Липская, Роза Афроимовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роза Афроимовна Липская
Роза Афроимовна Липская
Род деятельности Руководитель подпольной группы в Минском гетто с марта 1942 г. по апрель 1943 г.
Отец Афроим Липский
Супруг(а) Яков Шленский, Арон Фитерсон
Дети Феликс

Ро́за Афро́имовна Ли́пская (1907, Свислочь, Могилевская область - 1980, Минск) — руководитель подпольной группы в Минском гетто с марта 1942 г. по апрель 1943 г., партизанка семейного отряда при 106-м отдельном партизанском отряде Барановичской области.

Биография[править | править код]

Роза Липская родилась в местечке Свислочь Осиповичского района Могилевской области в еврейской рабочей семье. В 1928 году вступила в ВКП(б) и в 1932 г. была направлена белорусской парторганизацией на учебу в Коммунистический университет национальных меньшинств Запада в Москве.

В Москве она познакомилась со своим первым мужем, уроженцем Лодзи, польским коммунистом Яковом Мееровичем Шленским. В 1938 г. он был приговорен к 10 годам заключения в лагерях по статье 68 УК БССР за шпионаж в пользу Польши. После войны Яков Шленский вернулся на родину и в 1968 г. эмигрировал в Данию[1].

До войны Роза Липская работала заместителем директора и парторгом фабрики стеклянной игрушки "1 Мая"[2]. После нападения Германии на Советский Союз она с сыном, сестрами и их детьми пытались бежать из Минска, но это не удалось из-за быстрого продвижения немецких войск.

Минск был оккупирован 28 июня 1941 г. и сразу после оккупации города Роза Липская вместе со Славой Гебелевой-Асташинской, Цилей Ботвинник, Рахиль Кублиной начали собирать продукты и одежду для узников лагеря военнопленных в Дроздах. Они же помогали военнопленным, в том числе 15 советским командирам, бежать из лагеря[3].

19 июля был отдан приказ о создании минского гетто, в котором было блокировано до 80 тысяч людей. В гетто постоянно проводились облавы. Во время одной из них Роза Липская попала вместе с сыном Феликсом в душегубку, из которой они смогли чудом убежать.

Липская принимала активное участие в создании подпольной организации в минском гетто и, после ухода в партизаны Матвея Пруслина, стала секретарем третьей из 22-х созданных конспиративных "десяток". Работая в немецких войсковых оружейных мастерских (16 июля 1941 — 12 июня 1943)[4], она занималась сбором оружия для подпольщиков и партизан. Подпольщицы под командованием Липской сделали в своих котелках фальшивое дно, чтобы класть туда заранее припрятанные детали, и надевали высокие резиновые сапоги, в которых можно было спрятать оружие[5]. Мария Карантавер, входившая в де­сятку Липской, доставала одежду, обувь и фальшивые документы для тех, кто отправлялся в лес к партизанам[6].

Роза Липская держала в гетто конспиративные квартиры, добывала медикаменты через врачей местного госпиталя. Благодаря ее усилиям, медикаменты также выкупались в аптеках вне гетто, в "русских" районах, воровались у немцев, а на улице Обувной подпольщики смогли создать тайную аптеку[7].

Когда в апреле 1943-го гетто потеряло связь с партизанами, Роза Липская вышла на связь с бригадой имени Фрунзе, в которой партизанил Гирш Смоляр. Он начал регулярно присылать в гетто проводников и инструкции. В июле 1943-го партизанская связная Циля Клебанова передала группе Липской приказ: забрать всё подготовленное оружие и медикаменты и уходить в лес в расположение партизанского отряда имени Кутузова.

За несколько месяцев до окончательной ликвидации гетто, Липская вместе с сыном Феликсом, вторым мужем, подпольщиком Ароном Фитерсоном, и группой, насчитывающей 24 человека, совершила один из последних побегов из Минского гетто[8].

До прихода Красной армии в августе 1944 г. группа Липской входила в состав партизанского отряда, в котором помимо боевой роты был и семейный лагерь, дислоцировавшийся в Налибокской пуще в районе Барановичей и Новогрудка. Лагерь и семейный отряд был создан приказом командира Барановичского партизанского соединения Василия Чернышева. Для этой цели из отряда им. Буденного был выделен кавалерийский взвод во главе с Шоломом Зориным[9]. В партизанском отряде Шолома Зорина Роза Липская была медсестрой[10].

После войны Роза Липская долгие годы работала председателем артели детской игрушки "1 Мая", размещавшейся по ул. Немига.

Семья[править | править код]

Сын Розы Липской стал хирургом и работал в Минске. В 1969 г. он женился на Софье Шрагович-Липской, в его семье – две дочери и три внучки. Феликс Липский является автором ряда публикаций по истории Минского гетто и еврейского партизанского движения в Беларуси. В качестве президента (1991–1998) и затем почетного президента Белорусской ассоциации евреев - бывших узников гетто и нацистских концлагерей он защищает интересы выживших жертв Холокоста.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Роза Липская – сайт проекта "Еврейские герои"

Примечания[править | править код]

  1. Jüdische Lebensgeschichten. www.juedische-lebensgeschichten.de. Дата обращения: 19 сентября 2020.
  2. Воспоминания о послевоенных Новогодних праздниках. Корпоративный сайт (Сайт по умолчанию). Дата обращения: 19 сентября 2020.
  3. СБ-Беларусь сегодня. Они не склонили головы! (рус.)  (неопр.) ?. www.sb.by (15 октября 2008). Дата обращения: 19 сентября 2020.
  4. Минское гетто: из истории сопротивления. Минск старый и новый. Дата обращения: 19 сентября 2020.
  5. Барбара Эпштейн - Женщины в сопротивлении Минского гетто (Санта Круз, Калифорния, 2003). a-pesni.org. Дата обращения: 19 сентября 2020.
  6. Женщины Минского гетто, или Героини антинацистского сопротивления | Газета "Берега" (англ.). berega.by. Дата обращения: 19 сентября 2020.
  7. Кровавая история Минского гетто: Нацисты убивали семьи прямо в квартирах, а узников травили собаками под музыку (рус.)  (неопр.) ?. ISRALIKE.ORG (23 октября 2018). Дата обращения: 19 сентября 2020.
  8. Циля Ботвинник (Лупьян). www.lost-childhood.com. Дата обращения: 19 сентября 2020.
  9. Катастрофа евреев СССР. Еврейский семейный партизанский отряд Ш.Зорина.. jhistory.nfurman.com. Дата обращения: 19 сентября 2020.
  10. РОЗА ЛИПСКАЯ. yvng.yadvashem.org. Дата обращения: 19 сентября 2020.