Литвак, Александр Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Григорьевич Литвак
Alexander Litvak.jpg
Дата рождения 17 ноября 1940(1940-11-17) (77 лет)
Место рождения Москва
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера физика плазмы, радиофизика, СВЧ электроника, нелинейная динамика
Место работы ИПФ РАН
Альма-матер ГГУ
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор,
академик РАН (2006)
Научный руководитель М. А. Миллер
Известные ученики А. М. Сергеев
Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Дружбы Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Государственная премия СССР — 1987 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2011
Commons-logo.svg Александр Григорьевич Литвак на Викискладе

Алекса́ндр Григо́рьевич Литва́к (родился 17 ноября 1940, Москва) — советский и российский физик, академик (2006) и член Президиума РАН, доктор физико-математических наук, профессор, с 2015 года научный руководитель Института прикладной физики РАН20032015 — директор ИПФ РАН).

Научные интересы лежат в области физики плазмы, радиофизики, релятивистской электроники, нелинейной динамики. Имеет более 2500 цитирований своих работ, опубликованных в научных журналах. Индекс Хирша — 25[1].

Биография[править | править код]

В 1962 году А. Г. Литвак окончил Горьковский госуниверситет по специальности радиофизик-исследователь. В 1962—1965 годах учился там же в аспирантуре под руководством профессора М. А. Миллера. После окончания аспирантуры в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Некоторые вопросы теории нелинейных электромагнитных явлений в плазме».

До 1977 года работал научным сотрудником в НИРФИ. В 1977 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Самовоздействие и взаимодействие электромагнитных волн в плазме». В том же году переходит в только что образовавшийся Институт прикладной физики на должность заведующего лабораторией теории плазмы и заведующим отделом физики плазмы. Затем становится директором отделения физики плазмы и электроники больших мощностей и зам. директора по научной работе.

В 1992 году становится одним из основателей и вице-президентом НПП «Гиком».

С 2003 по 2015 годы являлся директором ИПФ РАН. С 2015 года — научный руководитель института.

Научные достижения[править | править код]

Основные направления исследований А. Г. Литвака лежат в области нелинейной электродинамики плазмы. В частности, им построены теория самофокусировки и вынужденного рассеяния поперечных электромагнитных волн в плазме, теория самовоздействия волн релятивистски сильных интенсивностей, теория самоканалирования лазерного излучения высокой интенсивности в непрозрачной плазме, предсказан эффект образования филамент при распространении волн радиодиапазона в ионосфере Земли. Теоретические исследования были подтверждены в ходе экспериментов по распространению СВЧ волн в плазме, проведённых на установке «Крот» в Институте прикладной физики. Позднее часть результатов была также подтверждена экспериментами с лазерным излучением.

А. Г. Литвак является автором теории электронно-циклотронного нагрева плазмы электромагнитным излучением, нашедшей своё применение при решении проблемы нагрева термоядерной плазмы в установках с магнитным удержанием плазмы. В рамках тех же исследований А. Г. Литвак с сотрудниками занимались исследованиями и разработкой мощных микроволновых источников — гиротронов, нашедших применение в радиолокации, физике плазмы, ядерной физике и нанотехнологиях.

В конце XX — начале XXI века работы Литвака связаны с распространением сверхкоротких электромагнитных импульсов в диспергирующих нелинейных средах.

Педагогическая деятельность[править | править код]

С 1978 года по 1991 год являлся профессором Горьковского политехнического института. В 1991 году перешёл на должность декана факультета Высшая школа общей и прикладной физики ННГУ. Оставил пост в 2006 году.

Читает курс физики плазмы по настоящее время, профессор. Возглавляет научную школу «Взаимодействие интенсивных электромагнитных полей с плазмой».

Публикации[править | править код]

Автор более 200 научных работ.

Членство в профессиональных организациях[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Интервью