Листерман, Пётр Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Листерман, Пётр»)
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Листерман
Пётр Григорьевич Листерман
Род деятельности:

владелец агентства V.I.P. знакомств www.listerman.ru, телеведущий, писатель

Дата рождения:

4 октября 1957(1957-10-04) (58 лет)

Место рождения:

Саранск

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Супруга:

Кристина Семеновская

Дети:

дочь Александра

Сайт:

listerman.ru

Пётр Григорьевич Листерман (4 октября 1957, Саранск) — владелец агентства V.I.P. знакомств, занимающийся организацией знакомств российских бизнесменов с молодыми девушками. Персонаж «светской хроники», телеведущий, радиоведущий, писатель.

Ведущий шоу «Красавицы и чудовище» на канале Муз-ТВ, ведущий шоу на телеканале НТВ "Звонок Судьбы", ведущий радиошоу на радио "Сити FM", автор книг «Как запутать олигарха», «Как запутать Листермана».

Прототип и автор сценария фильма "Глянец" Андрона Кончаловского и фильма "Платон".

Биография[править | править вики-текст]

Родители Листермана - преподаватели: отец преподавал историю, мать - английский язык.

Листерман учился в Мордовском государственном университете на строительном факультете.

В Москве Листерман женился на француженке и до начала Перестройки уехал из СССР во Францию.

Во Франции он работал инструктором по горным лыжам и в 1992 году именно Листерман привез первых российских олигархов в Куршевель.

С 1992 года Листерман работал менеджером в парижских модельных агентствах и именно в это время встретил и познакомился в Париже со всеми основными российскими и украинскими олигархами.

В 1997 году Листерман женился на российской фотомодели Кристине Семеновской, которая на тот момент представляла компанию Christian Dior, получая большие гонорары. Вскоре у них родилась дочь Саша.

Информация о деятельности Листермана и его собственные слова противоречивы. Многие заявления самого Листермана подвергаются сомнению или опровергаются СМИ, которые считают, что Листерман пытается привлечь к себе скандальное внимание и прорекламировать свой бизнес. По словам Листермана, он имеет широкие связи среди российских миллионеров, деятелей шоу-бизнеса.

В произведениях массовой культуры[править | править вики-текст]

Листерман является прототипом владельца модельного агентства Пети (в исполнении Геннадия Смирнова) в фильме «Глянец» Андрея Кончаловского[1]. Листерман также стал прототипом главного персонажа фильма «Платон», который вышел на экраны в ноябре 2008 года. Главную роль, самого Платона, сыграл Павел Воля[2][3]. Снимался в клипах поп-групп «HOLLYWOOD» и «Пающие трусы» — «Интим не предлагать»[4], а также в 2008 году в клипе российской метал-группы ANJ про Горбачева[5].

Совместно с Трэш-Шапито КАЧ записал альбом «Дорого» (проект «КАЧ & Li$terman»)[6].

Листерман упоминается Сергеем Минаевым в повести «The Тёлки».

В рассказе «Зал поющих кариатид» из сборника «П5. Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана» (2008) писателя Виктора Пелевина одним из персонажей является «дядя Петя», курирующий приём девушек на работу в элитный бордель для олигархов[7].

В книге политика Бориса Немцова «Исповедь бунтаря» есть эпизод, где автор утверждает, что после президентских выборов 2000 года он сам, а также недавно избранный президент Владимир Путин и бизнесмен Владимир Потанин отдыхали на горнолыжном курорте в австрийских Альпах. По словам Немцова, в гостинице их встретил Листерман с несколькими девушками: «Мы спускаемся вниз, и тут я вижу длинноногих девушек — человек десять. Мы с Потаниным в шоке проходим мимо. Оказывается, девушек привез Петя Листерман»[8]. Позднее Немцов говорил журналистам, что «услугами Пети мы не воспользовались, это я могу вам сказать сто процентов»[9]

Так-же имя Пети Листерана упоминается в композиции Андрея Ширмана (DJ Smash) "Оранжевый бентли"

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]