Литваков, Моисей Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моисей Ильич Литваков
Еврейский писатель Авром Розин и редактор газеты Дер Эмес Мойше Литваков, Москва 1929
Дата рождения 1875
Место рождения
Дата смерти 1938
Место смерти
Гражданство
Род деятельности писатель, публицист, редактор, литературный критик, историк

Моисей Ильич Литваков (Мойше Литваков, идиш ‏מוישה ליטוואַקוב‏‎ псевдоним Лиров; 1875, Черкассы — 1938) — российский еврейский общественный и политический деятель, публицист, редактор, литературный критик, историк литературы[1]. Член-корреспондент Украинской АН[2].

Биография[править | править код]

Родился в Черкассах Киевской губернии в семье меламеда. Получил традиционное образование, отличался глубоким знанием иудаизма. В 1902–1905 годах жил в Париже, изучая философию, историю и литературу в Сорбонне. Общественно-политическую деятельность начал как последователь Ахад-ха-Ама, но уже в 1904 году стал членом ЦК партии сионистов-социалистов. Вернувшись в Россию после революции 1905 года, Литваков как важный идеолог партии публиковался под псевдоним Ницоц («Искра») в партийной печати в Вильно. С 1908 года писал статьи, главным образом на литературные темы, в газету «Киевская мысль» под псевдоним М. Лиров. В годы Первой мировой войны занимался организацией помощи еврейским беженцам; участвовал в посвящённом этой проблеме межпартийном совещании в Петрограде (1916).

После Февральской революции 1917 года играл важную роль в создании Объединённой еврейской социалистической рабочей партии (Фарейникте) в Киеве, стал одним из редакторов органа этой партии «Ди найе цайт», одним их трёх руководителей Литкома (Всеукраинского литературного комитета) и руководителем его еврейской секции. Входил в Центральную раду, но идеологически сближался с большевиками. Пытался объединить Фарейникте и Бунд в единую социалистическую партию в начале 1919 года. Член ЦК Коммунистического бунда. С 1921 года — член ВКП(б). Руководитель еврейской секции при московском комитете РКП(б)[3].

В начале 20-х годов — заведующий литчастью ГОСЕТа. Член правления театра ГОСЕТ, главный редактор газеты Дер Эмес с 1921 года, редактор издательства «Школа и книга».

Преподавал на еврейском отделении Московского педагогического института[4]. Один из основателей Культур-Лиги[5].

Арест и казнь[править | править код]

Арестован в 1937 году. Обвинён в участии в контрреволюционной террористической организации. Имя Литвакова было включено в сталинский расстрельный список, датированный 7 декабря 1937 года (№ 48 в списке из 101 человека по Белорусской ССР). Приговорён к ликвидации Сталиным, Молотовым и Ждановым[6]. Приговор формально утверждён на выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР в Минске. Расстрелян.

Литература[править | править код]

  • Российская еврейская энциклопедия, 11, стр. 186, М., 1995[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]