Литва и вторжение России на Украину

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Литва и вторжение России на Украину
Часть вторжения России на Украину
Демонстрация в поддержку Украины в КаунасеДемонстрация в поддержку Украины в Каунасе
Дата 24 февраля 2022н. в. (11 месяцев 9 дней)
Место  Литва
Причины Вторжение России на Украину
Цели Окончание боевых действий
Стороны конфликта
 Литва  Россия
 Украина  Белоруссия

24 февраля 2022 года власти Литвы ввели в стране чрезвычайное положение из-за российского вторжения на Украину. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что осуждает агрессию Российской Федерации против Украины, а также заявил, что после того, как Россия начала войну против Украины, НАТО должна четко заявить, что Россия представляет собой серьёзную угрозу евроатлантической безопасности[1].

Предыстория

За день до вторжения, 23 февраля, в Киеве прошла встреча президентов Литвы, Польши и Украины. Президент Литвы, Гитанас Науседа, выразил поддержку Украине с Литовской стороны, заявив, что Украина не останется с угрозой один на один[2].

После российского вторжения на Украину (2022)

После российского вторжения на Украину, 24 февраля 2022 года, в Литве было объявлено чрезвычайное положение[1]. В тот же день Науседа записал обращение к гражданам РФ[3]:

Я обращаюсь ко всему народу России.

Ваши лидеры в одностороннем порядке решили напасть на соседнюю страну. На страну, имеющую тесные исторические и культурные связи с Россией. На людей, которых вы называете своими братьями и сестрами.

Эта война никому не нужна. Ни русским, ни украинцам, ни всему остальному миру.

Ещё не поздно остановить это преступление. Ещё не поздно предотвратить гибель тысяч ни в чём не повинных людей. Вы всё ещё можете избежать бессмысленных жертв по обе стороны фронта.

В хорошо известной всем нам песне говорится, что солдаты погибли в ту войну, чтобы люди всей земли спокойно ночью спать могли. Но сейчас ваша страна начинает новую войну, последствия которой никому не известны. Хотят ли русские войны? Я хочу верить, что нет.

Не молчите! Не закрывайте глаза на несправедливость! Будьте смелыми и решительными!

24 февраля министр обороны Арвидас Анушаускас сообщил, что по примеру других стран НАТО Литва эвакуировала с территории Украины 40 своих военных инструкторов, занимавшихся обучением украинских военных применению переносных зенитных ракетных комплексов Stinger из партии, переданной Украине 13 февраля[4]. 25 февраля во многих крупных городах Литвы прошли митинги в поддержку Украины под общим названием «Сияет свобода». Люди прошлись по главным улицам Вильнюса, собирались возле Сейма и в сквере им. Бориса Немцова у российского посольства[5].

Почтовая марка Литвы, посвященная окончанию сбора денег через краудфандинг на Bayraktar TB2

Ряд литовских сетевых изданий (LRT.lt, Delfi.lt, 15min.lt и Lrytas.lt, tv3.lt, Madeinvilnius.lt. VE.lt, Kaunas.kasvyksta.lt, Etaplius.lt) выразили солидарность с украинскими журналистами и редакциями, работающими на фронте, и сообщают им о готовности помочь[6]. В тот же день на территории Литвы была запрещена ретрансляция российских государственных телеканалов «РТР Планета», «Россия 24», «НТВ Мир» и белорусского «Беларусь 24» (на пять лет), «РБК» и «TVCI» (на три года)[7]. Солидарность выразила и клайпедская радиостанция «Радуга», прекратив вещание любой продукции России[8].

4 апреля 2022 года Литва приняла решение о понижении дипломатических отношений с Россией «в ответ на военную агрессию России против суверенной Украины и зверства, совершенные российскими вооруженными силами в различных оккупированных украинских городах, в том числе чудовищную бойню в Буче». Литва высылает российского посла, отзывает своего посла и закрывает консульство России в Клайпеде[9].

10 мая Сейм Литвы, отметив, что российские военные «сознательно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок», признал Россию «государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм», а её военные действия против Украины — геноцидом украинского народа[10][11].

Предложение об отмене признания независимости Литовской Республики

8 июня депутат от «Единой России» Евгений Федоров предложил отменить постановление Госсовета СССР «О признании независимости Литовской Республики» от 6 сентября 1991 года. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение в Госдуму РФ. Фёдоров обосновывает подобное предложение тем, что закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» был нарушен, так как в Литовской Республике не проводился референдум о выходе из состава Союза ССР, а также не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов. Депутат заявил, что постановление Государственного Совета СССР является незаконным, так как было принято неконституционным органом и с нарушением требований ряда статей Конституции[12][13].

Ограничение транзитного сообщения с Калининградской областью

В ответ на предложение об отмене признания независимости Литвы Литовская сторона 18 июня ввела запрет транзитных грузоперевозок между российской Калининградской областью и остальной территорией России через территорию Литвы, распространяющийся на товары, находящиеся под действием санкций Европейского Союза, наложенных на Россию за её вторжение на Украину. Ограничения вступили в силу 18 июня 2022 года и привели к запрету транзита через литовскую территорию угля, металлов, цемента, древесины, строительных материалов и высокотехнологичных изделий железнодорожным транспортом[14].

21 июня ограничения были распространены на грузовой автотранспорт[15]. Ряд медиа назвал принятые Литвой меры «блокадой Калининграда», вызвав ответное заявление премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, подчеркнувшей, что о блокаде речь не идёт и ограничения наложены только на перемещение подпадающих под санкции Евросоюза товаров[16]. По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, под запретом оказалось 40-50 % всех грузов[17].

В ответ на ограничения Россия начала открыто угрожать Литве и даже предъявлять ультиматумы[18][19]. Глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис заявил, что запрет на транзит продукции из стали и черных металлов между основной территорией Россией и Калининградской областью РФ через Литву — это не решение Литвы, а санкции Евросоюза в отношении России[18].

13 июля представители ЕС заявили, что России разрешен транзит подпадающих под санкции товаров через страны Европейского союза по железной дороге. Это означает, что Россия может осуществлять транзит подсанкционных товаров в Калининград через Литву и Польшу[20][21]. Депутат Европарламента Андрюс Кубилюс называет такой шаг крайне опасным — Кремль, чувствуя, что может оказать давление на ЕК, вряд ли остановится и может только потребовать ещё больших уступок[21]. Премьер-министр Литвы Игрида Шимоните заявила, что Литовская сторона с данным решением не согласна, однако противопоставить Европейской Комиссии что-либо не может[22].

См. также

Примечания

  1. 1 2 BNS; Саулюс Якучёнис. Из-за войны в Украине Литва вводит режим ЧП, обращается в НАТО по вопросу активации 4 статьи договора. DELFI. Дата обращения: 18 июля 2022.
  2. BNS. Президент Литвы пообещал в Киеве, что Украина не останется один на один с агрессией. DELFI. Дата обращения: 19 июля 2022.
  3. Президент Литвы обратился к народу России: Хотят ли русские войны? Я хочу верить, что нет. lrt.lt (24 февраля 2022). Дата обращения: 19 июля 2022.
  4. Военных инструкторов Литвы эвакуировали с Украины. ТАСС (24 февраля 2022).
  5. В Вильнюсе прошла акция в поддержку Украины. Ландсбергис: настал момент истины. lrt.lt (25 февраля 2022). Дата обращения: 19 июля 2022.
  6. Литовские интернет-СМИ обратились к украинским коллегам: Вы – не одни, мы готовы помочь. DELFI. Дата обращения: 19 июля 2022.
  7. BNS. В Литве запретили ретрансляцию каналов "НТВ Мир", "РТР Планета", "Россия 24", "ПБК", "TVCI" и "Беларусь 24". DELFI. Дата обращения: 19 июля 2022.
  8. Клайпедская радиостанция отказывается от трансляции российской продукции. DELFI. Дата обращения: 19 июля 2022.
  9. Война РФ против Украины: сороковой день. Онлайн. RFI (4 апреля 2022). Дата обращения: 19 июля 2022.
  10. Сейм Литвы признал Россию "осуществляющим терроризм" государством, а действия РФ – геноцидом украинского народа. Настоящее Время. Дата обращения: 19 июля 2022.
  11. Сейм Литвы признал Россию террористическим государством. РБК. Дата обращения: 1 августа 2022.
  12. Депутат российской Госдумы предложил отменить признание независимости Литвы. lrt.lt (8 июня 2022). Дата обращения: 19 июля 2022.
  13. В российскую Госдуму внесен законопроект об отмене признания независимости Литвы. DELFI. Дата обращения: 19 июля 2022.
  14. Запрет на транзит российских грузов в Калининградскую область и обратно — это «нарушение всего и вся»? Или законное решение властей Литвы? Meduza. Дата обращения: 19 июля 2022.
  15. Литва распространила запрет на транзит в Калининград на грузовой автотранспорт. Meduza. Дата обращения: 19 июля 2022.
  16. Lituania: «Nessun blocco a Kaliningrad, abbiamo solo applicato le sanzioni» (итал.). Corriere del Ticino (21 июня 2022). Дата обращения: 19 июля 2022.
  17. Литва ограничила железнодорожный транзит в Калининградскую область. Власти России заявили о блокаде региона и пригрозили ответить на «открыто враждебные» действия. Meduza. Дата обращения: 19 июля 2022.
  18. 1 2 Россия ставит ультиматум и открыто угрожает Литве. DELFI. Дата обращения: 19 июля 2022.
  19. Запрет на транзит санкционных товаров в Калининград. Законно ли это и что теперь будет. BBC News Русская служба. Дата обращения: 19 июля 2022.
  20. Zoe Strozewski. EU allows Russia to move goods through NATO nations after Putin warning (англ.). Newsweek (13 июля 2022). Дата обращения: 19 июля 2022.
  21. 1 2 Еврокомиссия разъяснила правила: запрет на Калиниградский транзит подсанкционных товаров через Литву отменяется. lrt.lt (13 июля 2022). Дата обращения: 19 июля 2022.
  22. Симона Воверюнайте. Премьер Литвы: ЕК не обязана согласовывать свою позицию со странами, Литва не может блокировать. DELFI. Дата обращения: 19 июля 2022.