Лисенко, Вадим Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лисенко Вадим Андреевич
Lysenko112.jpg
Дата рождения: 25 декабря 1937(1937-12-25)
Место рождения:
Дата смерти: 26 января 2016(2016-01-26) (78 лет)
Место смерти:
Страна:
Род деятельности: инженер-строитель
Место работы:
Высшее образование:
Отец: Лисенко Андрей Онисимович
Мать: Лисенко Тамара Александровна
Похоронен

Лисенко, Вадим Андреевич (25 декабря 1937, Ленинград, СССР — 26 января 2016, Одесса, Украина) — украинский ученый, профессор основ архитектуры и реставрации.

Академик Инженерной Академии Украины, академик Строительной Академии Украины, член-кор. Академии Архитектуры Украины, член-корреспондент Международной инженерной академии, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, действительный член ИКОМОС; профессор архитектуры и реставрации, заведующий кафедры «Архитектурные конструкции, реставрация и реконструкция зданий, сооружений и их комплексов» Одесской государственной академии строительства и архитектуры.

Включен в справочник об истории одесского волейбола.

Детство[править | править код]

Родился в семье архитектора Лисенко Андрея Онисимовича и Лисенко (Черняковой) Тамары Александровны. Во время Великой Отечественной войны перенёс ужасы блокады, был вывезен с детским домом в Хакассию по Дороге жизни через Ладожское озеро. Там осенью 1942 года его отыскала его мать и перевезла в г. Якутск, где работал Андрей Онисимович.

В конце 1944 г. был вызван в Москву комитетом по делам архитектуры при Совете министров СССР и с 8 января 1945 г. решением Одесского горисполкома назначен главным архитектором г. Одессы, куда переехал с семьей. Приехав с родителями в 1945 г., в Одессу, поступил в среднюю школу № 105, которую окончил в 1955 г. Затем, после неудачной попытки стать студентом ВГИКа, был принят в Одесский инженерно-строительный институт на факультет ПГС и окончил его в 1960 г., получив диплом инженера-строителя.

Одновременно с увлечением кино- и фотоискусством, активно занимался: волейболом (мастер спорта СССР), баскетболом, футболом, плаванием, настольным теннисом (по всем видам — II разряд); целевой стрельбой из пистолета (к.м.с.), шахматами (II категория). Был участником команд мастеров по волейболу (1959—1974), выступавших в Высшей лиге СССР, УССР, Франции.

Биография[править | править код]

Lisenko-skan1.jpg
Lisenko-skan2.jpg
Lisenko-skan3.jpg

Трудовую деятельность начал в должности архитектора, а затем старшего архитектора в 1960 г. в Государственном институте проектирования городов (одесский филиал), куда был направлен для реализации дипломного проекта «Планетарий в г. Одессе», разделившего первое и второе место в общегородском конкурсе.

  • 1963—1970 гг. — аспирант, ассистент, старший преподаватель, доцент Одесского инженерно-строительного института. В 1967 г. защитил диссертацию «Ремонт и восстановление железобетонных конструкций композиционными полимерными материалами» на получение ученой степени кандидата технических наук по специальности «Строительные конструкции и материалы».
  • 1968—1969 гг. в Киевском государственном университете им. Т. Г. Шевченко прошел курс переводчиков.
  • 1970—1971 гг. был командирован доцентом Королевского университета г. Пном-Пень (Камбоджа).

С 1963 г. по январь 2016 г. работал в ОИСИ, (позднее переименованном в ОГАСА): 1974—1975 гг. — деканом Архитектурного факультета, с 1975 г. по 2016 г. — заведующим кафедры «Архитектурные конструкции, реставрация и реконструкция зданий, сооружений и их комплексов» ОГАСА.

В 1990 г. защитил диссертацию «Защитно-конструкционные полимеррастворы для реставрации памятников архитектуры, истории и культуры» на получение ученой степени доктора технических наук, в 1991 г. решением ВАК присвоено ученое звание профессора основ архитектуры и реставрации.

Постоянно работал над повышением своего научного и педагогического уровня: в 1973—1974 гг. стажировался и работал в CSTB (Министерстве архитектуры и строительства) в Париже, Франция; в 1984 г. в Высшем институте архитектуры и строительства в Софии, Болгария. Участвовал и был организатором научных и практических конференций и симпозиумов на Украине и за рубежом (Россия, Бельгия, Швейцария, Голландия, Австрия, Германия, Франция, Монако, Польша, Израиль, Армения, Грузия).

Свой опыт передавал студентам, читая следующие учебные дисциплины: «Архитектурные конструкции», «Инженерная архитектоника», «Введение в строительное дело», «Планировка городов», «Реконструкция и реставрация архитектурных объектов», «Архитектурно-историческая среда», «Проблемы реставрации и реконструкции», «Урбанистика», «Комплексное освоение городских территорий», «Спецкурсы». Руководил научным семинаром «Реставрация, реконструкция, урбоэкология». Аспиранты В. А. Лисенко после защиты диссертации работают на Украине, в России, США, Польше, Молдове.

Выступал за развитие в вузах архитектурно-строительного профиля подготовки специалистов по реставрации архитектурного наследия: им организовано совместное выполнение курсовых и дипломных проектов студентами ОГАСА и студентами стран Австрия (Вена), Франция (Париж), Германия (Мюнхен), Болгария (София), Италия (Флоренция) в том числе по программам ТАСИС и ИККРОМ. Являлся автором сценариев и ведущим серии телепрограмм по архитектуре Одессы, об истории архитектуры и градостроительства, о проблемах преподавания архитектуры и инженерных конструкций в строительных вузах (1994—2013). Пропагандировал возрождение и поддержку на государственном уровне научных проектных реставрационных учреждений.

Им опубликовано более 300 научных работ, выполнено 20 проектов, получено 5 авторских свидетельств на изобретения. В 2014 г. вышла в свет фундаментальная монография «Архитектура. Хроноэволюция архитектурных форм, конструкций и материалов». Это исследование получило признание отечественных и зарубежных специалистов. Являлся главным редактором сборника научных трудов Южноукраинского отделения Национального комитета ИКОМОС «Реставрация, реконструкция, урбоэкология» (издание ВАК); членом редакционно-издательского Совета ОГАСА; членом редколлегии «Вісника ОДАБА», сборника научных трудов «Региональные проблемы архитектуры и градостроительства».

Свободно владел русским, украинским, английским и французским языками. Читал техническую литературу на болгарском, польском, чешском, сербском, немецком, испанском, итальянском языках.

Проводил большую научную и общественную работу: был членом Ученого совета Одесской государственной академии строительства и архитектуры; членом Ученого совета Архитектурно — художественного института; членом специализированного Совета по присуждению ученых степеней и ученых званий, ОГАСА; членом специализированного Совета по защите диссертаций, являлся основателем и первым президентом Южно-украинского отделения ИКОМОС, членом рабочей группы стран СЭВ по реставрации, Президентом «Альянс франсэз» (Одесса), Председателем секции «Строительство, реконструкция, реставрация» Одесского отделения Инженерной академии Украины, вице-председателем секции «Реставрация» Строительной Академии Украины, Вице-президентом Ассоциации европейской культуры «Белая акация», а также: членом архитектурно-градостроительного совета при Управлении градостроительства и архитектуры облгосадминистрации; экспертом Центра городских технологий при горисполкоме г. Одессы; Членом Совета по обновлению Одесского Оперного театра (с 03.2001 г.); Членом Оргкомитета по созданию Одесского Православного Университета; Членом президиума Международного экологического союза; Членом Ученого совета Одесской государственной библиотеки им. Горького; депутатом Одесского Областного Совета народных депутатов (1990 −1994); кандидатом в народные депутаты Верховного Совета Украины, (2002).

Похоронен на Одесском Втором христианском кладбище на участке № 66, с родителями.

Награды и звания[править | править код]

Был награжден: золотыми медалями (2), первая (1), вторая (3) и третья (1) премии ВДНХ СССР и УССР. За успехи в трудовой и общественной деятельности награжден медалями: «Жителю блокадного Ленинграда» (1993 г.), «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» (Постановление правительства С.-Петербурга от 16.12.2003 г. № 87), «В память 300-летия С.-Петербурга» (Указ Президента Российской Федерации от 19.02.2003 г.), «60 лет освобождения г. Одессы от фашистских захватчиков» (распоряжение Одесского городского Головы № 424-01 / г от 05.04.2004 г.), «60 лет освобождения Одещины от фашистских захватчиков» (указ начальника Одесской Областной государственной администрации, 27.08.2004 г.), «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 16.12.2008 № 1558), «70 лет победы в Великой отечественной войне 1941—1945 гг.» (Указ Президента РФ от 21.12.1913).

Литература[править | править код]

  • «Развитие строительной науки и техники в Украинской ССР», АН УССР, том 3., К.: Наукова думка, 1990;
  • «Хто є хто в Україні», Київ, 1997;
  • Энциклопедия «Одессика» под ред. В.Гридина, 1998;
  • «Кто есть кто», Одесса, 1999 г.;
  • «Хто є хто в Україні», Київ, 2000;
  • «Who is Who in Science and Engineering 2002—2007, XXI c.», USA;
  • Біографічний щорічник «Імена України», Киев, 2002, 2007, International Biographical Centre Cambridge, England, 2002, 2003, 2004;
  • «Волейбол и жизнь», Одесса: ОКФА, 2000 г.;
  • «Сто лет волейбола», Федерация волейбола Одесской области, 2000 г..

Ссылки[править | править код]

  1. СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ВАДИМА АНДРЕЕВИЧА ЛИСЕНКО 25.12.1937 – 26.01.2016 (рус.). Odessa Daily. Проверено 22 августа 2016.
  2. Светлой памяти Вадима Андреевича Лисенко (рус.). Вечерняя Одесса. Проверено 22 августа 2016.
  3. Вадим Андрійович Лисенко (укр.). Енциклопедія сучасної України. Проверено 30 августа 2016.