Липки (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Липки
укр. Липки
Панорама Липок.jpg
50°26′40″ с. ш. 30°32′04″ в. д.HGЯO
Город Киев
Район Печерский район
Ближайшие станции метрополитена Kiev Metro First Line logo.svg Арсенальная
Kiev Metro Second Line logo.svg Майдан Незалежности
Kiev Metro First Line logo.svg Крещатик

Ли́пки (укр. Липки) — историческая местность в Печерском районе центра Киева.

Липки расположены между улицами Михаила Грушевского, Банковой, Лютеранской, Академика Богомольца, Виноградным и Крепостным переулками. Входят в состав Печерского района.

Во времена царской России Липки считался районом фешенебельных особняков высопоставленных царских сановников и аристократии. В советское время здесь были расположены жилые дома номенклатурных работников, а в прилегающих улицах — основные учреждения государственной власти.

История[править | править код]

Название — от липовой аллеи, посаженной в середине XVIII века около Кловского дворца и вдоль современной Липской улицы.

В ходе интенсивной застройки Липок в 1830-е годы аллея была вырублена. Новая застройка оказалась своевременной, ввиду быстрого разрастания города и необходимости переселения жителей Подола, часто страдавшего от разрушительных наводнений и пожаров. В новом микрорайоне, располагавшемся в направлении к речке Лыбедь, интенсивно стали осваиваться и свободные от жилья участки Печерска. Поскольку земля здесь была дорогая, то селилась на Печерске преимущественно знать. Так и появились аристократические Липки, где вырастали преимущественно особняки городской администрации, купцов, отставных военных. Но память о липовых насаждениях сохранилась — и в названии микрорайона, и в имени Липской улицы. Равно как о прошлом говорила и улица Шелковичная.

Насаждений шелковицы на Печерске и вообще в Киеве было много. Ещё знаменитый путешественник П. Алеппский, посетивший город в 1653 году, отмечал обилие в садах и прочих насаждениях большого количества фруктовых и ягодных деревьев и кустарников. К ним относилась и вкусная шелковица.

Благодаря высокопоставленным жильцам, улицы Липок приобретали известность. Достаточно вспомнить помещиков Ганских, в чьем доме бывал Оноре де Бальзак, добрую знакомую Ференца Листа княгиню Сайн-Витгенштейн и менее титулованных. На углу улиц Шелковичной и Институтской, стоял дом коменданта Киевского арсенала А. Иванова, усадьбу которого город приобрел для героя Отечественной войны генерала Николая Раевского. Позже этот особняк занимали генерал-губернаторы, включая и Павла Скоропадского. «Пахнут смертью господские Липки» — сказано в стихотворении Осипа Мандельштама «Как по улицам Киева-Вия…». Престижный статус района сохраняется и в наше время.

Памятники архитектуры[править | править код]

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]