Лир, Юлия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлия Лир
нем. Julia Lier
Julia Lier 2015-09-06.jpg
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Галле (Галле)
Дата рождения 11 ноября 1991(1991-11-11) (27 лет)
Место рождения
Рост 182 см
Вес 72 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Юлия Лир (нем. Julia Lier; род. 11 ноября 1991(1991-11-11), Людвигсфельде, Бранденбург) — немецкая гребчиха, выступает за сборную Германии по академической гребле начиная с 2008 года. Чемпионка летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, чемпионка мира, победительница многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Юлия Лир родилась 11 ноября 1991 года в городе Людвигсфельде, федеральная земля Бранденбург. Проходила подготовку в Галле в местном одноимённом гребном клубе.

Впервые заявила о себе в гребле в 2008 году, выиграв золотую медаль в парных четвёрках на юниорском мировом первенстве в Австрии. Год спустя на аналогичных соревнованиях во Франции одержала победу в программе парных двоек.

В 2010 году в парных четвёрках победила на молодёжном чемпионате мира в Бресте.

В 2011 году в четвёрках была лучшей на молодёжном мировом первенстве в Амстердаме. Отметилась выступлением на домашнем этапе Кубка мира в Гамбурге, где показала в двойках четвёртый результат.

В 2012 году в одиночках победила на молодёжном чемпионате мира в Тракае, в той же дисциплине выступила на взрослом европейском первенстве в Варезе, но попасть здесь в число призёров не смогла.

На чемпионате Европы 2013 года в Севилье финишировала в одиночках шестой, тогда как на чемпионате мира в Чхунджу показала пятый результат в двойках.

В 2014 году в четвёрках отметилась победами на двух этапах Кубка мира, взяла серебро на европейском первенстве в Белграде, была лучшей на мировом первенстве в Амстердаме.

В 2015 году в двойках выиграла бронзовую медаль на чемпионате мира в Эгбелете, уступив в финале спортсменкам из Новой Зеландии и Греции.

Получив серебряную медаль в двойках на домашнем европейском первенстве 2016 года в Бранденбурге, затем представляла страну на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В составе четырёхместного парного экипажа, куда также вошли гребчихи Аннекатрин Тиле, Лиза Шмидла и Карина Бер, обошла в финале всех своих соперниц и завоевала золотую олимпийскую медаль. За это выдающееся достижение 1 ноября 2016 года была награждена высшей спортивной наградой Германии «Серебряный лавровый лист»[1].

Став олимпийской чемпионкой, Лир осталась в составе гребной команды Германии и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2018 году в четвёрках она выступила на чемпионате Европы в Глазго, однако была здесь далека от призовых позиций.

Помимо занятий спортом также является военнослужащей, учится на физиотерапевта. Перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро вместе с пловчихой Изабелле Херле, велогонщицей Надей Прис, теннисисткой Петриссой Сольей и легкоатлеткой Катариной Бауэр снялась для немецкой версии журнала Playboy[2].

Примечания[править | править код]

  1. Verleihung des Silbernen Lorbeerblattes (нем.). www.bundespraesident.de. Bundespräsidialamt (1. November 2016). Дата обращения 30 декабря 2016.
  2. Diese deutschen Olympia-Stars ziehen sich für den "Playboy" aus

Ссылки[править | править код]