Лист, Гвидо фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гвидо фон Лист
Guido von List
Bundesarchiv Bild 183-2007-0705-500, Guido von List.jpg
Гвидо фон Лист в 1913 году
Дата рождения:

5 октября 1848({{padleft:1848|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})[1]

Место рождения:

Вена[1]

Дата смерти:

17 мая 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (70 лет) или 21 мая 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})[1] (70 лет)

Место смерти:

Берлин[1]

Страна:

Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя

Научная сфера:

история, оккультизм, поэзия, журналистика

Гвидо фон Лист на Викискладе

Гвидо фон Лист (нем. Guido von List; 5 октября 1848 года — 17 мая 1919 года) — австрийский поэт, рунолог и оккультист, ариософ, основатель арманизма, оказавший серьезное влияние на нацистский оккультизм.

Биография[править | править вики-текст]

Гвидо фон Лист был первым популярным автором, соединившим идеологию фёлькише с оккультизмом и теософией. Он вырос в католической семье преуспевающих торговцев[2], однако в юношеском возрасте пережил откровение в катакомбах под церковью, в результате которого поклялся создать храм Вотану.

В юности Лист хотел стать художником и учёным, что противоречило планам отца, желающего видеть его наследником торгового дела. В результате Лист согласился получать коммерческое образование, но сочетал это с занятием живописью, спортом и прогулками на природе. Позднее он неприязненно отзывался о жизни большого города и современной экономике, которая по мнению Листа, «словечками о поиске индивидом самого себя, сбила человечество с пути»[2].

В 1878 году Лист женился на первой жене, Елене Форстер-Петерс, и оставил занятия коммерцией.

С 1877 по 1887 он опубликовал множество статей на тему австрийской этнографии в газетах с националистическим уклоном. В те же годы пишет роман «Карнунтум», и постепенно становится известным в кругах приверженцев пангерманизма, связанном с именами Риттера Георга фон Шонерера и Карла Вольфа. В середине 1890-х годов к национализму Листа всё больше примешивается антисемитизм, он издаёт эссе «Die Juden als Staat und Nation».

К концу века Лист достигает значительного успеха в сфере неоромантического и националистического жанра литературы.

В конце XIX века фон Лист издал книгу «Мистериальный язык индо-германцев», в которой утверждал, что нашел в германской традиции следы духовности предков, обитавших в древности на континенте Арктогея. Столица этой древней земли называлась Туле[3].

В апреле 1903 он отправил псевдонаучный труд об арийском протоязыке в Имперскую Академию Наук в Вене, но Академия вернула работу без комментариев. Это в конце концов привело к созданию его сторонниками «Общества Листа» для самостоятельного издания его работ.

В 1903—1907 года добавляет к фамилии титул «фон», и даже пытается отстаивать официальное его использование в магистрате. Такое желание может свидетельствовать о влиянии на Листа собственных же лекций о вотанизме как религии, где жрецами были аристократы древних племен. Он также рассматривает геральдические знаки, как эзотерические послания передаваемые по наследству.

2 марта 1908 года было официально отрыто Общество Листа. С 1908 по 1912 в состав Общества вошли: депутат Беранексо — организатор Союза немцев в 1894 году; Рудольф Бергер, член комитета Немецкой Национальной Рабочей Лиги в Вене; Герман Брасс, глава Лиги Немцев в Северной Моравии; Конрад Глазенапп, биограф Вагнера; Йозеф Людвиг Реймер, пангерманистский автор из Вены; Филипп Штауфф, крайне антисемитский журналист из Берлина; Карл Херцог, глава Филиала Маннгейме DHV; теософ Франц Гартман и ряд других людей из националистических и оккультных кругов. Поощрённый поддержкой Лист написал серию «Ариогерманских исследовательских отчетов». В публикациях содержались сведения о магическом использовании рун, о политической организации «жрецов Вотана», эзотерические толкования фольклора и сведения о «тайных арийских письменах»[2].

После 1908 года Лист публикует ряд работ, посвящённых рунам и другим символам, и приобретает всё большую популярность в националистических кругах, в том числе благодаря идее конфликта немецких и славянских национальных интересов. Его работы этого периода содержат многочисленные отсылки к «Тайной Доктрине» Блаватской. Он развивает идеи «арманизма» и новой пангерманской империи. Уклад в таком государстве предполагал жёсткое подчинение неарийцев арийским мастерам, а доступ к образованию и должностям должен был зависеть от расовой чистоты. Ариогерманская раса при этом освобождалась от всякого тяжёлого труда и занималась управлением. Данные принципы были очень похожи на Нюрнбергские расовые законы[2].

В ноябре 1911 Лист получил письмо, подписанное псевдонимом Тарнхари; автор утверждал, что является потомком или воплотившейся душой вождя древнего племени Вользнген, а также заявлял, что его родовые воспоминания-видения подтверждают реконструкции ариогерманских традиций выполненные Листом. В период Первой мировой войны Тарнхари в числе прочих занимался популяризацией идей Листа, а позже был связан с наставником Гитлера Дитрихом Эккартом[2].

В июне 1911 года Лист организовал круг посвящённых внутри Общества Листа, обозначенный буквами НАО (Hoher Annanen-Orden) и принял решение совершить паломничество к избранным местам «земли Остара, где ещё жив дух Хари-Вотана». Предполагалось, что данная организация будет форпостом строительства «новой духовной Германии», однако она оказалось малозначимой по сравнению с другими объединениями того времени.

Во время Первой Мировой войны Лист занимается изучением оккультных и расовых вопросов. Его последний «исследовательский отчёт» «Арманизм и Каббала» содержал планы развить разрабатываемую в юности систему оккультных соответствий между различными объектами и качествами физического мира, включая животных, растения, минералы, цвета, звуки, музыкальные знаки, числа. Это сочинение не было подготовлено к публикации.

В 1916—1917 годах Лист пишет несколько статей о наступающем национальном золотом веке; предполагалось, что он должен наступить после поражения союзников.

Во время войны Лист получал множество писем фронта, в которых его благодарили за утешительные открытия; руны и древние арийские символы находили на камнях, и считали их знаками скорой победы ариогерманцев. В начале 1917 Лист имел видение, убедившее его в скорой победе, однако последующее поражение он интерпретировал как время скорби на пороге спасения ариогерманцев[2].


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]