Листерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Листерия»)
Перейти к: навигация, поиск
Листерии
Listeria monocytogenes PHIL 2287 lores.jpg
Listeria monocytogenes
Научная классификация
Международное научное название

Listeria Pirie 1940

Синонимы
  • "Listerella" Pirie 1927 not "Listerella" Jahn 1906, not "Listerella" Cushman 1933[1]
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   957485
NCBI   1637
EOL   83583

Листерии[2] (лат. Listeria) — род грамположительных палочковидных бактерий. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека.

Род назван в честь основателя хирургической антисептики Джозефа Листера. В качестве инфекционного агента открыта Мурреем, Веббом и Шванном в 1924 году.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Микроорганизмы рода Listeria представляют собой палочки с закруглёнными концами, иногда почти кокки, одиночные или в коротких цепочках, реже образуют длинные нити (0,4—0,5 × 0,5—2 мкм).

Листерии ферментируют глюкозу, каталазоположительны, оксидазоотрицательны, образуют цитохромы. Листерии некислотоустойчивы. Не образуют споры и капсулы, факультативные анаэробы, хемоорганогетеротрофы.

Экология[править | править вики-текст]

Листерии широко распространены во внешней среде. Встречаются в почве, воде, растениях. Чаще всего листерии выделяли из почвы тех полей, где травы не скашивались несколько лет, поскольку увядшая и разложившаяся трава способствует их размножению.

Способность листерий размножаться в почве зависит от температуры, содержания гумуса, влажности и величины pH.

Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне (3—45 °С). Листерии — психрофилы, то есть, способны к активному размножению при низких температурах (4—10 °С). Поэтому их численность активно увеличивается весной и осенью, летом же в почве отмечается значительное уменьшение концентрации листерий. Зимнее промерзание почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность.

Листерии требовательны к наличию в почве органических веществ. Они размножаются и длительно сохраняются в почвах с высоким процентом гумуса. В хвойных лесах они отсутствуют. Быстро погибают в пустынных и песчаных почвах. Водный баланс почвы также весьма важен для листерий. В кислых почвах листерии не размножаются, для них оптимальны значения pH, близкие к нейтральным.

Листерии выделяют также из сточных вод, речной воды, ила, навозной жижи. Жизнеспособность листерий в воде зависит как от величины pH, так и от жёсткости воды. Листерии способны проникать в вегетативные органы растений через корневую систему и сохраняться там в высокой концентрации в течение месяца. Таким образом, листерии способны адаптироваться к существованию в широком диапазоне условий внешней среды. Им свойственна высокая метаболическая пластичность, способность перехода от сапрофитического образа жизни к паразитическому, и наоборот.

Окрашиваются по Граму положительно. Имеют тенденцию формировать короткие цепочки из 3—5 клеток. Могут переходить в L-форму и паразитировать внутриклеточно, что объясняет затяжные и хронические течения листериозов, возможность латентной формы инфекции и бактерионосительства.

Культура на твердой питательной среде имеет характерный запах творога. Листерии растут в виде мелких, беловатых с перламутровым оттенком, плоских, гладких блестящих колоний, на печеночном агаре колонии имеют слизистую консистенцию. В бульоне листерии вызывают небольшое помутнение среды с образованием слизистого осадка. На кровяном агаре вокруг колоний образуется узкая зона гемолиза. Антигенная структура листерий сложная, всего выделено 16 сероваров (L. monocytogenes: серовары 7, 1/2а, l/2b, 1/2с, 3b, Зс, 4а, 4ab, 4b, 4с, 4d, 4е; L. ivanovii: серовар 5; L. murray; L. innocua серовары 6а и 6b), из них три — 4b, 1/2b, 1/2a — вызывают 90 % всех листериозов человека. К факторам патогенности листерий относят листериозин О (главный фактор с выраженным токсическим эффектом), фосфатидилинозин, фосфатидилхолин, интерналин А, В, белок ActA, регуляторный белок PrfA, металлопротеаза.

Быстро погибают при высоких температурах (3 мин при 100 °С , 20 мин при 70 °С), под воздействием дезинфицирующих препаратов. При воздействии 2,5%-ного раствора формалина или едкого натра листерии погибают через 15—20 мин.

Патогенность[править | править вики-текст]

Считалось, что патогенным для человека является только Listeria monocytogenes. Однако уже были зафиксированы случаи заражения человека видами L. ivanovii [3] и L. seeligeri. До недавнего времени считалось, что вид L. ivanovii вызывает листериоз только у животных. Об этом свидетельствует огромное количество сообщений о выделении этого вида листерий из абортированных и мертворожденных плодов животных, при неонатальном сепсисе у овец и рогатого скота. В последнее время в литературе появились единичные сообщения о заболеваниях у людей, вызванных L. ivanovii, и о вовлечении в инфекционный процесс других видов листерий, считающиеся непатогенными видами. Например, описан случай острого гнойного менингита у взрослого пациента, вызванный L. seeligeri, у которого спустя год после выздоровления развились тяжелые неврологические осложнения (эпилепсия, гидроцефалия). Сообщается и о смертельном случае 62-летней пациентки после септицемии, вызванной L. innocua на фоне холангита. В литературе описан первый случай выделения L. welschimeri у взрослого пациента.

В связи с тем, что очень распространён пищевой путь распространения листериоза, Listeria monocytogenes обычно проникает в организм человека через кишечник. Через кровяное русло бактерии попадают в разные органы, преимущественно накапливаясь в селезёнке и печени. В этих органах бактерии взаимодействуют с макрофагами, и большая часть их погибает. Выжившая часть клеток размножается и распространяется через кровяное русло в органы и ткани организма.

Листерия является внутриклеточным паразитом.

К настоящему времени этапы взаимодействия листерий с эукариотической клеткой и внутриклеточной репликации довольно хорошо изучены на уровне морфологии и основных биомолекул, определяющих особенности проникновения и размножения листерий.

Заражение листерией в пищевом производстве[править | править вики-текст]

Продукты питания, в основном, инфицируются листерией в процессе производства и хранения. При этом, сталкиваясь с частыми случаями заражениям листерией на пищевом предприятии, мы в большинстве случаев так и не знаем, что же было причиной контаминации. Вместе с тем, есть ряд исследований, показывающих по каким зонам распределяется листерия в производственном цехе.

В 2004 году были опубликованы результаты совместного исследования, сделанного специально для скандинавских и северных стран.[4] Исследование проводилось для птицеперерабатывающих, мясных и рыбоперерабатывающих предприятий. В результате было обнаружено присутствие листерии на 11 предприятиях из 13. Трапы и полы были выявлены как одно из самых зараженных мест. В таблице 1 показан процент положительных проб на листерию от общего числа проб в трапах и на полах в ходе производственного процесса. В таблице 2 аналогичный процент показан уже после процесса клининга.

Таблица 1. Листерия.png
Таблица 2. Листерия.png

В 2011-13 годах университетом «Сассари» (Италия) было выполнено другое исследование интересное для молочной сферы.[5]  Оно включало 13 предприятий по производству сыра из козьего молока. Выяснилось, что листерия присутствовала на всех 13 предприятиях, а листерия моноцитогенная на 12. При этом доля последней колебалась в диапазоне 3 – 22,6 % в общем разнообразии штаммов листерии.

При анализе результатов выяснилось, что трап, среди других зон, является самым зараженным местом; 48,8% всех проб из трапов были положительными на листерию (рис. 1).

Сассари.png

В 2002 году университет Cornell (США) провел исследование, которое включало 4 завода по производству копченой рыбы.[6]  В результате распределение листерии (разные штаммы) по различным зонам было следующим: 10% всех положительных проб приходилось на сырую рыбу, 6% – готовые продукты; 17% – образцы окружающей среды; 10% – поверхности оборудования контактирующего с продуктами; 10% – чистящий инвентарь, обувь и одежда; 19% – стены и полы; 28% – трапы (рис. 2).

Говоря о распределении положительных проб по различным зонам, распределение листерии monocytogenes было следующим: 6% всех положительных проб приходилось на сырую рыбу, 1% – готовые продукты; 19% – образцы окружающей среды; 7% – поверхности оборудования контактирующего с продуктами; 15% – чистящий инвентарь, обувь и одежда; 17% – стены и полы; 35% – трапы.

Cornell 1.png

При этом общее количество проб, взятых из трапов, было 131; 46% от общего числа проб из трапов было положительным на листерию (разные штаммы) и 24% от общего числа проб из трапов было положительным на листерию monocytogenes (рис. 3). 

Cornell 2.png

Классификация[править | править вики-текст]

На ноябрь 2015 г. в род включены 16 видов[1]:

В 1992 году вид Listeria murrayi Welshimer and Meredith 1971 объявлен младшим синонимом L. grayi[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 LPSN: Genus Listeria
  2. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / Под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2003. — С. 70. — ISBN 5-89481-136-8.
  3. Christelle Guillet, Olivier Join-Lambert, Alban Le Monnier, Alexandre Leclercq, Frédéric Mechaï Human Listeriosis Caused byListeria ivanovii (en-us) // Emerging Infectious Diseases. — Т. 16, вып. 1. — С. 136–138. — DOI:10.3201/eid1601.091155.
  4. Gudbjörnsdóttir B., Suihkob M. L. P., Gustavssonc G., Thorkelssona S., Sjoberg A. M. Salob, ONiclasend O., Bredholte S. (2004). The incidence of Listeria monocytogenes in meat, poultry and seafood plants in the Nordic countries. // Food Microbiology, 21, pp. 217- 225.
  5. Carlo Spanu, Christian Scarano, Michela Ibba, Vincenzo Spanu, Enrico Pietro Luigi De Santis. Occurrence and traceability of Listeria monocytogenes strains isolated from sheep's milk cheese-making plants environment. // Department of Veterinary Medicine, University of Sassari, Via Vienna 2, 07100 Sassari, Italy. Food Control 47 (2015) 318-325.
  6. JOANNE THIMOTHE, KENDRA KERR NIGHTINGALE, KEN GALL, VIRGINIA N. SCOTT, and MARTIN WIEDMANN (2004) Tracking of Listeria monocytogenes in Smoked Fish Processing Plants. // Journal of Food Protection: February 2004, Vol. 67, No. 2, pp. 328-341.

Дополнительные источники[править | править вики-текст]

  • Гершун В. И. Экология листерий и пути их циркуляции в природном очаге. В сб.: Экология возбудителей сапронозов, Москва, 1988, с. 80-85.
  • Литвин В. Ю., Гинцбург А. Л., Пушкарёва В. И., Романова Ю. М., Боев Б. В. Эпидемиологические аспекты экологии бактерий, Москва, Фармарус-принт, 1998.
  • Тартаковский И. С., Малеев В. В., Ермолаева С. А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. Москва: Медицина для всех, 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]

Научные ссылки[править | править вики-текст]

Научные базы данных[править | править вики-текст]