Липки (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Липки
укр. Ли́пки
Панорама Липок.jpg
50°26′40″ с. ш. 30°32′04″ в. д.HGЯO
Город Киев
Район Печерский район
Ближайшие станции метрополитена Kiev Metro Line 1.svg Арсенальная
Kiev Metro Line 2.svg Майдан Незалежности
Kiev Metro Line 1.svg Крещатик

Липки (укр. Ли́пки) — историческая местность в Печерском районе центра Киева.

Липки расположены между улицами Михаила Грушевского, Банковой, Лютеранской, Академика Богомольца, Виноградным и Крепостным переулками. Входят в состав Печерского района.

Во времена царской России Липки считался районом фешенебельных особняков высопоставленных царских сановников и аристократии. В советское время здесь были расположены жилые дома номенклатурных работников, а в прилегающих улицах — основные учреждения государственной власти.

История[править | править код]

Название — от липовой аллеи, посаженной в середине XVIII века около Кловского дворца и вдоль современной Липской улицы.

В ходе интенсивной застройки Липок в 1830-е годы аллея была вырублена. Новая застройка оказалась своевременной, ввиду быстрого разрастания города и необходимости переселения жителей Подола, часто страдавшего от разрушительных наводнений и пожаров. В новом микрорайоне, располагавшемся в направлении к речке Лыбедь, интенсивно стали осваиваться и свободные от жилья участки Печерска. Поскольку земля здесь была дорогая, то селилась на Печерске преимущественно знать. Так и появились аристократические Липки, где вырастали преимущественно особняки городской администрации, купцов, отставных военных. Но память о липовых насаждениях сохранилась — и в названии микрорайона, и в имени Липской улицы. Равно как о прошлом говорила и улица Шелковичная.

Насаждений шелковицы на Печерске и вообще в Киеве было много. Ещё знаменитый путешественник П. Алеппский, посетивший город в 1653 году, отмечал обилие в садах и прочих насаждениях большого количества фруктовых и ягодных деревьев и кустарников. К ним относилась и вкусная шелковица.

Благодаря высокопоставленным жильцам, улицы Липок приобретали известность. Достаточно вспомнить помещиков Ганских, в чьем доме бывал Оноре де Бальзак, добрую знакомую Ференца Листа княгиню Сайн-Витгенштейн и менее титулованных. На углу улиц Шелковичной и Институтской, стоял дом коменданта Киевского арсенала А. Иванова, усадьбу которого город приобрел для героя Отечественной войны генерала Николая Раевского. Позже этот особняк занимали генерал-губернаторы, включая и Павла Скоропадского. «Пахнут смертью господские Липки» — сказано в стихотворении Осипа Мандельштама «Как по улицам Киева-Вия…». Престижный статус района сохраняется и в наше время.

Памятники архитектуры[править | править код]

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]