Лирой Дженкинс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бен Шульц, создатель Лироя Дженкинса на BlizzCon 2007

Лирой Дженкинс (англ. Leeroy Jenkins) — интернет-мем, виртуальный персонаж из игры World of Warcraft, созданный и управляемый игроком Беном Шульцом. Прославился за счёт комичной видеозаписи, изображающий его глупый поступок во время кооперативного прохождения одного из подземелий игры: в видео игроки обсуждают сложный план действий перед битвой, после чего Лирой Дженкинс неожиданно бросается в атаку, выкрикивая собственное имя в качестве боевого клича, разрушает план и губит всю группу. Ролик с Лироем Дженкинсом был постановочным, изначально созданным как сатира на наивный дизайн подземелья[1]. Благодаря популярности видео известность Лироя Дженкинса распространилась далеко за пределы сообщества игроков в World of Warcraft, проникнув в массовую культуру.

Видеоролик с «подвигом» Лироя Дженкинса был записан и выложен 11 мая 2005 года на сайте warcraftmovies.com, позволяющем пользователям загружать свои видеозаписи геймплея World of Warcraft[2]. На конец 2017 года эта видеозапись имела свыше 2 миллионов просмотров, а её копия, размещенная в 2006 году на YouTube — свыше 45 миллионов[3].

Содержание видео[править | править код]

Действие видео с участием гильдии (группы игроков) Pals for Life происходит в подземелье World of Warcraft под названием Upper Blackrock Spire («Пик Чёрной горы (Верхняя часть)» в русской версии игры[4]), рассчитанном на прохождение группой из 10-15 игроков[5]. В видео группа игровых персонажей стоит перед входом в наполненную драконьими яйцами комнату Rookery («Гнездовье»): яйца охраняет группа противников, и если наступить на яйцо, из него вылупится еще один враг-дракончик. Игроки обсуждают планы прохождения через систему голосовой связи Ventrilo. Глава группы излагает преувеличенно сложный и опасный план действий; другой его товарищ в ответ на просьбу подсчитать вероятность выживания оценивает ее как 32,3333%. Игроки упоминают, что одному из членов группы — паладину Лирою Дженкинсу — нужен предмет под названием «Наплечники Набожности»[4]. Внезапно на связи появляется сам Лирой Дженкинс — Шульц, во время обсуждения отлучавшийся, по-видимому, за едой. Его персонаж с истошным криком «Ладно, кореша, я вернулся! Давайте сделаем это! Лиро-о-ой Дженкинсссс!!!» вбегает в комнату, другие члены гильдии невольно устремляются за ним, и в создавшемся хаосе все персонажи быстро погибают. За кадром игроки ругают глупость Шульца, на что тот спокойно отвечает «Зато у меня есть курица»[4].

В видео можно увидеть признаки постановки: так, паладин Дженкинса с самого начала выделяется мышью, а в чате виден обратный отсчет «4..3..2..» и слова «Время умирать». Тем не менее, ролик был опубликован среди вполне серьезных видеозаписей, а Лирой Дженкинс (Шульц) был позже исключен из гильдии: будто бы он уже не первый раз подставлял группу[4]. Участники гильдии создали на официальном форуме игры сообщение с названием "UBRS (vid) ROOKERY OVERPOWERED! blue please", то есть заявление о том, что Гнездовье слишком сложно для прохождения и просьбу сотрудников Blizzard Entertainment откликнуться; в сообщении, к которому прилагался все тот же ролик, утверждалось, что это уже седьмая неудачная попытка пройти Гнездовье[5]. Шульц на вопросы о том, был ли ролик постановочным, обычно отвечал «Как по мне, пусть люди сами решают — так веселее»[6]. Его товарищи косвенно признавали, что ставший знаменитым ролик был постановочным, но настаивали, что воспроизводили в ролике реальный случай из игры[7].

В конце 2017 года записавший ролик игрок Бен Винсон признался сайту Kotaku, что видео все-таки было постановочным с самого начала: группа записала множество куда более, на его взгляд, смешных роликов, но знаменитым стал только ролик с Лироем. По словам Винсона, видео задумывалось как сатира на наивный дизайн подземелья, в котором проблемы могли возникнуть только у очень глупых игроков: все, что требуется от игроков — просто не наступать на яйца, и создатели ролика даже не ожидали, что их видео кто-то будет воспринимать всерьез. Винсон вспоминал, что ролик в кратчайшие сроки приобрел феноменальную известность — в какой-то момент один из его друзей даже получил жалобу от интернет-провайдера, вынужденного отключить сервер из-за слишком большой загрузки канала из-за множества желающих посмотреть видео. Винсон и Шульц также опубликовали одну из предварительных версий ролика, отличающуюся от той, что прославила Лироя Дженкинса[1].

Последствия, отражения в популярной культуре[править | править код]

Последующие события[править | править код]

Видеозапись была выложена в интернете, что и породило огромное количество поклонников и завистников. В WoW появилось множество персонажей с различными вариациями имени Лирой[8]. Шульц жаловался, что его в World of Warcraft преследовал некий поклонник по имени Leeroy's Apprentice (рус. ученик Лироя), желающий постоянно сопровождать знаменитого Лироя Дженкинса; Шульц посчитал его ненормальным[6].

Ролик с Лироем Дженкинсом является машинимой, использующей графику проприетарной компьютерной игры. Это означало, что Шульц или его товарищи из гильдии Pals for Life не могли легко отстоять свои авторские права в суде или извлечь коммерческую выгоду из своей неожиданной славы. Blizzard Entertainment воспользовалась популярностью ролика с героем, включив паладина Лироя Дженкинса во вселенную Warcraft и использовав его образ в самой игре и различных рекламных материалах[5]. Одно из достижений, введенных в дополнении World of Warcraft: Wrath of the Lich King, называется «Лиииииироооооой!», для его получения необходимо убить 50 дракончиков в том самом Гнездовье за 15 секунд, также игрок получает звание «Дженкинс»[9][10][11]. В более поздней версии 6.0 достижение было перенесено в раздел «Наследие» (что означает невозможность его выполнения), однако, было добавлено альтернативное достижение «Ли-и-и-и-и-и-и-и-ирой?..»[12], доступное в актуальной версии игры, получение данного достижения помимо звания позволяет также нанять Лироя в качестве соратника в гарнизон.

В коллекционную карточную игру World of Warcraft Trading Card Game (англ.) была включена карточка с изображением Лироя Дженкинса, проиллюстрированная художником Майклом Крахуликом, более известным как один из авторов комикса Penny Arcade. При этом была обойден неловкая расовая тема: все персонажи в гильдии Pals for Life носили имена, характерные для этнических меньшинств в США, как, например, Abdul (Абдул) или Jamaal (Джемаль), в то время как управлявшие ими игроки были белыми. Имя Leeroy является характерным для чернокожего населения США, то есть, вероятно, Лирой Дженкинс задумывался как карикатурный чернокожий персонаж. Несмотря на это, Крахулик изобразил Лироя Дженкинса на иллюстрациях в виде седовласого белого мужчины[5]. Фигурка Лироя Дженкинса с куриной ножкой в руке также была включена в настольную игру World of Warcraft Miniatures Game[13]. Схожая карта с Лироем Дженкинсом была включена и в виртуальную коллекционную карточную игру Hearthstone: Heroes of Warcraft[14]. В 2015 году голливудский сценарист Гэри Уитта, работавший над сценарием к фильму «Варкрафт», сообщал, что включал Лироя Дженкинса в свой вариант сценария в качестве шутки для посвященных; после этого сценарий фильма был многократно переписан другими сценаристами, и сцена с Лироем Дженкинсом в окончательную версию не вошла[15].

Отсылки на мем в культуре[править | править код]

  • В игре Mass Effect есть персонаж Ричард Л. Дженкинс, своим поведением и гибелью напоминающий Лироя[16].
  • В игре A Vampyre Story в книжном шкафу у баронессы есть книга с названием How to Cook Chicken and Annoy your Guild by Leeroy Jenkins — «Как приготовить цыплёнка и разозлить свою гильдию. Автор: Лирой Дженкинс»[17].
  • В компьютерной игре Duke Nukem Forever присутствует рядовой Дженкинс, который быстро погибает. Причём после его смерти главный герой произносит фразу: «Лирой, @# твою мать»[18].
  • В MMO-игре Guild Wars присутствует персонаж Kilroy Stonekin. Во время выполнения задания он постоянно бежит вперёд, не дожидаясь игрока, с криками «Kiiiiillroooooy Stoooonekiiiiin!»[19]
  • В игре Black Mesa присутствует погибший солдат по имени Лерой Дженкинс.
  • В игре Alan Wake в сцене на пароме (эпизод 1) можно заметить на берегу ангар с надписью «L.Jenkins. Smoked fish».
  • В игре Borderlands 2 есть достижение «ДЖЕ-Е-ЕНКИ-И-ИНС!!!», для получения которого надо 15 раз найти и убить робота Джимми Дженкинса.
  • В игре Hearthstone: Heroes of Warcraft есть легендарная карта «Лирой Дженкинс», дающая возможность атаковать соперника сразу после призыва его на стол, одновременно призывая на сторону противника двух дракончиков. В её художественном описании сказано: "Зато у него есть злая курица."
  • В 6 серии 1 сезона сериала Герои: Возрождение компьютерные персонажи Мико и Рена начинают бой со стражем с крика «Leeeeerooooooy… JEEEEENKINS !!»
  • В онлайн-игре «Clicker Heroes» (clickerheroes.com) есть достижение «67 из 6 в периоде (66.67 repeating)» — похоронить Лироя Дженкинса.
  • В игре Dark Souls есть фантом по имени Паладин Лирой.
  • В Red Faction: Guerrilla есть персонаж по фамилии Дженкинс, с которым в порядке дополнительных миссий надо ездить на боевом драндулете через гущу врага и стрелять из ракетницы практически по всему, что можно взорвать или разрушить, под его одобрительные крики.
  • В 13 серии 6 сезона телесериала «Клиника» медсестра Лаверн выбивает стекло автомобиля с криком «Лавееерн Робееееертс», пародируя тем самым Лироя и его поступок.
  • В сериале Psych (6 сезон, серия 2) на доске «Их разыскивает полиция» висит фото преступника по имени Leeroy Jenkins.
  • В телесериале «Меня зовут Эрл», в 4 сезоне 8 серии, когда Ренди прыгает в толпу (17:22) слышен крик «Лиирой Дженкинс».
  • В ТВ-сериале «В лунном свете» (Moonlight) один из героев, чтобы остановить фургон, перевозящий заключённого, выбегает на дорогу с криком «Лиирой Дженкинс».
  • В эпизоде мультсериала «Южный парк» «Занимайтесь любовью, а не Warcraft'ом» имя Дженкинс носит грифер — игрок, который играет лишь для того, чтобы портить игру другим[20][21].
  • В 14 эпизоде 16 сезона мультсериала «Гриффины» «Ветеран» присутствует сцена, пародирующая события с Лироем, где Кливленд Браун выбегает с криком "Лироой Дженкинс", после чего события развиваются аналогично оригиналу.
  • В 19 эпизоде 4 сезона сериала "Как я встретил вашу маму" один из главных героев забегает в туалет со словами "Ладно, чемпионы, давайте сделаем это! Баааарниии Астииинсоон"
  • В 60 эпизоде «Epic NPC Man» (мини-сериале о жизни неигрового персонажа в онлайн-игре) также частично обыгрывается описанная сцена с Лироем Дженкинсом[22].

Для вышедшего в 2009 году комедийного фильма «Начало времён» режиссера Гарольда Рэмиса была отснята шуточная сцена — инсценировка ролика с Лироем Дженкинсом с участием актеров Винни Джонса и Кристофера Минц-Плассе; последний сыграл роль, аналогичную роли Лироя Дженкинса в оригинале. В сцене актеры дословно воспроизводят изобилующие характерным жаргоном World of Warcraft диалоги из знаменитого ролика. Эта сцена не вошла в собственно фильм, но была помещена на DVD-диск в качестве бонуса. Похожим образом на DVD-диске мультфильма «Монстры против пришельцев» присутствовал фрагмент, основанный на ролике с Лироем Дженкинсом — в виде набора раскадровок с закадровым озвучиванием, сделанным актерами Кифером Сазерлендом и Сетом Рогеном. Эта версия не так близка к оригиналу, как вариант из «Начала времён», но крик «Лирой Дженкинс!» в исполнении Сета Рогена в нем присутствует[23].

В 2009 году в газете Armed Forces Journal (англ.) — периодическом издании для вооруженных сил США — была опубликована статья под названием «Давайте сделаем это: Лирой Дженкинс и американский способ работы военных советников», написанная капитаном Робертом Чемберленом. Статья в целом была посвящена критике действий американских военных советников в Ираке, осуждая их склонность к штурмовщине и невежество в тех самых вопросах, которыми они должны были заниматься; статья также кратко пересказывала содержание видео с Лироем Дженкинсом в качестве иллюстрации — противопоставления вдумчивого планирования и привычки бросаться в бой очертя голову[24]. Эта статья получила освещение в различных ориентированных на более широкую аудиторию изданиях как примечательный пример проникновения интернет-мема из компьютерной игры в очень далекую от неё сферу[25][26]. Похожим образом в 2017 году майор Роберт Филлипсон в статье «Лирой Дженкинс и тактика поручений», опубликованной в журнале Military Review использовал образ Лироя Дженкинса для иллюстрации концепции тактики поручений, большей самостоятельности младших командиров по сравнению с централизованным управлением войсками; Филлипсон отчасти оправдывал персонажа ролика и предполагал, что Лирой увидел некое окно возможностей и попытался воспользоваться им вопреки планам командования[27]. На страницах того же издания отставной майор Стивен Миллер вступил в полемику со статьей Филлипсона, доказывая, что Лирой Дженкинс является образцом некомпетентности, и не следует использовать его как положительный пример тактики поручений[28].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Schreier, Jason. The Makers Of 'Leeroy Jenkins' Didn't Think Anyone Would Believe It Was Real (англ.), Kotaku. Проверено 26 декабря 2017.
  2. Leeroy!!. warcraftmovies.com (11 мая 2005). Проверено 12 января 2015.
  3. Leeroy Jenkins. YouTube (6 августа 2006). Проверено 27 декабря 2017.
  4. 1 2 3 4 Тимур Хорев. World of Warcraft Так рождаются легенды // «Лучшие компьютерные игры». — 2005. — № 7 (44) (июль).
  5. 1 2 3 4 Jaime Banks, Robert Mejia, Aubrie Adams. 100 Greatest Video Game Characters // 100 Greatest Video Game Characters. — Rowman & Littlefield Publishers, 2017. — С. 111-112. — 260 с. — ISBN 978-1442278127.
  6. 1 2 Joel Warner. The Legend of Leeroy Jenkins (англ.). westword.com (8 March 2007). Проверено 26 декабря 2017.
  7. Will Fulton. 10 years ago today, Leeroy Jenkins fumbled into memetic superstardom (англ.). Digital Trends (11 May 2015). Проверено 26 декабря 2017.
  8. Статья — Аналитика. Колесо истории: хронология World of Warcraft
  9. Лииироооооой! — Достижение — World of Warcraft
  10. Светлана Карачарова. Играем. World of Warcraft: Wrath of the Lich King (англ.). Игромания (5 January 2009). Проверено 27 декабря 2017.
  11. Статья — Играем. World of Warcraft: Wrath of the Lich King
  12. Ли-и-и-и-и-и-и-и-ирой?... Wowhead. Проверено 3 ноября 2015.
  13. Alex Ziebart. WoW Archivist: The legacy of Leeroy Jenkins (англ.). Engadget (28 June 2011). Проверено 27 декабря 2017.
  14. Ozzie Mejia. 10 Years Ago Today: Shacknews remembers Leeroy Jenkins (англ.). Shacknews (11 May 2015). Проверено 10 апреля 2018.
  15. Matt Purslow. Leeroy Jenkins almost made it into the Warcraft movie (англ.). PCGamesN (19 May 2015). Проверено 9 апреля 2018.
  16. Mass Effect / Статьи / Персонажи / Ричард Л. «Лирой» Дженкинс
  17. Статья — Коды по «A Vampyre Story» (читательские пасхалки)
  18. DUKE NUKEM FOREVER - LEROY JENKINS - Part 11 на YouTube
  19. Kilroy Stonekin — Guild Wars Wiki (GWW)
  20. Ross Miller. South Park: make love, not Warcraft (update 1). Joystiq (2 октября 2006). Архивировано 29 апреля 2012 года.
  21. South Park official FAQ. southparkstudios.com. Архивировано 29 апреля 2012 года.
  22. Viva La Dirt League. Leeroy Jenkins - Epic NPC Man - VLDL (Alright chums let's do this! Lerooooy...) (30 апреля 2018). Проверено 4 июня 2018.
  23. Mike Schramm. Leeroy-related extras on recent DVD releases (англ.). Engadget (29 October 2009). Проверено 27 декабря 2017.
  24. Capt. Robert M. Chamberlain. Let’s do this! Leeroy Jenkins and the American way of advising (англ.). Armed Forces Journal (1 June 2009). Проверено 27 декабря 2017.
  25. David Axe. Army Officer: Trainers in Iraq like Warcraft Spoiler (англ.). Wired (14 August 2009). Проверено 27 декабря 2017.
  26. Joel Warner. Leeroy Jenkins in the Army: Military bases Iraq strategy on World of Warcraft misfit (англ.). Westworld.com (10 August 2010). Проверено 27 декабря 2017.
  27. Maj. Robert R. Phillipson. Leeroy Jenkins and Mission Command (англ.). Military Review (16 May 2017). Проверено 27 декабря 2017.
  28. Maj. Steven Miller, U.S. Army, Retired. A Response to Leeroy Jenkins and Mission Command (англ.). Military Review (21 July 2017). Проверено 27 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]