Липинский, Вячеслав Казимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Липинский
укр. В'ячеслав Казимирович Липинський, польск. Wacław Lipiński
Vyacheslav Lypynsky, 1921.jpg
Дата рождения 17 апреля 1882(1882-04-17)
Место рождения Затурцы, Волынская губерния ныне Локачинский район Волынская область
Дата смерти 14 июня 1931(1931-06-14) (49 лет)
Место смерти Вена
Страна
Род деятельности публицист
Автограф Vyacheslav Lypynsky Signature-2.png
Commons-logo.svg Вячеслав Липинский на Викискладе

Вячесла́в Казими́рович Липи́нский (укр. В'ячеслав Казимирович Липинський, польск. Wacław Lipiński 17 апреля (5 апреля по старому стилю) 1882 — 14 июня 1931) — украинский историк польского происхождения, общественно-политический деятель, философ и публицист, действительный член Научного общества им. Т.Шевченко (с 1914), идеолог украинского консерватизма («Гетманского движения»).

Биография[править | править код]

Родился в польской семье в родовом имении Затурцы около Луцка на Волыни. Принадлежал к старинному польскому дворянскому роду. Был старшим сыном Казимира Липинского и Клары Рокицкой. У него были младшие братья Станислав (в будущем известный агроном-селекционер), Владимир и младшая сестра Ванда. До 12 лет обучался дома, а затем — в житомирской, луцкой и киевской гимназиях. Аттестат зрелости получил в Киеве. В 1902—1903 гг. прошёл годичную службу в драгунском полку в Кременце. В 1903 году поступил на сельскохозяйственный факультет Ягеллонского университета в Кракове, но вскоре потерял интерес к сельскохозяйственным наукам и увлёкся историей и общественными науками. В 1905 году прервал учёбу и занялся историческими исследованиями в библиотеках города и архивах. 30 августа 1906 г. женился на Казимире Шуминьской. В октябре того же года поступил на факультет общественных наук в Университете Женевы, но летом 1907 года по состоянию здоровья был вынужден прервать учёбу.

В 1908 году вернулся на Украину, поселился на хуторе под Уманью, где занимался научной деятельностью. В этот период вышли его первые труды «Даниил Братковский» (1909), «Генерал артиллерии Великого Княжества Литовского» (1909). В написанном на польском языке историко-философском труде «Шляхта на Украине» (1909) Липинский обосновал решающую роль шляхты в процессе формирования украинской государственности и призвал её бороться за возрождение Украины. В 1910 году переехал в Краков (Польша). В 1912 году здесь вышел сборник его фундаментальных научных трудов и исторических документов «Z dziejów Ukrainy» («Из истории Украины») — своеобразный итог его исторических исследований в ранний период творчества, куда вошли такие работы, как «Название Русь и Украина и их историческое значение», «Станислав-Михаил Кричевский», «Богдановым путём», «Документы Руины» и др. Автор посвятил его «хлопоманам» В. Антоновичу (которого считал своим учителем), П. Свенцицкому и Т. Рыльскому.

В 1912 году выступил инициатором создания Украинского информационного комитета, целью которого стала пропаганда за рубежом идеи создания Украинского независимого государства.

В 19171921 годах деятель независимого украинского государства, посол Украины в Австро-Венгрии. После 1921 года в эмиграции в Чехословакии и Австрии, один из основателей Украинского университета в Праге. Отстаивал идеи патриархальной монархии и согласия разных общественных классов ради национального единства. Выступал с резкой критикой взглядов Д. Донцова и его теории «интегрального национализма»[источник не указан 1174 дня].

Основные идеи[править | править код]

Классократия[править | править код]

В. Липинский ввёл понятие классократии[1] как одной из форм государственного управления. Это понятие было выдвинуто в теории украинского консерватизма (также теория украинского монархизма или, как он сам её называл, теория украинского гетманского национализма). Согласно Липинскому, это форма государственного устройства, которая отличается равновесием между властью и свободой, между силами консерватизма и прогресса. В основу такого устройства должна быть возложена правовая, «законом ограниченная и законом ограничивающая» конституционная монархия. Во главе государства должен быть монарх (гетман), власть которого передаётся по наследству и является легитимной.

Примечания[править | править код]

  1. «Українська державність у XX столітті (Історико-політологічний аналіз)». — Київ: «Політична думка», 1996. — Глава 3. «Класократична» версія

Ссылки[править | править код]