Лиственница (древесина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лиственница
Wood Larix decidua.jpg
Виды деревьев: Лиственница европейская
Происхождение: Евразия, Северная Америка
Цвет: красновато-коричневый до красно-коричневого
Физические свойства
Средняя плотность: 550—590 кг/м³
Пределы плотности: 400—850 кг/м³
Продольная усадка: 0,3 %
Радиальная усадка: 3,3 %
Тангенциальная усадка: 7,8 %
Радиальное набухание: 0,14 %
Тангенциальное набухание: 0,30 %
Прочность на сгиб: 93 Н/мм²[1]
Прочность на сжатие: 48 Н/мм²[1]
Предел прочности: 105 Н/мм²[1]
Теплопроводность: 0,13 Вт/К·м
Топливные свойства
Теплота сгорания: 4,4 кВт·ч/кг

Лиственница — древесина различных видов деревьев рода Лиственница (лат. Larix). Лиственницы представляют собой род опадающих хвойных деревьев и кустарников, включающий в себя около 20 видов и распространённый в северной Евразии и Северной Америке.

Древесина лиственницы используется в качестве строительной и мебельной, намного реже — как дрова. Экономический интерес представляют прежде всего Лиственница европейская (лат. Larix decidua), Лиственница сибирская (лат. Larix sibirica) в Евразии, а в Северной Америке — Лиственница американская (лат. Larix laricina) и Лиственница западная (лат. Larix occidentalis). Сюда же относятся виды, имеющие меньшее и региональное значение, среди них Лиственница тонкочешуйчатая (лат. Larix kaempferi) с японского острова Хонсю, которую частично выращивают также в Европе, и выведенная из европейской и японской Лиственница гибридная (лат. Larix eurolepis).

Возраст порубки европейской лиственницы составляет от 100 до 140 лет, при этом в горах эти деревья могут достигать возраста от 200 до 400 лет.

Названия[править | править исходный текст]

Древесина европейской лиственницы может сильно различаться по свойствам в зависимости от происхождения и условий произрастания. Различаются прежде всего каменная или горная лиственница, росшая в горах и обладающая равномерной древесиной с тонкими годичными кольцами, и луговая лиственница из низин с губчатой структурой древесины с широкими годичными кольцами. К низинным лиственницам часто причисляют все лиственницы, выращенные искусственно за пределами Альп. Также используются такие названия как альпийская лиственница, татранская лиственница, судетская лиственница и польская лиственница, указывающие на области распространения европейской лиственницы.

Древесина лиственницы с сильно выраженной красной окраской называется также кровавая лиственница.

Свойства[править | править исходный текст]

Лиственница, подобно сосне и дугласии, имеет выраженную разницу между ядровой древесиной и заболонью. Цвет последней от светло-жёлтого до красноватого, ядровая древесина явственно темнее, от ярко-красного до красно-коричневого. Для использования в качестве строительной древесины ствол очищают от заболони, оставляя только ядро.

Особенностью этой древесины являются многочисленные тёмные сучки диаметром примерно с карандашный, образующиеся в ранний период роста дерева и потом врастающие в древесину как сухие «гвоздевые сучья». Светлая ранняя древесина в годичных кольцах резко отделена от тёмной поздней. Более плотная и тяжёлая поздняя древесина составляет при ширине годичных колец 1-2 мм 1/3 — 1/4 ширины годичного кольца. Вследствие этого резкого различия годичные кольца также чётко разделены между собой и образуют при поперечном разрезе характерный узор, а при продольном — полосатость. Смоляные каналы видны как маленькие светлые точки, а древесные лучи очень тонкие и едва различимы.

Среди европейских хвойных пород древесина лиственницы является второй по тяжести и твёрдости после редко используемой древесины тиса. Средняя плотность этой древесины 550—590 кг/м³ (в зависимости от влажности), причём самая тяжёлая древесина получается при средней ширине годичных колец 1-2 мм из-за высокой доли поздней древесины. Соответственно этому по сравнению с другими хвойными породами лиственница имеет очень хорошие показатели прочности, высокую вязкость и низкую усадку и коробление. С другой стороны, по сравнению с елью и сосной лиственница имеет склонность к косослойности, что влияет на другие свойства. Ядровая древесина очень стойка к погодным воздействиям и сравнима по долговечности с древесиной дуба, в первую очередь при использовании под водой.

Применение[править | править исходный текст]

Материал[править | править исходный текст]

Лиственница используется при изготовлении мебели, а также как строительная древесина в интерьерах и для наружного строительства домов, мостов и других строений. Поступает на рынок и перерабатывается в виде кругляка, пиломатериалов, а также как строганый шпон. Из-за своих свойств она может применяться почти во всех областях, где используются другие хвойные породы, как строительный и мебельный материал, а также во многих особых случаях применения.

В строительстве домов лиственница находит применение наряду с другими породами для строительства крыш, стен и потолков, наружных дверей, гаражных ворот, оконных рам, фасадных покрытий и украшений, а также для обширных покрытий стен, фронтонов, балконов или выступов. Регионально лиственница также охотно применяется для изготовления гонта. В интерьерном строительстве заболонь находит применение почти везде, где можно использовать дерево, из-за декоративного контраста — наряду с ядровой древесиной. Приложения включают в себя лестницы, настилы, стеновые покрытия, двери, паркет и дощатый пол. В производстве мебели эта древесина применяется как шпон и как цельная древесина, прежде всего для кухонной, крестьянской и мебели в альпийском стиле. В последние годы увеличилось использование этой древесины как замены тропическим породам.

Из-за устойчивости к осадкам, химикалиям и другим воздействиям окружающей среды эта древесина во многих случаях может применяться также для наружного и специального строительства — мостов, находящихся в контакте с землёй и водой сооружений. Она применяется для изготовления емкостей для жидкостей (чаны, бочки), градирен и силосных установок. Исторически особой областью использования были прежде всего главные балки мельничных крыльев, для которых эта древесина особенно подходит из-за своей вязкости. Кроме того, лиственница применяется для свай, мачт, шпал, для различных приложений в железнодорожном, лодочном и кораблестроении, деревянных снарядов на игровых площадках, террас, деревянных тротуаров, заборов, палисадников и во многих других случаях, где необходимо использование древесины без импрегнирования. В горном деле она используется для стоек. Из лиственницы могут изготавливаться токарные изделия и бытовые предметы.

Топливо[править | править исходный текст]

Использование лиственницы как топлива играет сравнительно незначительную роль. Теплота сгорания лиственницы составляет 4,4 кВт/(ч*кг) или 1.700 кВт/(ч*м³) и сравнима с древесиной сосны и дугласии. Используется прежде всего в отоплении частных домов в виде дров.

Лекарство[править | править исходный текст]

Из определённых частей ствола лиственницы посредством жидкостной хроматографии получают вторичный растительный материал и биологически активный флавоноид (Таксифолин). Когда чистота этого экстракта приближается к 100 %, он обретает фармакологическое качество. Таксифолин имеет широкий спектр действия на человеческий организм, к которому относятся, наряду с положительным воздействием при болезнях кровообращения (сосудорасширяющее, сосудоукрепляющее и снижающее давление) способность связывать реактивные формы кислорода, антиоксидантные и антиканцерогенные свойства.[2]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 nach DIN 68364 - Kennwerte von Holzarten - Rohdichte, Elastizitätsmodul und Festigkeiten. Mai 2005.
  2. Mladenka P, Zatloukalová L, Filipský T, Hrdina R. Cardiovascular effects of flavonoids are not caused only by direct antioxidant activity. Free Radic Biol Med. 2010 Sep 15;49(6):963-75. Epub 2010 Jun 11.

Литература[править | править исходный текст]

  • D. Grosser, W. Teetz Lärche // Einheimische Nutzhölzer (Loseblattsammlung). — Bonn: Informationsdienst Holz, Holzabsatzfond – Absatzförderungfonds der deutschen Forstwirtschaft, 1998. — ISBN 0446-2114