Лисья гора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лисья гора
Лисья гора (Нижний Тагил).jpg
Вид на Лисью гору с Тагильского пруда
Высшая точка
Абсолютная высота265,1 м
Расположение
57°54′00″ с. ш. 59°56′48″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСвердловская область
Горная системаУрал 
Хребет или массивВесёлые горы 
Свердловская область
Red pog.png
Лисья гора

Лисья (Лысая) гора — гора в центральной части города Нижнего Тагила (Свердловская область, Россия), в Ленинском районе города, на Старой Гальянке. Главный узнаваемый символ города.

Описание[править | править код]

Лисья гора расположена возле Тагильского пруда. На вершине горы находится сторожевая башня. Поблизости от горы находится Завод-музей истории горнозаводской техники (старинный металлургический завод, построенный в XVIII веке при Акинфии Демидове), дополняющий антураж, непосредственно у подножья горы есть памятник металлургам, возле горы пересекаются две крупные улицы города Береговая-Ударная и Челюскинцев. Гору видно из всех окрестных районов города.

Точной информации, почему Лисья гора получила своё название, нет. По одной версии, ранее здесь в изобилии водились лисы, по другой — гора получила название от напоминающих лисьи хвосты дымов находящегося неподалёку демидовского металлургического завода. Другое название горы — Лысая — связано с тем, что она некогда была покрыта лесом, ныне совершенно исчезнувшим.

Лисья гора с башенкой на вершине — главный узнаваемый символ города Нижнего Тагила. Как и в старину, Лисья гора является популярным местом для гуляний горожан и главным символом города Нижнего Тагила. С горы открывается живописная панорама города. Лисья гора служит украшением центра города Нижнего Тагила, предавая ему своеобразный, неповторимый вид и антураж.

В настоящее время в Лисьегорской башне работает музей, который был признан самым маленьким музеем России. Лисья гора с башенкой входит в нижнетагильское музейное объединение музея-заповедника «Горнозаводской Урал»; сторожевая башня имеет статус памятника архитектуры и является объектом культурного наследия Урала и России.

История[править | править код]

Описание Лисьей горы дал географ и картограф И. Я. Кривощёков. В 1910 г. в «Словаре Верхотурского уезда». Он написал, что Лисья гора имеет высоту 132 сажени (289 м), является вершиной вулкана, потухшего 340—360 млн лет назад и сложена из авгита и диабазо-порфиритов. Современные исследователи подтверждают, что гора состоит из магматических пород.

Сторожевая башня из дерева на вершине Лисьей горы появилась ещё в XVIII в., а в начале XIX в. она была заменена каменной. По одной из неправдоподобных версий она предназначалась для защиты от кочевников, но более реалистична версия о её назначении в качестве пожарной каланчи. Существуют также версии, что она использовалась в качестве обсерватории и была даже чем-то вроде маяка. Автора проекта башни история не сохранила, но на чугунной плите, скрепляющей один из углов башни, сохранилась выбитая дата постройки — 1818 год. В таком виде башня служила пожарной каланчой: при пожаре в башне били в бронзовый колокол и вывешивали красные фонари из больших кожаных пузырей. В середине 1830-х гг. для наблюдения кометы Галлея (была видна с Земли в 18351836 гг.) рядом со сторожевой башней возвели обсерваторию, представлявшую собой павильон на вращающейся платформе. Ныне от неё сохранилась только замурованная в камень массивная чугунная тумба. С 3 октября 1943 г. сторожевая башня по распоряжению городских властей получила статус памятника архитектуры, подлежащего сохранению и периодическому ремонту без права любых перестроек.

С 1990-х и до 2000-х годов сторожевая башня имела запущенный вид. Башню несколько раз красили, приводили в порядок, но внутреннее помещение находилось в упадке. Во избежание вандализма окна и двери башни были закрыты железными листами. 30 марта 2015 года на Лисьей горе начались масштабные восстановительные работы для создания крупного туристического объекта в рамках проекта Самоцветное Кольцо Урала. В проекте реставрации значилось полное облагораживание всей зоны отдыха на Лисьей горе, капитальный ремонт сторожевой башни и строительство смотровой площадки вокруг неё.

8 августа 2015 года Лисья гора была полностью отреставрирована, вся прилегающая территория и все объекты на ней приведены в порядок, объект был сдан «под ключ» музейному объединению «Горнозаводской Урал». От подножья горы от автопарковки была вымощена пешеходная дорожка до смотровой башни на вершине с ответвлениями к смотровым площадкам, вдоль которой было установлено несколько каменных лавочек. На вершине горы вокруг сторожевой башни также была вымощена смотровая площадка. На самой башне купол со шпилем заменили на такой же по форме медный, также медью была покрыта вся кровля башни, на шпиль был установлен флюгер работы тагильского скульптора Александра Иванова в виде летящего архангела Михаила. У входа в башню был построен портик в стиле Ампир. Башня была полностью перекрашена, колонны побелены, при выходе на крышу башни, на втором ярусе здания и на звоннице (третьем ярусе) появилось чугунное ограждение, идентичное старинному Каслинскому, которое было там изначально при постройке в XVIII веке. Также из чугуна в старинном Русском стиле была изготовлена дверь в башню. На стене по обе стороны от входа были прикреплены старинные фонарики. Возле башни на площадке, на небольшом ступенчатом возвышении поставили маленькую старинную чугунную пушку времён XVI века. Интерьер сторожевой башни был также отреставрирован. Внутри башни была размещена небольшая музейная экспозиция площадью всего в 13 м², посвящённая истории города и самой башни, в частности на витринах можно увидеть колокола, горельефы, личные вещи работников башни разных эпох и макет тагильской сторожевой башни в XVIII веке. Помимо этого была отремонтирована старинная чугунная винтовая лестница, ведущая на крышу и звонницу[1].

Главный символ города был торжественно открыт мэром Нижнего Тагила С. К. Носовым в присутствии областных чиновников, нижнетагильского православного епископа Иннокентия и простых жителей города[2]. С 8 августа 2015 года Лисья гора считается одним из туристических объектов маршрута Самоцветное кольцо Урала.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]