Липский, Олдржих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олдржих Липский
чеш. Oldřich Lipský
Oldřich Lipský (Липский, Олдржих).jpg
Дата рождения:

4 июля 1924(1924-07-04)[1][2][3][4]

Место рождения:

Пельгржимов, Чехословакия

Дата смерти:

19 октября 1986(1986-10-19)[1][2][3][4] (62 года)

Место смерти:

Прага, Чехословакия

Гражданство:

Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия

Профессия:
Карьера:

19571986

Направление:

комедия

Награды:

Народный артист[d] (1979)

IMDb:

ID 0513792

Олдржих Липский (чеш. Oldřich Lipský, 4 июля 1924, Пельгржимов — 19 октября 1986, Прага) — чешский кинорежиссёр, актёр, сценарист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в небольшом чешском городе Пельгржимове. Родители, увлечённые театром энтузиасты, привили детям любовь к искусству. Старший брат — актёр Любомир Липский.

Летом 1945 года переехал в Прагу, где изучал право и философию. Через некоторое время отдаёт предпочтение театру, работает в качестве актёра, режиссёра и художественного руководителя Театра сатиры, возникшего из руководимой им любительской труппы. Ставит спектакли в «Театре государственного кино», используя широкий экран с несколькими проекторами. Работает в качестве режиссёра в Театре пражской эстрады. После закрытия Театра сатиры работал в кино на студии Баррандов, сначала в качестве сценариста и ассистента режиссёра, а в дальнейшем самостоятельно. Его первый собственный фильм был снят в 1954 году. Известность и признание пришли после создания пародийного вестерна «Лимонадный Джо», который был награждён «Серебряной раковиной» и специальным призом ФИПРЕССИ на фестивале в Сан Себастьяне. Работал в творческом союзе с Иржи Брдечкой, сняв по его сценариям три фильма — «Лимонадный Джо», «Адела ещё не ужинала» и «Тайна Карпатского замка». В «Лимонадном Джо» Липский использовал анимационные вставки Иржи Трнки, а в фильмах «Адела ещё не ужинала» и «Тайна карпатского замка» — Яна Шванкмайера. Любимой темой режиссёра был цирк. Многие фильмы Олдржиха Липского ориентированы на детей, в том числе популярные у советского зрителя комедии «Шесть медведей и клоун Цибулька» и «Соло для слона с оркестром».

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]