Лис, Анатолий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Васильевич Лис
Анатолий Лис.png
Флаг
Председатель Брестского областного исполнительного комитета
Флаг
с 27 декабря 2014 года
Президент Александр Григорьевич Лукашенко
Предшественник Константин Андреевич Сумар
 
Рождение 1 марта 1958(1958-03-01) (60 лет)
Образование Белорусский государственный аграрный технический университет

Лис Анатолий Васильевич (белор. Анатоль Васілевіч Ліс, род. 1958, Гродненская область) — заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь, губернатор Брестской области.

Биография[править | править код]

Родился в 1958 году в деревне Ревки Мостовского района Гродненской области. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства, Минский институт политологии и социального управления КПБ.

В 1990-1996 годах работал заместителем председателя колхоза «Октябрь» Гродненского района.

С 1996 по 2005 год возглавлял Новогрудский райисполком.

С 2005 по 2007 год был заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по законодательству и судебно-правовым вопросам.

До 2009 года являлся председателем Мозырского райисполкома, затем работал заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В феврале 2013 года назначен помощником президента Беларуси — главным инспектором по Гомельской области.

С 4 марта 2014 года — заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь[1]. 27 декабря 2014 года назначен председателем исполнительного комитета Брестской области[2].

Награжден медалью "За трудовые заслуги".

Деятельность на государственных должностях[править | править код]

Анатолий Лис, в своё время заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, 17 апреля 2012 года на пресс-конференции в Минске сообщил, что Минприроды рассматривал возможность изменения системы сбора бытовых отходов в Белоруссии[3].

17 апреля, на той же пресс-конференции в Минске заявил, что украинская сторона официально не выставляла претензий к Белоруссии по поводу возможного загрязнения Шацких озер в результате работ на Хотиславском месторождении мела, тема загрязнения которых обсуждалась тогда в украинских СМИ.

22 января 2015 года, Александр Лукашенко назначил новых членов Совета Республики Национального собрания пятого созыва, в том числе и Анатолия Лиса[4].

9 июня 2016 года заявил, что Брестская и Калининградская области России намерены развивать сотрудничество, был подписан план мероприятий о сотрудничестве между Брестским облисполкомом и правительством Калининградской области на 2016—2018 годы. Данный документ предусматривает развитие контактов в торгово-экономической, социальной и культурной сферах[5].

26 января 2017 года, около 350 человек собрались на площади Ленина, где прошел митинг. Его участники говорили об экономической несостоятельности властей, проблемах с трудоустройством, низкой зарплате и требовали отмены декрета Президента «о тунеядстве», а также прикрепили к зданию областной администрации листовку с надписью «Баста! Лукашенко, уходи! Лис, уходи!» (белор. Баста! Лукашэнка сыходзь! Ліс сыходзь!) [6].

11 августа 2017 года ао время своего визита в Брестскую область Александр Лукашенко отчитал главу региона Анатолия Лиса за беспорядок в аэропорту «Брест» и распорядился, чтобы губернатор лично навел порядок[7].

6 февраля 2018 года в Брестский облисполком направлено предложение о проведении встречи с недовольными жителями Бреста по поводу строительства аккумуляторного завода. 6 января в Бресте начался сбор подписей за приостановление строительства аккумуляторного завода, по данным на 5 февраля, за это уже подписались более 28 тыс. человек[8].

Семья[править | править код]

Женат, имеет сына и дочь.

Награды[править | править код]

  • Медаль «За трудовые заслуги»
  • Орден Русской православной церкви Святого равноапостольного великого князя Владимира.

Примечания[править | править код]