Литвинович, Марина Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марина Литвинович
Рождение 19 сентября 1974(1974-09-19) (45 лет)
Москва, СССР
Имя при рождении Марина Алексеевна Литвинович
Супруг Артемий Андреевич Лебедев
Партия
Образование
Профессия российский политический деятель, журналист, правозащитник, член исполкома коалиции «Другая Россия»
Место работы

Мари́на Алексе́евна Литвино́вич (род. 19 сентября 1974, Москва) — российский политический деятель, политтехнолог, политолог, журналист, правозащитник, член исполкома коалиции «Другая Россия».

Внучка конструктора авиационных двигателей Георгия Литвиновича (1910—2010)[1] и Елены Шумиловой, солистки Государственного Академического Большого театра, заслуженной артистки РСФСР.

Биография[править | править код]

В 1995—1997 годах училась, а затем окончила французский университетский колледж по специальности «Социология[2]».

В мае 1996 начала работу в Фонде эффективной политики[2]. Занимала должность директора ООО «Фонд эффективной политики» по новым проектам. Основным направлением деятельности Литвинович стал Интернет. В 1997 вместе с Дмитрием Ивановым и Глебом Павловским создавала «Русский Журнал».

В 1998 году окончила философский факультет Московского государственного университета им. Ломоносова по специальности «Философия и методология науки». Возглавила разработку официального и личного сайтов первого вице-премьера Правительства РФ Бориса Немцова. После завершения работы сайт стал первым в России политсервером. Участвовала в избирательной кампании по выборам премьер-министра Израиля. Был создан сервер израильского общественного объединения репатриантов из стран СССР-СНГ «Мы — за Барака!». Эхуд Барак, на которого работала Литвинович, победил на выборах.

В 1999 году участвовала в создании сайтов Сергея Кириенко Интернет-Парламента, сайтов «Выборы-1999» и «ВВП.ру», «Выборы-2000», «Примаков. Nu», двойника официального сайта Юрия Лужкова, сайта Владимира Путина как кандидата в президенты РФ, ряда политических спецпроектов в период выборов 1999—2000. Принимала участие в избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Сергея Кириенко. Преподавала в Высшей школе экономики. Читала лекции по интернет-бизнесу для студентов 2—4 курсов.

В 1999—2000 училась в аспирантуре МГУ по специальности «Политолог», однако не окончила обучение.

В 2000 Марина Литвинович заняла второе место в номинации Человек года на сетевом конкурсе проводимом под эгидой Интернет-академии — РОТОР 2000 (первое место занял Максим Кононенко).

Участвовала в разработке концепции проектов «Газета.ру», «СМИ.ру», «Вести.ру», «Украина.ру», «Иносми.ру», а также ряда предвыборных проектов на выборах Верховной Рады на Украине. Основатель «Российского медиа-центра» в Киеве.

С 2000 по 2002 годы — генеральный директор и шеф-редактор сетевого информационного проекта «Страна.ру».

В 2001—2002 принимала участие в избирательной кампании по выборам в Верховную раду Украины.

В 2001 вошла в состав жюри конкурса на лучшую концепцию и дизайн официального сайта президента РФ.

В декабре 2002 Марина Литвинович покидает ФЭП по собственному желанию.

С января 2003 года работает в федеральном штабе партии «Союз правых сил» во время выборной кампании в Государственную думу. Литвинович занимает должность заместителя руководителя избирательного штаба. Но уже в сентябре 2003 Марина Литвинович покидает СПС из-за разногласий[2].

В сентябре-октябре 2003 работала политическим советником Михаила Ходорковского[2], вместе с которым совершила поездки по 8 регионам России. Литвинович работала с Михаилом Ходорковским вплоть до дня его ареста 25 октября 2003 года. Осенью-зимой 2003 года Марина Литвинович работала директором проектов в фонде «Открытая Россия», учрежденном совладельцами «ЮКОС» Михаилом Ходорковским и Леонидом Невзлиным.

В январе 2004 года возглавила избирательный штаб кандидата на пост президента России Ирины Хакамады[2]. После окончания избирательной кампании Литвинович вошла в оргкомитет партии «Свободная Россия», которую создавала Ирина Хакамада. В феврале заняла 7 место в Топ-10 политтехнологов России по версии газеты «Известия». Летом Литвинович стала одним из координаторов «Комитета-2008: Свободный выбор».

С февраля 2005 года политический советник Гарри Каспарова, член Федерального совета (Объединенного гражданского фронта). Первое политическое выступление Литвинович состоялось на митинге в защиту прав жителей города в июле в городе Находка. В июле 2005 года создала сайт «Правда Беслана» для того, чтобы собрать весь фактический материал, связанный с трагедией в Беслане 1—3 сентября 2004. Начала вести кампанию в поддержку пострадавших в Беслане. Выступила организатором нескольких митингов по бесланской теме. Становится директором Фонда помощи жертвам террора. В ноябре 2005 возглавила предвыборный штаб популярного сатирика, телеведущего Виктора Шендеровича[2], баллотировавшегося на дополнительных выборах в Госдуму РФ по 201 Университетскому округу Москвы. 4 декабря 2005 Виктор Шендерович проиграл кандидату от «Единой России» кинорежиссёру Станиславу Говорухину (17 и 39 %, соответственно). С конца 2005 фактически прекратила быть политтехнологом и начала заниматься правозащитной и политической деятельностью.

В 2006 году Литвинович заняла 4 место в рейтинге Топ-50 молодых политиков по версии газеты «Re:Акция».

28 января 2006 года инициировала и провела «собрание неравнодушных граждан» возле Министерства обороны РФ по поводу ситуации с солдатом Андреем Сычёвым, за что была подвергнута административному наказанию — штрафу. 23 февраля того же года на том же месте провела согласованный митинг в поддержку Сычёва[2].

20 марта 2006 года вечером недалеко от офиса ОГФ подверглась нападению и избиению, произошедшее связывала со своим расследованием теракта в Беслане[2].

С весны 2006 года занимается расследованием случаев массового отравления чеченских и ингушских детей неизвестным веществом.

В 2006—2008 годах в составе коалиции «Другая Россия» Марина Литвинович принимает активное участие в организации и проведении «Маршей несогласных».

В 2007 Марина Литвинович представляла Россию в жюри конкурса «Best of the Blogs-2006», организованного «Немецкой волной», итоги конкурса подводили в Берлине. Литвинович вошла в список Топ-20 лучших политтехнологов России по версии «Общей газеты.ру». В списке она заняла 15 место.

В декабре 2008 года Марина Литвинович назначена на пост исполнительного директора Объединённого гражданского фронта (ОГФ), заменив на этой должности Дениса Билунова.

23 октября 2009 года Литвинович была снята с должности исполнительного директора ОГФ.[3] За снятие Литвинович с должности проголосовали большинство членов бюро федерального совета ОГФ. Два человека высказались против её отставки, ещё один человек воздержался. Поводом для снятия с должности стала опубликованная 20 октября 2009 года статья[4], в которой Литвинович призвала оппозицию «не застревать в конфронтационной риторике и маргинальщине». Лидер ОГФ Гарри Каспаров назвал эту статью «попыткой заставить оппозицию сотрудничать с Медведевым».[5]

1 июня 2010 года Литвинович запустила агрегатор блогов «BestToday». В этом же году участвовала в разработке и реализации концепции общественной кампании «Сахаровское движение» по созданию современного музея в квартире академика А. Д. Сахарова.

В 2014 году в качестве политтехнолога сотрудничала с Гражданской платформой, в дальнейшем работала на Партию Роста на муниципальных и парламентских выборах[6]

В октябре 2017 года вошла в предвыборный штаб кандидата в президенты РФ Ксении Собчак. Занималась сбором и анализом запросов и требований, а также взаимодействием с общественными движениями и активистами[6][7].

Являлась директором Фонда помощи жертвам террора.

Личная жизнь[править | править код]

Воспитывает трёх сыновей[2].

В 2001 году у Марины Литвинович и дизайнера Артемия Лебедева родился сын Савва Лебедев.[8]

Третий ребёнок родился 21 марта 2012.[9]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]