Лисовский, Сергей Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Фёдорович Лисовский
Сергей Фёдорович Лисовский
Представитель от Курганской областной Думы, 1-й заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике
с 29 июня 2004 года
Предшественник: Андрей Анатольевич Вихарев
 
Рождение: 25 апреля 1960(1960-04-25) (56 лет)
Москва, РСФСР, СССР
Отец: Фёдор Викторович Лисовский
Мать: Инна Фёдоровна Лисовская
Супруга: Анна Минаева
Партия: Единая Россия
Образование: Московский энергетический институт
Учёная степень: кандидат филологических наук
Деятельность: бывший владелец агрохолдинга ЗАО «Моссельхоз»
 
Сайт: lisovsky.ru
(аудио)
Запись голоса С.Ф. Лисовского
Из интервью «Эхо Москвы»
15 июня 2006 года
Помощь по воспроизведению

Серге́й Фёдорович Лисо́вский (25 апреля 1960 года, Москва) — российский государственный деятель и медиаменеджер, член Совета Федерации РФ с 2004 года, представитель от Курганской областной Думы[1]. Ведёт авторскую экономическую программу «Капитал» на РБК-ТВ. В прошлом — предприниматель. Кандидат филологических наук (2000)[2]. Член Генерального совета партии «Единая Россия»[3].

Биография[править | править вики-текст]

Сергей Фёдорович Лисовский родился 25 апреля 1960 года в Москве в семье физиков. Его отец, Фёдор Викторович Лисовский — известный человек в научных кругах, доктор физико-математических наук, профессор, сотрудник Института радиоэлектроники Российской Академии наук. Соавтор одного из самых полных словарей по радиоэлектронике и ряда других специальных технических словарей. Мать — Инна Фёдоровна Лисовская долгое время работала учителем физики в школе.

Карьера[править | править вики-текст]

По окончании физико-математической школы Сергей Лисовский поступил в Московский энергетический институт, окончил его в 1983 году по специальности «радиофизика», был студенческим диск-жокеем. С 1983 по 1984 годы работал по распределению инженером в Центральном радиотехническом институте, с 1984 по 1987 годы — находился на комсомольской работе в Бауманском райкоме ВЛКСМ г. Москвы (инструктор)[4]. В 1986 году совместно с заслуженным артистом РСФСР Юрием Чернавским принимает участие в создании негосударственного центра досуга для молодёжи — фирму СПМ «Рекорд» (позднее — студия «Москва»). Центр получил широкую известность после нескольких крупных постановочных проектов, в частности, празднования 25-летия радиостанции «Юность» и 70-летия газеты «Московский Комсомолец» в Лужниках.

В 1987 году становится художественным руководителем студии «Москва» (сменил Ю. Чернавского), работает также в центре досуга молодёжи «Союз». В 1989 году зарегистрировал одну из первых в Советском Союзе продюсерских компаний — «ЛИС'С» (позднее — Райс-ЛИС’С), которая занимается организацией и проведением различных музыкальных концертов. При участии «ЛИС’С» создаются такие популярные телепрограммы, как «Любовь с первого взгляда», Хит-парад «Останкино», Проще Простого, Афиша, Утренняя почта, Брейн-ринг и многие другие[5].

В 1990 году становится директором концертных программ компании «Союз».

В 1992 году открыл дискотеку «У ЛИС’Са» в спорткомплексе «Олимпийский». Создал многопрофильное концертное агентство «ВОНД», с которым сотрудничали ведущие поп-звезды страны. В сентябре 1992 года учредил рекламное агентство — АОЗТ «Премьер СВ», став её генеральным директором. Совместно с компанией «Премьер-фильм» «Премьер СВ» стало одним из учредителей Ассоциации по борьбе с видеопиратством.

С 1994 года — вместе с Дмитрием Дибровым в качестве соучредителя и генерального продюсера создал коммерческую телекомпанию «Свежий ветер», соучредитель телекомпании «Global Media System». Телекомпания Свежий ветер производила чуть более полугода для ГТРК «Петербург — Пятый канал» программу «Доброе утро». Сегодня подобный формат копируют большинство центральных телеканалов.

С 1 октября 1995 года «Свежий ветер» стал производителем утреннего субботнего и воскресного эфира для ОРТ. Передача «Подъём» просуществовала до мая 1996 года.http://ru.tvpedia.wikia.com/wiki/[2] В этом году, по версии журнала «Деловые Люди», вошел в двадцатку ведущих бизнесменов новой России.

С 17 июня 1995 года стал членом Координационного совета и членом президиума КС Круглого стола бизнеса России. В июле назначен генеральным директором ЗАО «ОРТВ-Реклама». В сентябре совместно с Борисом Зосимовым запустил первый в России музыкальный телеканал «К-10»[6].

В 1996 году — один из учредителей творческого союза АО «КВИНТА», президент Российской ассоциации региональных телекомпаний (РАРТ), член Национального совета по рекламе. Стал членом штаба предвыборной президентской кампании Б. Ельцина и организатором общенациональной предвыборной кампании «Голосуй или проиграешь»[7]. 26 июня 1996 года между двумя турами выборов, при противоборстве разных тенденций в штабе, был задержан вместе с А. Евстафьевым, когда пытался вынести из Дома Правительства картонную коробку из-под копировального аппарата с $ 500 тыс. 19 октября в газете «Новый Взгляд» первым помощником Президента Российской Федерации, начальником Службы Безопасности Президента Российской Федерации А. Коржаковым опубликовано сенсационное заявление, из которого следовало, что Б. Березовский уговаривал его убить С. Лисовского (а также В. Гусинского, Ю. Лужкова и И. Кобзона)[8][9][10]. Западные СМИ отреагировали на заявления Коржакова[11][12].

В начале 1997 года пытался посетить США, но в феврале американское посольство отказало ему в выдаче въездной визы наряду с другими деятелями культуры, которые впоследствии попали под санкции запада после событий на Украине и в Крыму. В сентябре стал сопредседателем согласительной комиссии по взаимоотношению артистов и налоговой службы.

11 декабря 1998 года сотрудники налоговой полиции при поддержке сотрудников ФСБ и РУОПа провели серию обысков в офисе ЗАО «ОРТВ-Реклама», на даче и в квартире С. Лисовского, изъяв всю документацию, а также деньги. В этом же году стал президентом Ассоциации менеджеров музыкального и шоу-бизнеса.

В 1999 году вошел в состав совета директоров телекомпании ТВЦ.

В 2000 году создал совместно с французской компанией Duc агропромышленный комплекс «Моссельпром» по производству мяса птицы в Раменском и Домодедовском районах Московской области. Председатель совета директоров ЗАО «Моссельпром»[2]. В мае 2011 года 100 % акций «Моссельпрома» купила группа «Черкизово». Является противником участия России в ВТО, считая, что это угнетает отечественного производителя и выгодно некоторым чиновникам, которые лично заинтересованы во вступлении в ВТО[13].

С 29 июня 2004 г. представляет Курганскую областную Думу в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации, является Первым заместителем Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Переизбран в декабре 2010 и в сентябре 2014 года. В рамках профессиональной деятельности принимает активное участие в разработке и совершенствовании Федерального Закона «О регулировании торговой деятельности на территории Российской Федерации», подзаконных актов и документов в области регулирования и развития агропромышленного комплекса РФ. Член временной Комиссии Совета Федерации по мониторингу участия Российской Федерации во Всемирной Торговой Организации и Таможенном Союзе.

Член делегации Совета Федерации по участию в сессиях Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и конференциях по межрегиональному сотрудничеству. Представитель группы Совета Федерации ФС РФ в составе российской части Комиссии по сотрудничеству СФ ФС РФ и Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Член делегации парламентских форумов по линии ВТО.

Является соавтором поправок к Закону «О регулировании торговой деятельности на территории Российской Федерации», подписанных президентом РФ Путиным 4 июля 2016 года.

С 10 июня 2011 г. является Членом Генерального совета партии «Единая Россия», Секретарем Курганского регионального отделения партии «Единая Россия».

С 2013 года Лисовский по вечерам на телеканале РБК-ТВ ведёт программу «Капитал», в ходе которой интервьюирует гостей студии с одноимённым томом Карла Маркса в руках, откуда периодически цитирует избранные места. К самому Марксу, по словам Лисовского, он относится с нескрываемой симпатией, а его мысли и труды находит весьма назидательными и актуальными для современного делового мира[14].

Подозрения в причастности к убийству Владислава Листьева[править | править вики-текст]

В ходе расследования произошедшего 1 марта 1995 года в Москве убийства Владислава Листьева Лисовский проходил одним из фигурантов по уголовному делу, его адвокатом выступал Анатолий Кучерена[15][16]. Лисовский неоднократно упоминался в СМИ в связи с громким убийством, в рамках уголовного дела его не раз допрашивали, при этом Лисовский никогда не скрывался от следствия, что отличало его от предполагаемых оперативниками организатора убийства — авторитета Солнцевской ОПГ Игоря Дашдамирова и предполагаемых исполнителей, братьев Александра и Андрея Агейкиных. После отставки генпрокурора РФ Юрия Скуратова в 1999 году, при котором были выполнены главные следственные действия и установлен круг подозреваемых, в прессе вновь распространилась версия о причастности к преступлению четырёх основных фигурантов, первым из которых назывался Лисовский. По словам Скуратова, расследование тормозилось из Кремля, поскольку предполагаемый заказчик был спонсором президентской избирательной кампании Ельцина в 1996 году[16].

Размышляя о мотивах физического устранения Листьева и нитях, ведущих к Лисовскому, Пол Хлебников цитировал Александра Коржакова, утверждавшего, что приватизация Первого канала состоялась зимой 1995 года, и что Б. Березовский продал акции вне конкурса[17]. Хлебников утверждал, что переговоры Листьева с главой «Рекламы-холдинга» Лисовским затянулись[17]. 20 февраля 1995 года Листьев ввёл временный мораторий на все виды рекламы, пока ОРТ не разработает новые «этические нормы». Коржаков утверждал, что «отмена рекламы… означала лично для Лисовского… потерю миллионных прибылей»[17]. В книге журналиста Е. Додолева «Влад Листьев. Пристрастный реквием» высказывается мнение о непричастности Лисовского к убийству Владислава Листьева[18].

4 апреля 2013 года на сайте журнала «Сноб» было размещено интервью журналиста Евгения Левковича с директором Первого канала Константином Эрнстом от 2008 года, где последний якобы утверждал, что Лисовский является заказчиком убийства Влада Листьева. Текст интервью был воспроизведён газетой «Коммерсантъ»[19]. Эрнстом подлинность спорного фрагмента текста (но не самого интервью) оспаривалась, полной аудиозаписи журналистом представлено не было, Лисовский свою причастность к преступлению вновь отрицал[20][21].

31 июля 2013 года в эфире телеканала «Дождь» бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов, при котором проводилось расследование убийства Листьева, заявил, что версия о причастности Лисовского к убийству Листьева, приписываемая Эрнсту, близка к его собственной[22]. В биографическом документальном фильме Первого канала «Влад Листьев. Взгляд через двадцать лет» (эфир 1 марта 2015 года) Эрнст настаивал, что у него есть собственная чёткая и логичная версия нераскрытого убийства популярного телеведущего, однако нет юридически значимых доказательств, поэтому он не может её публично озвучить[23].

Научная и общественная деятельность[править | править вики-текст]

Лисовский активно занимается общественной деятельностью в области культуры — является одним из руководителей российского фестиваля «Кинотавр», а также членом Общественного Совета по рекламе, Президентом Российской Ассоциации региональных телекомпаний, Председателем Общероссийской творческой конфедерации.

В 1999 году защитил на факультете журналистики МГУ кандидатскую диссертацию «Политическая реклама: Функциональные и жанрово-стилистические особенности» (выполнена под руководством проф. В. М. Горохова). По диссертации опубликована книга «Политическая реклама»[24]. Любит рискованные виды спорта. Увлекается вождением вертолёта, альпинизмом, дельтапланеризмом, гольфом, пилотажем. В 1995 году участвовал в ралли Дакар, финишировав 47-м в категории внедорожников[25].

Является одним из пионеров российской социальной и политической рекламы и признанным экспертом по современным избирательным технологиям. Имеет научные труды по истории, теории и практике рекламы. При его содействии в России в 1999 г. была издана книга имиджмейкера Жака Сегела «Особенности национальной охоты за голосами»[26].

Семья[править | править вики-текст]

Женат второй раз (гражданским браком) на Анне Минаевой, бывшей жене певца Сергея Минаева.

Сын Максим (род. 1999).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  2. 1 2 Совет Федерации ФС РФ (официальный сайт). Первый заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Персональная информация. Лисовский Сергей Фёдорович
  3. Генеральный совет Партии. «Единая Россия» — Официальный сайт. Проверено 17 сентября 2013.
  4. Комсомольская карьера Сергея Лисовского. Евгений Степанов
  5. Предприниматели и менеджеры. Сергей Лисовский
  6. Первый плод любви к музыке и телевидению
  7. Наталья Корченкова. Гонки от вертикали Газета «Коммерсантъ» № 87 от 20.05.2016, стр. 4
  8. ТРУДОВАЯ БИОГРАФИЯ Б. БЕРЕЗОВСКОГО
  9. Валерий Лебедев. Парадоксальный Березовский. N 1 от 10 февраля 1997 года
  10. «Серый кардинал» XX века
  11. Guardian || BEREZOVSKY, BORIS ABRAMOVICH
  12. American-Russian alliance. Book Review
  13. Сергей Лисовский: «Вернем Бушу ножки»
  14. Архив программы Сергей Лисовский. Капитал
  15. Lenta.ru/Кучерена, Анатолий
  16. 1 2 Подозреваемые в убийстве Листьева вернулись в Москву
  17. 1 2 3 Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или история разграбления России
  18. "Убивать Влада никто не хотел. Но он мешал Бадри Патаркацишвили проводить реформу на «первой кнопке»
  19. Ольга Калинина, Анна Касаткина. Константин Эрнст: я знаю, кто убил Влада. Коммерсантъ (4 апреля 2013). Проверено 24 мая 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  20. Константин Эрнст опроверг 'Эху Москвы' то, что он называл Сергея Лисовского заказчиком убийства Владислава Листьева. Эхо Москвы. Проверено 9 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  21. Лисовский опроверг утверждения о его причастности к убийству Листьева (рус.). РИА Новости. Проверено 9 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  22. СКУРАТОВ: ВЕРСИЯ ОБ УЧАСТИИ СЕРГЕЯ ЛИСОВСКОГО В УБИЙСТВЕ ЛИСТЬЕВА БЛИЗКА К ПРАВДЕ (рус.). Общество. Дождь (телеканал) (31 июля 2013). Проверено 31 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  23. Первый канал. Документальное кино. Влад Листьев. Взгляд через двадцать лет
  24. С. Ф. Лисовский «Политическая реклама». М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000.
  25. 17th Granada-Dakar (англ.)
  26. Жак Сегела: «Национальные особенности охоты за голосами. Так делают президентов». Издательство: «Вагриус», 264 стр. 1999 ISBN 5-264-00109-X

Ссылки[править | править вики-текст]