Лиссабонская стратегия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лиссабонская стратегия (англ. Lisbon Strategy) — стратегическая цель Европейского Союза, направленная на повышение его глобальной конкурентоспособности за экономическое обновление и улучшение в социальной сфере и охране окружающей среды.

В марте 2000 года Европейский Совет в Лиссабоне определил для Европейского Союза задачи на следующее десятилетие по созданию к 2010 году самой динамичной в мире экономики, базирующейся на знаниях, способной к устойчивому росту и обеспечивающей наибольшее количество лучших рабочих мест, а также и тесное социальное сплочение[1]. Продолжением стратегии стал план развития Европа 2020.

Предыстория и цели[править | править код]

Лиссабонская стратегия предназначалась для борьбы с низкой производительностью и стагнацией экономического роста в ЕС путем формулирования различных политических инициатив, которые должны были быть предприняты всеми государствами-членами ЕС. Более широкие цели, поставленные в Лиссабонской стратегии, должны были быть достигнуты к 2010 году.

Он был принят на десятилетний период в 2000 году в Лиссабоне , Португалия, Европейским Советом. В целом он был направлен на то, чтобы «к 2010 году сделать Европу самой конкурентоспособной и самой динамичной экономикой, основанной на знаниях, в мире».

Стратегия

Основными областями были экономическое, социальное и экологическое обновление и устойчивость . Лиссабонская стратегия в значительной степени основывалась на экономических концепциях:

Инновации как двигатель экономических изменений (на основе произведений Йозефа Шумпетера )« Экономика обучения » эСоциальное и экологическое обновление В соответствии со стратегией более сильная экономика создаст рабочие места в ЕС, наряду с инклюзивной социальной и экологической политикой, которые сами по себе будут способствовать еще большему экономическому росту.

Исследовательская группа ЕС обнаружила в 2005 году, что текущий прогресс был сочтен «неубедительным», поэтому был введен процесс реформ, при котором все цели будут пересматриваться каждые три года, а помощь будет оказываться по неудовлетворительным элементам.

Преобразование целей Лиссабонской стратегии в конкретные меры привело к расширению Рамочных программ исследований и технологического развития (РП) в РП7 ] и Совместных технологических инициатив (JTI)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лиссабонская стратегия Евросоюза: разочарования и надежды (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 декабря 2009. Архивировано 15 апреля 2014 года.