ее племен, рас и вер восстало одно Государство Украинское. А творцом Украины является тот, кто в святое дело обретения независимости украинских колоний приносит все наилучшее, что есть в нем: в той культуре, с которой он до украинства пришел. Например, из московской культуры принести можно уважение к авторитету, организации, дисциплине — как раз то, чего украинству так недостает»

Он категорически не соглашался ни с концепцией Украины как антипольского государства, ни с концепцией Украины как антирусского государства.


«Украина — не может объединиться ненавистью к Москве или к Польше, потому что ненависть к Москве приведет ее в Польшу, ненависть к Польше приведет ее в Москву, а ненависть одновременно к обеим — в петлю самоубийства или в дом умалишенных

[1]


в своей книге “Письма братьям-хлеборобам” (Липинський В. Листи до братів-хліборобів, про iдею i органiзацiю українського монархiзму, писанi 1919–1926 р. Видання друге, Нью-Йорк, 1954.), в которой В.Липинский развивал теорию “классократической монархии”, он писал про “активное меньшинство”, “национальную аристократию”, а у Донцова находим “инициативное меньшинство” и “правящую касту”.

«Вот такие-то слова и дела этого украинского, употребляя его же собственный жаргон, обер-скунса, – продолжал В.Липинский, сравнивая Донцова со зверьком, брызгающим вонючей жидкостью. – А претензии? Есть только три гениальных Украинца: Тарас Шевченко, Леся Украинка и он. Причем двое первых гениальны только потому, что уже умерли. Потому что если бы жили и своим присутствием Митькиной монополии на “гениальность украинскую” мешали, то были бы хуторянами, провансальцами (слово “провансальство” Донцов часто употреблял в значении “провинциализм”. – Л.С.) и представителями, более низкой чем Митькина, буддийской культуры. Причалив к Украине от московских азиатских берегов, этот скунс называет себя единственным (вот это главное – единственным!) представителем на Украине Запада и Европы. Он также единственный на Украине наследник Орлика и Колединского-Мазепы».

С другой стороны, Липинского обвиняли в “полонофильстве” галицкие украинцы, в частности, как писал Липинский, разного рода продажная интеллигенция и полуинтеллигенция, «одна часть которой уже служит в польской и большевистской контрразведках, а другая еще ждет своей очереди. Для Митек Щелкоперовых я – москвофил. А для этих – я ненавистный “польский шляхтич”, который хочет “панской Украины”...».

Взгляд самого В.Липинского на историю Украины и суть украинства заключался в следующем:

«После Варяжской Державы, которая объединила одной верой и одной властью все три русских племени, унаследовало племя малорусское, образующее основу украинского общества, свою политическую, вероисповедную и культурную общность со всей Русью. Впоследствии общность политическая, посредством подверженности племени великорусского влияниям азиатско-татарским, а племени малорусского влияниям западным литовско-польским, значительно ослабела, но общность вероисповедная, что значит и культурно-национальная, сохранилась до нашего дня. Это один факт, о котором должны помнить все, кто берется строить Украинскую Державу».


«Другой факт, – писал далее В.Липинский. – Лишенное чувства активной отдельности малорусское племя – пассивное по своей природе и восточное по глубочайшим основам своей духовной культуры – находится веками под влиянием активных элементов идущих с Запада, из Польши, или через Польшу. Вот эти выходцы с Запада ассимилируются с малорусской народной массой, но одновременно сохраняют свою активность и чувство отдельности по отношению к другим русским племенам. Таким образом, утопая в малорусской стихии, они вызывают одновременно процесс ее отделения от других русских племен. Этот процесс – это и есть собственно украинство, Украина».


Из приведенных выше фактов В.Липинский делал такие выводы:

«Первый: украинство по природе своей есть движением верхов: активных элементов, прибывающих с Запада и активных элементов, которые выделяются из народных масс и к первым присоединяются. Как таковое оно есть движением аристократическим: желанием руководящего сословия, а не народных масс. [...] Каждый, кто украинство опирает на народные массы – всякий по моей терминологии украинский демократ или охлократ – утопит себя и украинство в едином неделимом русским море, к которому масса народная малорусская по инерции своей тяжестью и пассивностью направляется. Утопит и утопится, хоть бы не зная как фальсифицировал он в “народном духе” историю не народной, а панской борьбы за отдельность и независимость Украины».

Выступая все-таки как украинский националист, отвергающий упреки в “полонофильстве”, В.Липинский делал второй вывод, что украинство должно «отрезать пуповину от своей матери: Запада и Польши», еще раз показывая, между прочим, кто является его, украинства, матерью. И тут же обращал внимание на всю чрезвычайную сложность удержания Украины в состоянии отдельности как от Польши, так и от России:

«Отсепарироваться от Польши, но так, чтобы не утопиться в русском море – вот проблема, окончательного решения которой не нашло украинство на протяжении тысячи лет».

Разрабатывая теорию украинского национализма, В.Липинский в то же время не отказывался от своего польского шляхетского происхождения, отмечая, что польскими шляхтичами были Михаил Кричевский, Конашевич-Сагайдачный, Богдан Хмельницкий, Иван Богун, Юрий Немирич, Иван Выговский, Мазепа-Колединский, Орлик, Калнышевский и др.


В.Липинский с глубоким презрением высказывался о тех, кто отрекся от своего русского происхождения, и хочет, чтобы теперь и он, Липинский, вместе с ними «искупался в бочке дегтя, взял нож и пошел резать своих братьев. Вы хотите, чтобы пел я вместе с Вашим Митькой: “мать свою я зарезал, отца своего я убил”. О! сколько раз в жизни видел я на лицах Ваших подлую надежду, что орудие против моих удастся Вам сделать из меня.


Классократия[править | править код]

В. Липинский ввёл понятие классократии[2] как одной из форм государственного управления. Это понятие было выдвинуто в теории украинского консерватизма (также теория украинского монархизма или, как он сам её называл, теория украинского гетманского национализма). Согласно Липинскому, это форма государственного устройства, которая отличается равновесием между властью и свободой, между силами консерватизма и прогресса. В основу такого устройства должна быть возложена правовая, «законом ограниченная и законом ограничивающая» конституционная монархия. Во главе государства должен быть монарх (гетман), власть которого передаётся по наследству и является легитимной.

Примечания[править | править код]

  1. Евгений Антонюк День в истории. 17 апреля: родился идеолог украинского гражданского национализма //ukraina.ru 2019
  2. «Українська державність у XX столітті (Історико-політологічний аналіз)». — Київ: «Політична думка», 1996. — Глава 3. «Класократична» версія

Ссылки[править | править код]