Липит-Энлиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Липит-Энлиль (шумер. dli-pi2-it-den-lil2; «Прикосновение (бога) Энлиля») — царь Исина, правил приблизительно в 1874 — 1869 годах до н. э. Сын Бур-Сина II.

Артефактов от царствования этого царя не сохранилось. Его кратким правлением закончился период относительной стабильности в истории царства Исин. Его преемником стал Эрра-имитти, происхождение которого неизвестно, так как шумерский царский список перестаёт включать эту информацию с данного момента. Также заметно отсутствие царских гимнов или хвалебных песен от правления Липит-Энлиля, равно как и от его преемника. Возможно это связано с отвлекающими событиями начала конфликта с Ларсой, где в это время правил один из самых могущественных царей этого города — Суму-Эль. Названия годов правления Липит-Энлиля, следующие за годом его восшествия на престол, несколько однообразно памятуют лишь щедрые подарки царя храму Энлиля.

Найдены 420 фрагментов документов архива храма Нинурты (Эшумеша, é-šu-me-ša2) в Ниппуре, датированных начиная с 1-го года Липит-Энлиля и до 28-го года из Рим-Сина, то есть на протяжении почти восьмидесяти лет. Эти глиняные таблички случайно сохранились, благодаря тому, что были использованы в качестве строительного наполнителя при сооружении стен храма Инанны в Парфянской период. Анализ документов показывает обогащение храма на фоне всё большего разорения населения.

Согласно Царскому списку и Списку царей Ура и Исина Липит-Энлиль правил 5 лет.

Список датировочных формул Липит-Эллиля[править | править вики-текст]


I династия Исина
Hymn Iddin-Dagan Louvre AO8864.jpg
Предшественник:
Бур-Син II
царь Исина
ок. 18741869 до н. э.
(правил 5 лет)
Hymn Iddin-Dagan Louvre AO8864.jpg
Преемник:
Эрра-имитти

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Babylonlion.JPG Первая династия Исина
(20171794 до н. э.) — правила 223 года

Ишби-ЭрраШуилишуИддин-ДаганИшме-ДаганЛипит-ИштарУр-НинуртаБур-Син IIЛипит-ЭллильЭрра-имиттиЭллиль-баниЗамбияИтер-пишаУрдулькугаСин-магирДамик-илишу I