Литвиненко, Анна Павловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Литвиненко.
Анна Литвиненко
Имя при рождении Анна Павловна Литвиненко
Дата рождения 22 декабря 1952(1952-12-22) (68 лет)
Место рождения Абадзехская, Краснодарский край, РСФСР, СССР
Гражданство  Россия
Профессия Солистка, педагог
Театр Москонцерт
Награды
Народный артист Российской Федерации — 30.01.2003 Заслуженный артист РСФСР — 1994

Анна Павловна Литвиненко (род. 22 декабря 1952, Абадзехская) — советская и российская солистка концертного объединения «Эстрада» государственного учреждения «Московское государственное концертное объединение «Москонцерт», народная артистка России, профессор кафедры хорового и сольного народного пения Российской Академии музыки имени Гнесиных.

Биография[править | править код]

Родилась 22 декабря 1952 года в станице Абадзехская Майкопского района на Кубани. В общеобразовательную школу пошла учиться в станице Ярославская. Завершила обучение в школе в Белореченске и здесь же окончила музыкальную школу по классу баяна. Её бабушка обладала уникальным народным голосом, элементы которого и были переданы Анне Литвиненко, соблюдала традиции сольного исполнения народных песен[1].

В 1969 году Анна поступила учиться в училище имени М. М. Ипполитова-Иванова. Прослушивала её Александра Васильевна Прокошина, которая и стала первым педагогом. Завершала обучение в училище Анна в классе Валентины Ефремовны Клодниной.

В 1985 году она успешно завершила обучение в музыкальном училище им. Гнесиных.

С 1973 по 1978 годы она работала солисткой Хора имени Пятницкого[2]. Вместе с коллективом объездила множество городов Советского Союза, побывала с гастролями и в зарубежных странах. В хоре Литвиненко исполняла частушки. Она мечтала сделать сольную карьеру и уйти работать на эстраду. С этой идеей она попала на прослушивание в "Москонцерт". С 1978 года она стала солисткой и начала исполнять романсы как самостоятельная артистка. В постановке голоса и организации концертной программы ей помогали Мария Ефимовна Агапова и Валентина Николаевна Гринченко. Они же готовили вокалистку к конкурсам и фестивалям. В "Москонцерте" проработала до 2004 года.

В 1978 году Анна Литвиненко дебютировала на конкурсе артистов эстрады, который проходил в Ленинграде. Чуть позже она стала обладателем Гран-при этого же конкурса, но уже в Москве. Людмила Зыкина ей вручила высокую награду.

С 1985 по 1995 годы работала радиоведущей программы «Музыкальный теремок». У Анны в гостях бывали известные деятели искусства, которые делились планами и повествовали о своих достижениях[3].

В 1986 году она занялась преподавательской деятельностью в Российская академия музыки имени Гнесиных. С 2011 года является профессором кафедра хорового и сольного народного пения «Гнесинки». Являлется преподавателем следующих дисциплин: «Импровизационный распев», «Педагогическая практика», «Основы сольной импровизации», «Сольное пение», «Постановка концертных номеров», «Сценическая подготовка и режиссура народной песни». Произвела более 300 записей в фонды Всесоюзного радио[4].

С 2004 года по настоящее время является солисткой Московского Государственного Музыкального театра фольклора «Русская Песня».

Проживает в Москве.

Семья[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Анна Литвиненко-Заслуженная артистка России из Белореченска (рус.)  (неопр.) ?. belbest.ru (15 февраля 2018). Дата обращения: 29 марта 2021.
  2. Литвиненко Анна Павловна. www.radiopobeda.ru. Дата обращения: 29 марта 2021.
  3. Биография Литвиненко Анна. Last.fm. Дата обращения: 29 марта 2021.
  4. Анна Литвиненко. kkre-33.narod.ru. Дата обращения: 29 марта 2021.

Ссылки[править | править код]