Лисьяк, Владо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владо Лисьяк
Личная информация
Пол мужской
Страна  Югославия Хорватия
Специализация спортивная борьба[d]
Клуб HŠK Gavrilović, Zagreb Glumina Banka
Дата рождения 29 апреля 1962(1962-04-29) (58 лет)
Место рождения
Рост 171 см
Вес до 68 кг

Владо Лисьяк (хорв. Владо Лисјак); род. 29 апреля 1962, Петриня, Сисацко-Мославинская жупания) — югославский борец греко-римского стиля, чемпион Олимпийских игр[1][2].

Биография[править | править код]

Начал заниматься борьбой в клубе «Гаврилович» в Петрине в 1972 году. Позднее переехал в Загреб, где продолжи тренировки у известного тренера Милана Ненадича.

В 1980 и в 1981 годах оставался третьим на чемпионатах мира среди юниоров. В 1981 году был всего лишь 11-м на Гран-при Германии среди взрослых. В том же году был вторым на чемпионате Балкан среди юниоров. В 1982 году добрался до четвёртого места на чемпионате мира, а в 1983 — на Средиземноморских играх. На чемпионате мира 1983 года был вообще семнадцатым. В команде Югославии оставался только на замене Нандо Сабо, но последний травмировался незадолго до игр, и таким образом, Владо Лисьяк на олимпийские игры ехал не имея практически никаких серьёзных международных результатов.

На Летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе боролся в категории до 68 килограммов (легкий вес). Участники турнира, числом в 14 человек в категории, были разделены на две группы. За победу в схватках присуждались баллы, от 4 баллов за чистую победу и 0 баллов за чистое поражение. Когда в каждой группе определялись три борца с наибольшими баллами (борьба проходила по системе с выбыванием после двух поражений), они разыгрывали между собой места в группе. Затем победители групп встречались в схватке за первое-второе места, занявшие второе место — за третье-четвёртое места, занявшие третье место — за пятое-шестое места. Во всех схватках борьба проходила упорно, и нигде до финала Владо Лисьяк не мог быть назван безоговорочным победителем, а в одной схватке вообще победа была отдана лишь по дополнительным критериям. Однако в финале югославский борец уже на первой минуте тушировал оппонента, действующего чемпиона мира Тапио Сипиля, и стал чемпионом олимпийских игр, и это звание осталось единственным у борца международным успехом в карьере.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 - - - - -
2 Сэйдзи Немото Япония Победа 7-0 (3 балла)
3 Сюмер Кочак Турция Победа 11-4 (3 балла)
Финал в группе «А» (встреча 1) Дитмар Штрейтлер Австрия Победа 8-6 (3 балла)
Финал в группе «А» (встреча 2) Штефан Негричан Румыния Победа По дополнительным критериям (3 балла)
Финал Тапио Сипиля Финляндия Победа Туше 0:57

Благодаря победе, стал спортсменом года в Югославии. После игр несколько раз получал травмы, и не выдержав конкуренции с другими борцами, закончил карьеру. После распада Югославии снова попробовал себя, и выступая за Хорватию, в 1993 году занял 11 место на Гран-при Германии и 5 место на Средиземноморских играх. С 1994 года окончательно сосредоточился на тренерской деятельности, и с того времени до 2009 года являлся тренером сборной Хорватии по греко-римской борьбе, с 2009 года является директором сборной команды [3]

В 1998 году окончил институт, с квалификацией преподавателя борьбы.

Примечания[править | править код]

  1. International Wrestling Database (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 декабря 2013. Архивировано 26 декабря 2013 года.
  2. Vlado Lisjak Bio, Stats, and Results | Olympics at Sports-Reference.com
  3. Vlado Lisjak

Ссылки[править | править код]