Липиньский, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвард Липиньский
польск. Edward Lipiński
Edward Lipiński 1-N-342.jpg
Имя при рождении Эдвард Липиньский
Дата рождения 18 октября 1888(1888-10-18)
Место рождения Нове-Място-над-Пилицей
Дата смерти 13 июля 1986(1986-07-13) (97 лет)
Место смерти Варшава
Страна Польская Республика, ПНР
Научная сфера экономика
Место работы Варшавская школа экономики,
Варшавский университет,
польская редакция The Economist
Альма-матер Цюрихский университет
Учёное звание действительный член ПАН
Известен как аналитик экономических циклов и рыночного социализма;
правозащитник, соучредитель КОР, экономический эксперт Солидарности
Награды и премии
Орден Знамя Труда I степени

Эдвард Липиньский (польск. Edward Lipiński; 18 октября 1888, Нове-Място-над-Пилицей — 13 июля 1986, Варшава) — польский экономист и общественный деятель. Активный участник борьбы за независимость Польши. Правозащитник, один из учредителей КОР, видный эксперт «Солидарности».

Революционер, экономист, подпольщик[править | править код]

Родился в Царстве Польском, учился в Лейпциге. Получил докторскую степень по экономике в Цюрихском университете. С 1906 — член ППС. Принимал участие в революционных выступлениях 1905—1907 годов, отбывал заключение в царской тюрьме. Участвовал в польско-советской войне.

В независимой Польше Эдвард Липиньский основал Институт цен и бизнес-циклов. С 1929 — профессор Варшавской школы экономики. Создал Центральное статистическое управление Польши и Польскую экономическую ассоциацию. В течение полувека — 19281978 — редактировал польское издание журнала The Economist. Член Польской академии наук.

В конце 1930-х Липиньский активно выступал против антисемитизма в политике тогдашних властей. Он был противником авторитарно-милитаристской политики Лагеря национального объединения. Подвергался резким нападкам проправительственных молодёжных группировок. Вынужденно оставил работу в Варшавской школе экономики.

В годы нацистской оккупации Эдвард Липиньский руководил подпольной группой в Ченстохове.

Диссидент-социалист[править | править код]

Фронда в ПОРП[править | править код]

После войны Эдвард Липиньский возглавлял кафедру экономики в Варшавском университете, но вскоре был отстранён коммунистическим правительством. В 1946 исключён из ППС, объединившейся с коммунистами. Впоследствии вступил в ПОРП.

Липиньский многократно вступал в полемику с официальными коммунистическими экономистами. Он резко критиковал экономические модели сталинизма, состоял (наряду с такими деятелями, как Яцек Куронь и Кароль Модзелевский) в диссидентском клубе Кривой круг. Однако многолетняя репутация профессора-марксиста создавала ему определённый иммунитет и позволяла выступать с изложением своих взглядов.

В 1956 году Липиньский был привлечён к разработке концепции хозяйственной реформы, но вскоре отстранён от этой деятельности из-за далеко идущих предложений. На следующий год власти заблокировали выдвижение кандидатуры Липиньского в сейм ПНР.

Диссидентство и «Солидарность»[править | править код]

Эдвард Липиньский подписал несколько оппозиционных обращений. В 1976 он направил открытое письмо Эдварду Гереку, в котором подверг резкой критике правительственное решение повысить цены на продовольствие. Он в принципе осуждал курс на искусственное повышение доходов за счёт внешних заимствований и требовал системных реформ в духе рыночного социализма. В 1975 Липиньский был исключён из ПОРП.

Социализм не может быть директивным. Он рождается только из свободных действий свободных людей.
Эдвард Липиньский

В 1976 Эдвард Липиньский выступил соучредителем Комитета защиты рабочих (КОС-КОР). В 1980 примкнул к Солидарности и стал одним из главных экономических экспертов профсоюза. В этот период во взглядах Липиньского стали проявляться либеральные черты, он прямо выступал за развитие частного сектора производства[1]. 92-летний профессор выступил с речью на I съезде «Солидарности». Именно он объявил о самороспуске КОС-КОР и передаче функций диссидентского комитета многомиллионному профсоюзу.

Работа КОР закончилась — её продолжают другие, более мощные силы. Однако задачи борьбы за независимую Польшу, права человека и гражданина остаются прежними.
Эдвард Липиньский

При военном режиме[править | править код]

В период военного положения Липиньский не подвергся репрессиям, но находился под наблюдением органов госбезопасности. При этом он оставался уважаемым экономистом и даже выступал в официальной печати. В 1984 было опубликовано обширное интервью Липиньского правительственной газете Zycie Warszawy. Он настаивал на предоставлении широкой хозяйственной самостоятельности государственным предприятиям, что в целом соответствовало установкам генерала Ярузельского. Липиньский публично осуждал партийный контроль над научными и образовательными учреждениями, продолжал правозащитную деятельность, способствовал разоблачению убийц Ежи Попелушко[2].

Я считаю себя социалистом. Я был социалистом с 1906 года. Цель социализма — освобождение рабочего класса, создание условий для полного развития каждого человека. Но социализм, который был построен, социализм бесхозяйственности и неэффективности, социализм тюрьмы, полиции и цензуры — такой социализм является антисоциалистическим и контрреволюционным.
Эдвард Липиньский[3]

Профессор Липиньский скончался в польской столице в возрасте 97 лет.

Этот человек всю жизнь боролся за социальную справедливость. Он всегда был очень молод и готов всё начать с самого начала.
Яцек Куронь

В науке и в обществе[править | править код]

Главным научным интересом Эдварда Липиньского являлось совмещение экономического планирования с рыночным саморазвитием, теория экономических колебаний, проблематика промышленного роста. Липиньский — автор ряда работ по экономике, в том числе изданных за рубежом[4]. Для его воззрений был характерен приоритет человеческого фактора перед математическим моделированием. Экономику Липиньский рассматривал прежде всего как «комплекс социальных явлений».

Эдвард Липиньский олицетворял преемственность польской традиции демократического социализма и его постепенную эволюцию в либеральном направлении. Биография Липиньского во многом отразила историю Польши в XX веке. При всех современных ему режимах он являлся политическим оппозиционером, но всегда пользовался признанием как выдающийся экономист.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]