Липунов, Александр Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Яковлевич Липунов
Lipunov AY.jpg
Дата рождения

25 февраля 1906(1906-02-25)

Место рождения

деревня Хвойня,
Российская империя
(ныне Петриковский район,
Гомельская область, Белоруссия)

Дата смерти

21 августа 1962(1962-08-21) (56 лет)

Место смерти

Бобруйск, Белорусская ССР, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Звание
Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Орден Славы 3 степени
Медали

Александр Яковлевич Липунов (19061962) — участник Великой Отечественной войны, помощник командира взвода разведки 447-го стрелкового Пинского полка 397-й стрелковой Сарненской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, старшина. Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился 12 февраля (25 февраля по новому стилю) 1906 года в деревне Хвойня Российской империи, ныне Петриковского района Гомельской области Белоруссии, в крестьянской семье. Русский.

С 1919 года жил в городе Екатеринбурге (ныне Свердловской области). С 1929 года работал в геологических партиях. В 1937 году окончил Свердловский горный техникум и был направлен в Хабаровский край, где занимался геологической разведкой на Охотском побережье. В этом же году вернулся домой и был назначен прорабом Ивдельской бокситовой геологоразведочной партии.

В Красной Армии с 1941 года. С июля этого же года — в боях Великой Отечественной войны. Сражался на Западном, 3-м и 2-м Прибалтийских, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Участник сражений под Москвой и Курском. Был дважды ранен[1]. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Помощник командира взвода разведки 447-го стрелкового полка старшина Александр Липунов особо отличился в боях при освобождении Польши. В период с 14 января по 5 февраля 1945 года Александр Липунов с другими разведчиками выявил размещение неприятеля и его огневых точек в полосе наступления 447-го стрелкового Пинского полка. В указанный период времени Липунов лично уничтожил около сорока и захватил в плен тридцать пять гитлеровцев. 25 января в бою за местечко Дзембово, расположенного в десяти километрах северо-западнее польского города Ходзек, старшина Липунов с группой разведчиков проник в тыл неприятеля, разведав численность и огневые средства гарнизона города, захватил двух «языков», содействовав, тем самым, разгрому гарнизона Дзембово.

В конце 1945 года А. Я. Липунов демобилизован. Вернулся на Дальний Север и трудился на Колыме и Индигирке в Тенькинском и Омсукчанском районах в геологической службе Дальстроя. Затем жил и работал в геологоразведочных партиях в городе Петриков Гомельской области, а с 1957 года — жил в Бобруйске Могилёвской области.

Умер 21 августа 1962 года, похоронен в Бобруйске.

Награды[править | править код]

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Липунову Александру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5700).
  • Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и Славы 3-й степени, а также медалями.

Память[править | править код]

  • Герою установлен обелиск в его родной деревне Хвойня.
  • Одна из улиц города Петриков носит имя Александра Липунова.
  • В 2009 году на площади Победы в Бобруйске был открыт мемориал — Аллея Героев, посвящённый 65-летию освобождения города во время Великой Отечественной войны. Мемориальная доска на Аллее установлена и А. Я. Липунову[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]