Липкинг, Юрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Липкинг Юрий Александрович
Юрий Липкинг.jpg
Дата рождения 26 декабря 1904(1904-12-26)
Место рождения Винница, Подольская губерния, Российская империя
Дата смерти 1983(1983)
Место смерти СССР
Страна  Российская империя  РСФСР  СССР
Научная сфера археология
Место работы Курский государственный педагогический институт
Награды и премии
Медаль «За боевые заслуги» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юрий Александрович Липкинг псевдонимы Александров, Липкинг — Александров (19041983) — советский археолог, педагог, историк, писатель.

Биография[править | править код]

Родился в Виннице 26 декабря 1904 года, в семье военного[1] Александра Ксенофонтовича Липкина[2]. По рассказу Юрия Александровича, фамилию Липкинг он получил по недоразумению, при оформлении паспорта, переписывая данные из метрик, вместо устаревшего ъ (ера), служащий написал букву «г».

Учился в гимназии, но из-за революции и гражданской войны не закончил её. В 1921—1925 годах работал в слесарно-кузнечной мастерской «ИМО» ведомства наркомата земледелия, в Каменце-Подольском. Затем был выдвинут профсоюзом «Металлист» для сдачи экзамена на адвоката. Сдав экзамены, несколько лет работал членом Коллегии защитников при Каменец-Подольском окружном суде. В июне 1930 года начал работать юрисконсультом главного приискового управления «Союззолото», на станции Могоча Восточно-Сибирского края. C 1932 года по 1934 год работал учителем русского языка и географии в посёлке Юхта. С 20 декабря 1936 года преподавал географию в станице Ассиновской Сунженского района Чечено-Ингушской АССР, в том же году начал заочно учится на географическом факультете пединститута в Орджоникидзе, где учился с 1936 года по 1940 год. 1 сентября 1939 года начал работать завучем и учителем географии в селе Нижнее Смородное Золотухинского района (ныне Поныровского района) Курской области. С 1940 года работал завучем школы № 2, а затем директором школы № 1 в Новом Осколе[1][2].

С началом Великой Отечественной войны в 1941 его не призвали в армию по состоянию здоровья. Лишь в мае 1942 года он ушёл добровольцем на фронт, воевал рядовым в 194-м мотострелковом батальоне 245-й танковой бригады на Сталинградском фронте. 18 августа 1942 года получил осколочное ранение бедра в районе села Абганерово был направлен в эвакуационный госпиталь № 1307 Центрального фронта, где был оставлен для дальнейшего прохождения службы. 17 июня 1943 года при погрузке раненых на станции Отрешково, в результате авиационной бомбардировки, получил общую контузию и по результатам медицинского обследования был зачислен в запас[2].

С 1943 года преподавал в КГПИ, на почасовой основе, вначале географию, а затем историю. В ноябре 1944 года, по путёвке Курского обкома ВКП(б) в звании лейтенант административной службы, был направлен в Курское суворовское военное училище преподавателем географии[1][2].

После демобилизации, в октябре 1951 года, перешёл на работу в школу № 13, а потом в КГПИ, тогда же начал заниматься археологией. С 1963 года стал штатным преподавателем истории и археологии в Курском пединституте, в течение ряда лет возглавлял археологическую практику у студентов 1-го курса. Сотрудничал со многими археологами, проводившими раскопки на территории Курской области, как то с М. В. Воеводским, П. И. Засурцевым, А. Е .Алиховой, Т. Н. Никольской, Э. А. Сымоновичем, А. И. Пузиковым, П. И. Борисковским и другими. Участвовал в исследованиях городища Марица, палеолитических стоянок в Авдеево и на территории Курска, городища и курганного могильника у села Шуклинка, а также многих других памятников археологии области[2][3].

В 1963—1964 годах около хутора Княжий и в 1967—1968 годах около села Лебяжье им были исследованы грунтовые могильники второй половины VI — начала VIII веков н. э., относящиеся к колочинской культуре. При работах удалось обнаружить 22 погребения на Княжинском и 110 захоронений — на Лебяжинском могильнике, совершённых по обряду кремации. Данные могильники являются наиболее полными памятниками такого рода в Юго-Восточной Европе, дающими представление о погребальном обряде местных племен третьей четверти I тысячелетия н. э. Раскопки на Замощанской дюне открыли для науки один из наиболее северных памятников Черняховской культуры[2].

Результатом многочисленных разведок и раскопок стали публикации книг и статей об археологических памятниках и истории Курской области[2]. Личный фонд Липкинга хранится в Государственном архиве Курской области[4].

Работы[править | править код]

Научные публикации

  • «Археологическая карта древних городищ Курского Посеймья»
  • «Городища эпохи раннего железного века в Курском Посеймье»
  • «Могильники третьей четверти I тысячелетия н. э. в Курском Посеймье»
  • «Замощанская дюна под Суджей»
  • «Порубежные роменские городища Курского княжения»
  • «Городища эпохи раннего железного века в Курском Посеймье»
  • «Раннеславянские памятники у с. Лебяжье под Курском»


Научно-популярные и художественные произведения

  • «О чём рассказывают курганы» (Воронеж, 1966)
  • «Далёкое прошлое соловьиного края» (Воронеж, 1971)
  • «Курск — древний русский город» (Курск, 1975)
  • «Кудеяров стан» (М., 1957; 2-е испр. изд. — Воронеж, 1965; 3-е изд. — Курск, 2005)
  • «Сварожье племя» (Воронеж, 1966; 2-е изд. — Курск, 2005)
  • «В горниле» (Курск, 2004).
  • «Старые лебеди» пьеса была не опубликована.
  • «Великие романтики» повесть была не опубликована.

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]