Лира (созвездие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лира
ВегаБета Лиры (Шелиак), тройная затменно-переменная звездаШаровое скопление M56Туманность КольцоГеркулес (созвездие)Лисичка (созвездие)Дракон (созвездие)Лебедь (созвездие)Лира (созвездие)Эпсилон ЛирыГамма ЛирыLyra constellation map ru lite.png
Описание изображения
Лат. название

Lyra
(в род. п.: Lyrae)

Сокращение

Lyr

Символ

Лира

Прямое восхождение

от 18h 10m до 19h 24m

Склонение

от +25° 30′ до +47° 30′

Площадь

286 кв. градусов
(52 место)

Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)
Метеорные потоки
Соседние созвездия

Созвездие видимо в широтах от +90° до −42°.

Commons-logo.svg Лира на Викискладе

Ли́ра (гудж. લેયરા , лат. Lyra, Lyr) — небольшое созвездие северного полушария, лежащее между Геркулесом и Лебедем.

Звёзды[править | править код]

Самая яркая звезда — Вега (α Лиры) — имеет видимую звёздную величину +0,03m и является второй по яркости (после Арктура) звездой северного полушария. Вега образует один из углов Летнего треугольника.

Одна из интересных звёзд — Шелиак (β Лиры), представляющая собой затменную переменную звезду. Пульсирующая переменная звезда RR Лиры дала название классу переменных звёзд. Эпсилон Лиры — кратная звезда с четырьмя компонентами.

Также в созвездии Лиры находится Туманность Кольцо (M57).

Условия наблюдения[править | править код]

В средних широтах России созвездие видно круглый год, однако лучшие условия наблюдения — с мая по октябрь. Частично скрывается за горизонтом зимой (и полностью на юге России), но видно сразу после захода Солнца или перед рассветом. На юге бывшего СССР созвездие кульминирует в области зенита.

История[править | править код]

Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Лира — любимый музыкальный инструмент в Древней Греции, и, очевидно, поэтому мифы называют целый ряд владельцев его прототипа: Арион, Орфей и Аполлон, получивший её от Гермеса.

Вега в переводе с арабского — «падающий коршун». Считали, что это коршун, которого Зевс послал похитить тело тартарианской нимфы Кампа у Бриарея, когда тот собирался принести её внутренности в качестве сакральной жертвы. В старинных атласах Лира часто изображается в когтях коршуна.

Лира в различных культурах[править | править код]

Особую роль Лира играла в мифологии и астрономии инков, где она называлась Уркучильай[1].

Созвездие Лира упоминается в фильме «Планета Ка-Пэкс». Прот утверждает, что прибыл в световом луче именно из этого созвездия, планеты Ка-Пэкс.

В одном из фрагментов повести «Полдень, XXII век» братьев Стругацких рассказывается о полете двух планетолетов «Таймыр» и «Ермак» в направлении созвездия Лиры. Это была Первая Межзвездная экспедиция, которая началась 7 ноября 2017 года. Также подробно описывается возвращение «Таймыра» в 2119 году.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]