Литвин, Виктор Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Литвин Виктор Юрьевич
Литвин Виктор Юрьевич.jpg
Дата рождения 14 ноября 1938(1938-11-14)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 14 мая 2011(2011-05-14) (72 года)
Место смерти Москва, Россия
Страна  СССР  Россия
Научная сфера эпидемиология
Место работы НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи,
МГУ
Альма-матер Московский государственный университет
Учёная степень доктор биологических наук
Награды и премии
Медали Е. Н. Павловского и К. И. Скрябина

Виктор Юрьевич Литвин (19382011) — советский и российский учёный-эпедимиолог, доктор биологических наук, профессор; член-корреспондент РАМН (1994).

Автор более 200 научных работ, в том числе трех монографий.[1]

Биография[править | править код]

Родился 14 ноября 1938 года в Москве в семье инженера, одного из организаторов отечественного тракторостроения.[1]

Рано став сиротой, Виктор вынужден был начать работать и учиться в вечерней школе, которую окончил с золотой медалью. Уже с десяти лет он начал заниматься в Клубе юных биологов зоопарка, откуда вышли многие известные учёные СССР. После службы в Советской армии он поступил на вечернее отделение биологического факультета Московского государственного университета и навсегда связал свою жизнь с биологией и медициной.[1]

Ещё будучи студентом МГУ, Виктор Литвин пришел в Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии АМН СССР (ныне Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи), где начал трудиться лаборантом, а в 1967 году, окончив университет, поступил в аспирантуру к Заслуженному деятелю науки РСФСР, профессору В. В. Кучеруку. Работая в природных очагах лептоспирозов, под непосредственным руководством доктора биологических наук Е. В. Карасёвой, в 1970 году В. Ю. Литвин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методические принципы моделирования элементов эпизоотического процесса при нетрансмиссивных природноочаговых инфекциях»[2]. После этого стал ученым секретарём института и, совмещая административную работу с научными исследованиям, подготовил докторскую диссертацию на тему «Природный очаг инфекции как экологическая система : функциональный анализ и моделирование процессов»[3], которую защитил в 1979 году.

С 1980 года Виктор Юрьевич работал заместителем директора по науке НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи; одновременно, на протяжении более десяти лет, преподавал в МГУ им. М. В. Ломоносова. На протяжении многих лет был председателем диссертационного совета по специальности «Эпидемиология» и экспертом Высшей аттестационной комиссии. Под его руководством защищены восемь кандидатских и две докторские диссертации.

Умер 14 мая 2011 года в Москве.[1]

Заслуги[править | править код]

  • За цикл исследований «Некультивируемые формы патогенных бактерий: механизмы индукции и эпидемиологическое значение» в составе авторского коллектива Виктор Юрьевич Литвин был удостоен диплома премии имени Н. Ф. Гамалеи РАМН.
  • За вклад в общую паразитологию отмечен медалями Е. Н. Павловского и К. И. Скрябина.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]