Лиственничный лес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лиственничный лес (лиственница европейская)

Ли́ственничный лес, ли́ственничник, листвя́га — лес, в котором главной лесообразующей породой является лиственница. Это — светлохвойный лес с опадающей на зиму хвоей, как правило, без примеси других пород. Благодаря ажурности крон под полог леса попадает много света, что благоприятствует разрастанию травяно-кустарничкового яруса и подлеска. Наиболее распространённые древесные породы подлеска — ольха, кустарниковая берёза, ива, рододендрон, кедровый стланик и другие[1][2], в кустарниковом подлеске присутствует багульник болотный и другие.

Описание лесообразующей породы[править | править код]

Лиственница (лат. Larix) — род древесных растений семейства Сосновые (Pinaceae). Хвоя мягкая, плоская, располагается спирально на удлинённых побегах и пучками на укороченных побегах. Семенные шишки округлые или продолговатые, после плодоношения остаются на дереве ещё два—три года. Семена мелкие, крылатые, рассеиваются ветром в год созревания осенью или следующей весной. Лиственницы выносливы к условиям произрастания — морозостойки, нетребовательны к теплу и почвам. Светолюбивы. Достигают высоты 40—50, а иногда и 80 м[3]. Древесина прочная, упругая, твёрдая, долговечная[4][5].

Распространение[править | править код]

Лиственничный лес в центральной Якутии

Условия распространения лиственничных лесов, как климатические, так и почвенные, весьма разнообразны: они растут от засушливых степей до зоны лесотундры и верхней границы леса в горах. Поверхностная корневая система лиственницы позволяет листвягам существовать в условиях вечной мерзлоты, на моховых болотах. Распространяется на север дальше других древесных пород.

Главные ареалы лиственничных лесов находятся в зоне сплошного распространения вечной мерзлоты — в резко континентальном и континентальном климате умеренных и холодных (субарктических и субальпийских) областей Северного полушария[1][2]. Менее характерны лиственничные леса для регионов с более мягким климатом.[источник не указан 692 дня] Они произрастают прежде всего на севере Евразии (Россия), в Северной Америке (Канада, реже — северные штаты США)[1]. Лиственничники имеются также в горах Центральной и Восточной Азии (преимущественно в Китае, Монголии, восточном Казахстане, Японии, Северной Корее, отдельными участками и небольшими вкраплениями в составе горных лесов и редколесий — в северной Индии, Непале и Бутане) и в Западной Европе (значительные участки лиственничников встречаются в альпийских районах Австрии, Швейцарии, Франции, северной Италии, небольшие участки и маленькие фрагменты лиственничников присутствуют в горах крайнего юга Германии, в горных (очень редко в предгорных) районах Чехии, Словакии, Польши (здесь единичные местонахождения есть даже в равнинных районах), Словении и Румынии). Крайне редко отдельные естественные группы лиственниц встречаются в нескольких местах Украинских Карпат)[1][6][7]. На территории России лиственничники значительно распространены на Приполярном и Полярном (менее — на Северном, Южном и Среднем) Урале, на севере Западной Сибири, особенно широко — в Восточной Сибири, в горах Южной Сибири, на Дальнем Востоке (прежде всего в северной части региона), редко встречаются на севере европейской части[1][2]. Лиственница — самая распространённая (по многочисленности деревьев и общей площади лесов с её преобладанием) лесообразующая порода на планете (лиственничные леса составляют около 8 % от общей площади лесов мира)[1].

Экологическое значение[править | править код]

Лиственничные леса имеют незаменимое средообразующее, водорегулирующее, водоохранное, почвозащитное, санитарно-гигиеническое значение, особенно если учесть, что они произрастают в условиях, где не могут расти другие деревья[1][5].

Хозяйственное значение[править | править код]

Горелый лиственничный лес — частый пейзаж для Забайкалья и Дальнего Востока
Лесопосадка — лиственница растёт ровными рядами. Предгорье хребта Сихотэ-Алинь

Прочная, тяжёлая, упругая, твёрдая, долговечная, хотя и сложная в обработке древесина лиственницы используется для подводных сооружений, в кораблестроении, на мебель, а также как сырьё для целлюлозно-бумажного и гидролизного производства. Из лиственничной древесины получают пиломатериалы, шпалы, столбы, фанеру, различные древесные плиты, ценные продукты глубокой химической переработки. При подсочке ствола получают живицу (терпентин), которая является сырьём для производства скипидара и канифоли. Её кору используют как дубильное вещество.

СССР поставлял на экспорт большие партии необработанной сырой древесины лиственницы.

Лиственничные леса — ценные охотничьи угодья, к тому же они богаты ягодами, грибами, лекарственными растениями, что особенно важно потому, что они произрастают в местах, где другие деревья выжить не могут[1][4][5].

Лиственничные леса, также, как и другие хвойные, страдают от пожаров. В лиственничном лесу пожар обычно низовой, при этом деревья почти всегда погибают из-за горения мощного подлеска (в отличие, к примеру, от сосновых лесов). Погибшие лиственницы часто не падают, а ввиду особенно прочной древесины и не гниют. Погибшие деревья десятилетиями образуют сухостой, который постепенно зарастает свежей растительностью.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Лиственничные леса // Лесная энциклопедия / гл. ред. Г. И. Воробьёв. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — Т. 2.
  2. 1 2 3 Лиственничные леса // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Алексеев Б. Д. Гиганты и карлики растительного мира. — М.: Агропромиздат, 1987. — С. 192.
  4. 1 2 Лиственница // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. 1 2 3 Лиственница. Биологический словарь.
  6. Букштынов А. Д. и др. Леса (Природа мира) / А. Д. Букштынов, Б. И. Грошев, Г. В. Крылов. — М.: Мысль, 1981. — 316 с., ил.
  7. Гвоздецкий Н. А., Голубчиков Ю. Н. Горы. — М.: Мысль. 1987. — 399 с., ил., карт., схем. — (Природа мира).