Лисичка обыкновенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лисичка обыкновенная
Лисичка обыкновенная
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Лисичковые
Семейство: Лисичковые
Род: Лисичка
Вид: Лисичка обыкновенная
Латинское название
Cantharellus cibarius Fr., 1821

Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых. Растет в Европе от Скандинавии до Средиземноморского бассейна, в основном в лиственных и хвойных лесах[1][2]. Гриб легко обнаружить и распознать в природе. Обычно в Европе употребляемую в пищу лисичку собирают с конца лета до поздней осени[3]. Лисички имеют слабый аромат и вкус абрикосов[4]. Они используются во многих кулинарных блюдах и могут сохраняться путём сушки или заморозки. При сушке не следует использовать духовку, потому что гриб может стать горьким[3].

Синонимы:

Описание[править | править код]

Плодовые тела по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого.

Шляпка диаметром 2—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростёртая, выпуклая, потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.

Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, жёлтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет[6].

Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см.

Гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке. Гименофор может быть также жилковатым, грубоячеистым; жилки толстые, редкие (менее 10 шт./см), невысокие, походят на складки, вильчатые или нет, вильчато-разветвлённые, далеко нисбегающие на ножку (относится к афилофоральным грибам).

Споровый порошок светло-жёлтого цвета, споры эллипсоидальные, 8,5 × 5 мкм.

Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хиноманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Хиноманноза обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое.

Изменчивость[править | править код]

Известна форма Cantharellus cibarius var. amethysteus, более светлая и меньших размеров, на поверхности шляпки имеются плотные лиловые чешуйки. Распространена в буковых и смешанных с буком лесах.

Экология и распространение[править | править код]

Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом. Образует плодовые тела, расположенные группами, часто очень многочисленными, часто появляется летом после грозовых дождей.

По накоплению радионуклидов (цезия-137) относится к группе «средненакапливающие»[7].

Сезон — начало июня, затем август — октябрь.

Сходные виды[править | править код]

Съедобные:

ядовитые:

Другие:

  • Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) — с тонкой мягкой мякотью и частыми пластинками, растёт не на почве, а на лесной подстилке, на гниющей древесине. Встречается по всему Северному полушарию. Противоречивые данные о ядовитости.

Применение[править | править код]

Лукошко с лисичками

Пищевые качества[править | править код]

Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей» (тем не менее в засушливый период, если в окрестностях мало других грибов, могут попадаться и червивые экземпляры) лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании.

Лекарственное применение[править | править код]

Лисички (выросшие в лесу, но не выращенные при искусственном освещении) — один из лучших растительных источников витамина D2 (эргокальциферола)[8]. Лисички содержат также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк).

Примечания[править | править код]

  1. Kuo, Michael Cantharellus "cibarius". mushroomexpert.com. Дата обращения 1 сентября 2018.
  2. Buyck, Bart; Hofstetter, Valérie; Olariaga, Ibai. Setting the Record Straight on North American Cantharellus (англ.) // Cryptogamie, Mycologie : journal. — 2016. — September (vol. 37, no. 3). — P. 405—417. — doi:10.7872/crym/v37.iss3.2016.405.
  3. 1 2 Cantharellus cibarius Fr. - Chanterelle. First Nature (2020). Дата обращения 27 января 2020.
  4. Dyson Forbes. Learn about chanterelle mushrooms. Forbes Wild Foods (13 апреля 2017). Дата обращения 27 января 2020.
  5. Лисичка обыкновенная на сайте Mycobank.org
  6. Cantharellus "cibarius" (MushroomExpert.Com). www.mushroomexpert.com. Дата обращения 22 октября 2019.
  7. Шишкин, А. Г. Чернобыль (недоступная ссылка) (2003). — Радиоэкологические исследования грибов и дикорастущих ягод. Дата обращения 27 июля 2009. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  8. Show Nutrients List // ndb.nal.usda.gov

Литература[править | править код]