Липофусцин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Микрофотография сердечной мышцы с включениями липофусцина, окраска гематоксилином и эозином

Липофусцин (lipofuscinum; от греч. lipo – «жир» и лат. fuscus – «темный»;), также известный как «пигмент старения», — жёлто-коричневый аутофлюоресцирующий пигмент гликопротеиновой природы, встречающийся во всех тканях и органах человека. В клетках обычно концентрируется вокруг ядра в лизосомах в виде остаточных телец. По разным мнениям, липофусцин образуется и накапливается в результате окисления ненасыщенных жиров или в случае повреждения мембран органелл, в особенности из-за повреждения митохондрий и лизосом. Наибольшее содержание липофусцина отмечается в митотически неактивных клетках, таких как нейроны и кардиомиоциты[1][2].

В ветеринарии патологическую пигментацию липофусцином, особенно печени, почек, сердечной и скелетных мышц, нервных клеток, наблюдают при истощающих болезнях, например, при углеводно-белковой недостаточности у коров с высокой продуктивностью или при атрофии паренхиматозных органов, в том числе в старости[3].

Примечания[править | править код]

  1. Ефимов А. А., Маслякова Г. Н. О роли липофусцина в инволютивных и патологических процессах // Саратовский научно-медицинский журнал : журнал. — 2009. — № 1. — С. 111-115.
  2. Höhn Annika, Tilman Grune. Lipofuscin: Formation, Effects and Role of Macroautophagy // Redox Biology : журнал. — 2013. — № 1. — С. 140-144.
  3. А.В.Жаров, В.П.Шишков и др. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1995. — 543 с.

Ссылки[править | править код]