Липковский, Василий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Константинович Липковский
укр. Василь Костянтинович Липківський
Vasyl Lypkivskiy 01.jpg
Митрополит Киевский и всея Украины
1921 — 1927
Церковь:

Украинская автокефальная православная церковь

Предшественник:

Антоний (Винницкий)

Преемник:

Николай (Борецкий)


Образование:

Киевская духовная академия

Рождение:

7 сентября 1864(1864-09-07)
Монастырищенский район, Киевская область

Смерть:

27 ноября 1937(1937-11-27) (73 года)
Киев, Украинская ССР, СССР

Похоронен:

точное место захоронения неизвестно (на Лукьяновском кладбище в Киеве установлен символический памятный крест)

Епископская хиротония:

21 октября 1921


Автограф:

Vasyl Lypkivsky Signature 1926.png

Commons-logo.svg Василий Константинович Липковский на Викискладе

Васи́лий (Васи́ль) Константи́нович Ли́пковский (иногда Липки́вский, укр. Васи́ль Костянти́нович Липкі́вський; 7 (19) марта 1864, село Попудня, Липовецкий уезд, Киевская губерния (ныне Монастырищенский район Черкасской области Украины) — 27 ноября 1937, Киев) — украинский религиозный деятель, основатель, идеолог и первый предстоятель неканонической Украинской Автокефальной Православной Церкви с титулом «Митрополит Киевский и всея Украины» (1921—1927), церковный реформатор, проповедник, педагог, публицист, писатель и переводчик.

За время митрополичьего служения приложил недюжинные усилия к развитию украинской православной церкви и смог превратить её во влиятельный фактор жизни тогдашнего украинского общества. Посетил с личными визитами более 400 приходов, где встречался с верными УАПЦ и проповедовал.[1] Совершил многочисленные переводы на украинский язык богослужебной и религиозной литературы. Является автором «Истории Украинской церкви».

В возрасте 73 лет расстрелян по приговору «тройки» НКВД. Точное место захоронения неизвестно (на Лукьяновском кладбище в Киеве установлен символический памятный крест). 1989 года реабилитирован «за отсутствием состава преступления».[2] Решением III поместного Собора УАПЦ канонизирован 27 ноября 1997 года как Василий (Липкивский). Почитается как святой священномученик.[3]

Биография[править | править вики-текст]

Будущий митрополит Василий Липкивский родился 19 марта (7 марта по старому стилю) 1864 года в селе Попудня (ныне Монастырищенский район, Черкасская область, Украина, тогда Уманский уезд, Киевская губерния) в семье сельского священника

Начальное образование Василий Липкивский получил в Уманском духовном училище, где учился в 1873—1879 годах. В 1879—1884 годах учился в Киевской духовной семинарии, по окончании которой его как лучшего ученика направили в Киевскую духовную академию, которую он закончил в 1889 году с ученой степенью кандидата богословия, защитив диссертацию о борьбе Маккавеев с сирийскими царями, её причины и значение в истории иудеев.

В 1890-х годы работал учителем Закона Божьего в Киевской государственной гимназии; вскоре после принятия сана священника в 1891 году стал настоятелем городского собора, уездным наблюдателем церковно-приходских школ Липовецкого уезда.

В начале 1900-х годов — заведующий Киевской церковно-учительской школы. Протоиерей.

В 1905 году после начала первой русской революции уволен с работы за украинские националистские[источник не указан 1068 дней] убеждения. 19 сентября 1905 года определён на священническое место к Киево-Покровской Соломенской церкви[4] (впоследствии её настоятель), преподавал в школах.

В начале 1917 года, вместе с протоиереем С. Потехиным, священником Н. Мариничем и поселившимся в Киеве архиепископом Алексием (Дородницыным), бывшим Владимирским, возглавил украинское религиозно-общественное движение за автокефалию Украинской Православной Церкви. Стал одним из инициаторов создания Братства Воскресения Креста и Всеукраинской Православной Церковной Рады.

9 мая 1919 в Николаевском соборе на Печерских холмах в Киеве впервые провел службу на украинском языке.

В октябре 1921 Всеукраинский Церковный Собор, проходивший в Киеве (11-27 октября 1921) утвердил провозглашенную 1 января 1919 автокефалию Украинской Православной Церкви и избрал его митрополитом. Ни один из канонических епископов Украины и мира не признал «автокефалию» Липковского и не согласился совершить положенное рукоположение. Тогда 23 октября 1921 года в нарушение всех канонов Православной Церкви Липковского «рукоположили» священники и миряне, отчего всех клириков УАПЦ стали именовать самосвятами[5]«Хиротония» проходила следующим образом: каждый из присутствовавших в соборе встал на колени и положил руку на левое плечо соседа, стоящего впереди. У стен стояли миряне, ближе к середине – диаконы, в центре – священники, возложившие руки на Евангелие, лежавшее на голове у Липковского. Очевидцы вспоминали необычайный душевный подъём, охвативший всех присутствовавших при рукоположении. Многие люди плакали от счастья. Несколькими днями позже аналогичным образом был рукоположен на архиепископа Киевского Н. Шараевский. После этого В. Липковский и Н. Шараевский, будучи уже «законными» иерархами, рукоположили протоиерея Ю. Михновского во «епископа» Черниговского, протоиерея Иоанна Теодоровича – во «епископа» Винницкого, протоиерея С. Орлика – во «епископа» Нежинского, А. Ярещенко – во «епископа» Полтавского и Лубенского. Хиротония последнего проходила по чину Православной Церкви[6].

В соотвествии с решениями собора, который избрал Липковского митрополитом Киевским и всея Украины, последний не обладал знаительной власть и мыслился как «первый среди равных в составе Епископата УАПЦ». Хотя собор (или по его поручению ВПЦР) избирал его «для управления и упорядочения церковной жизни», эти функции были сильно ограничены. Митрополит был почетным главой, первым советчиком и представителем ВПЦР, мог руководить в ней отделом или комиссией, но при голосовании имел равный голос с другими ее членами. Его контакты с местными организациями УАПЦ ограничивались[6].

Василий Липковский активно продвигал идею создания украинской национальной церкви. Несмотря на сопротивление большей части православного духовенства, проводил украинизацию церковной жизни, способствовал переводу церковных книг на украинский язык. Лично посетил около 500 приходов, чем способствовал росту авторитета УАПЦ на Украине. Отстаивал принцип всенародного собороправства, тогда как большинство епископов выступало за сохранение права на превосходство духовенства в делах управления церковью.

Деятельность Василия Липковского была направлена на укрепление и развитие УАПЦ. 17 октября 1927 году делегаты Всеукраинского Церковного Собора, под угрозой ареста и ссылки всех его участников[источник не указан 896 дней] и под давлением части епископата УАПЦ во главе с епископом П. Ромадановым, проголосовали за снятие с Василия Липковского «бремени митрополичьего служения».

В течение последующих лет находился под постоянным наблюдением репрессивных органов СССР, несколько раз арестовывался и подвергался арестам.

22 октября 1937 года был в очередной раз арестован, а уже 20 ноября осуждён особой тройкой при Киевском управлении НКВД СССР к смертной казни и вскоре расстрелян. Похоронен на Лукьяновском кладбище Киева.

Василий Липковский — известный проповедник и переводчик богословских текстов на украинский язык, автор ряда теологических трудов:

  • Православная Христова Церковь Украинского Народа (1951),
  • Возрождение Церкви на Украине 1917—1930 (1957)
  • Возрождение Украинской Церкви (1961),
  • Проповеди на воскресенье и в праздники (1969) и др.
Мемориальная доска в честь митрополита Василия (Липковского) в Киеве

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Видатні діячі України минулих століть. Альманах / Гол. ред. — Шокало Олександр. — К. : Компанія «Євроімідж», 2001. — С. 314
  2. Липківський Костянтин. Дещо про перейменування вулиці // Дзеркало тижня. — № 89. — 2007. — 6 червня.
  3. Керуючий Карпатською єпархією УАПЦ єпископ Віктор Бедь відслужив молебень до священномученика Василя Липківського, митрополита Київського і всієї України у день його ушанування
  4. Киевские епархиальные ведомости. 1905, № 39. С. 428
  5. «Послание Святейшего Патриарха Пимена Патриарху Констинопольскому Афинагору 16 марта 1972 года» // Пимен Патриарх Московский и всея Руси. Слова, речи, послания, обращения. 1957—1977. Издание Московской Патриархии. М., 1977, стр. 169: «<…> сепаратисты в октябре 1921 года созвали в Киеве так называемый „Всеукраинский собор духовенства и мирян“, в котором никто из архиереев Русской Православной Церкви не принял участия <…>. Этот псевдособор провозгласил образование „Украинской автономной Православной Церкви“. Руководитель сепаратистов, к тому времени отлученный протоиерей, Василий Липковский был избран участниками „собора“ во епископа новой „церкви“. „Архиерейское“ поставление Василия Липковского было совершено вопреки всем каноническим правилам (Ап. пр. 1; Антиох. Соб. пр. 19; 1 Всел. Соб. пр. 6 и др.). Сама „хиротония“ была исполнена отлученными пресвитерами и мирянами с возложением на Липковского мощей (руки) священномученика Макария, митрополита Киевского. Сей кощунственный акт был повторен при последующей „хиротонии“ во „епископа“ также отлученного протоиерея Нестора Шараевского. Характер этих „хиротоний“ дал основание к распространению в верующем народе наименования новых раскольников „самосвятами“.»
  6. 1 2 http://pstgu.ru/download/1172751953.marchukov.pdf

Ссылки[править | править вики-текст]