Литература Австрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Литература Австрии (нем. Österreichische Literatur) — составная часть культуры Австрии. Литература Австрии включает в себя художественные произведения, созданные преимущественно на немецком языке австрийскими писателями. Национальные особенности австрийской литературы обусловлены процессом исторического и культурного развития Австрии[1]. На протяжении длительного времени, в процессе взаимодействия с культурами окружающих славянских, романских и венгерского народов, происходило выделение собственно австрийской литературы из литературы на немецком языке в целом[2].

Средневековая литература[править | править код]

«Краткая литературная энциклопедия» относит время возникновения австрийской литературы к XI—XII веку, когда литературные произведения на латыни создавались в монастырях. Так, в 1070 году библейская история сотворения мира была литературно обработана каноником одного из австрийских монастырей. Духовные стихи «Жизнь Христа», «Антихрист», «Страшный суд» на рубеже веков создавала госпожа монахиня фрау Ава. Примерно к 1160 году относятся сатирические стихи «О жизни духовенства» и «Напоминание о смерти», созданные монахом Генрихом Мелькским[1].

На территории Австрии разворачивается значительная часть «Песни о Нибелунгах»

В XII—XIII веках на территории Австрии возникают памятники немецкого эпоса — «Песнь о Нибелунгах», «Кудрун», «Дитрих Бернский», а в XII—XIII веках происходит превращение Вены в центр рыцарской придворной поэзии и миннезанга, эпоха которых там была дольше, чем в других регионах. В эти годы в Австрии пишут свои произведения такие авторы как фон Кюренберг, Дитмар фон Айст (середина XII века), Рейнмар фон Хагенау (конец XII — начало XIII в.), в чьих работах рыцарский культ Прекрасной дамы облачён в народные песенные формы; напротив, творчество Нейдхарта фон Ройенталя посвящено описанию жизни крестьян, но при этом имеет форму придворной поэзии. Девушка из народа воспевается также в произведениях Вальтера фон дер Фогельвейде. Более изысканно-придворным было творчество Ульриха фон Лихтенштейна — автора романа рыцарского романа «Служение даме» (1255) и сборника песен «Книга дамы» (1257). Жанр рыцарского романа в целом получил меньшее распространение в Австрии, но там были созданы романы Генриха фон дем Тюрлина «Плащ» и «Корона», использующие мотивы Артурианы, и роман Генриха фон Фрейберга, представлявший собой продолжение неоконченного романа «Тристан» Готфрида Страсбургского. «Вильгельм из Австрии» Иоганна фон Вюрцбурга (1314) по жанру представляет собой любовно-авантюрный роман[1]. В рамках борьбы за австрийский престол делает первые шаги австрийская историография: ранние исторические хроники датируются уже серединой XIII («Княжеская книга Австрии») и XIV веком («Австрийская хроника» в стихах, «Хроника 95 господ»)[1].

Вальтер фон дер Фогельвейде работал также в жанре политической сатиры — его шпрухи обличали папство. Однако большее распространение получила бюргерская сатирическая литература, одними из первых произведений которой стали в XIII веке шванки Штрикера «Поп Амис», главный герой которых — плут и пройдоха, несмотря на духовное звание. Продолжением этой традиции стали в начале следующего века шванки о попе Каленберге (собраны венским бюрером Филиппом Франкфуртером)[1]. На территории Австрии в XIII веке создавались басни, сатирические и бытописательские стихи Вернера Садовника[2]. В XIV веке в баснях и шпрухах Генриха Тейхнера высмеиваются аристократия и рыцарство, в то время как жизнь простонародья показана с симпатией и сочувствием[1].

В конце XIII века в Австрии происходит разделение светского и духовного театра, когда в городах начинается независимая от богослужения постановка сцен вначале библейского, а затем и бытового содержания. В следующем веке популярной становится стихотворная комедия, героем которой выступает поэт Нейдхарт, а в XV веке — анонимные комедии «О злых женах» и «Аристотель». Из авторских произведений этого периода «Краткая литературная энциклопедия» выделяет драматический диалог Иоганна из Жатца «Пахарь и смерть»[1].

Литература Возрождения и барокко[править | править код]

Гуманизм эпохи Возрождения проникает в Австрию из Италии в конце XIV века. Его центром в Австрии стал кружок учёных и поэтов в Венском университете, главой которого был Конрад Цельтис. Среди интересов австрийских гуманистов были изучение латыни и постановка произведений античных авторов, запись памятников народного эпоса, но сочинялись и оригинальные произведения, в то время ещё на латыни. Среди произведений эпохи Ренессанса в Австрии были «Представление о Диане» Цельтиса и пьесы Бенедикта Хелидониуса, «Похвальное слово Вене» Вольфганга Шмельцля, поэзия Кристофа фон Шалленберга, подражавшая творчеству Петрарки[1].

Гансвурст из Кёнгена, изображение начала XVIII века

Концом XVI—XVII веком датирует рождение собственно австрийской литературы Ю. И. Архипов в «Литературном энциклопедическом словаре». Согласно ему, до этого времени можно говорить только о местном колорите, аналогично колориту баварскому, прусскому или северо-немецкому. В особенности самобытной стала австрийская культура барокко, формировавшаяся в синтезе католицизма и просветительского рационализма[2]. Орден иезуитов, игравший ключевую роль в жизни страны, открывал при школах «орденские театры», ученики иезуитских школ и студенты ставили многочисленные духовные пьесы, преимущественно на латинском языке; одним из родоначальников школьной драмы стал Николай Авацинус, автор поставленной в 1659 году пьесы «Pietas Victrix» («Побеждающее благочестие») о воцарении Габсбургов. Габсбурги и католицизм прославляются и в других произведениях этого периода, от героического эпоса до учёной латинской поэзии[1]. Просветительский характер носили «Очерки о Московии» Сигизмунда фон Герберштейна[2].

Если при дворе Габсбургов в XVII веке господствовало барокко, в народе по-прежнему пользовалась популярностью литература более приземлённого характера. Широкую известность в конце XVII века приобрёл проповедник и писатель-сатирик Абрахам а Санта-Клара (Ульрих Мегерле), чьи произведения в иносказательной форме обличали аристократию и венский двор. В народном театре предпринимались попытки совмещения «высоких» религиозных сюжетов и бытовых сцен. Значительным был вклад в развитие театра Йозефа-Антона Страницкого, вводившего в свои комедии образ Гансвурста — аналог Арлекина из итальянской комедии дель арте, приобретший национальный колорит. Влияние Страницкого на развитие австрийского театра ощущалось вплоть до XIX века[1]. XVII веком датируются «Влюблённый австриец» и другие романы Иоганна Беера[2].

Литература эпохи Просвещения[править | править код]

Ко второй половине XVIII века взгляды просвещённого абсолютизма дали в Австрии толчок возникновению так называемой «австрийской идеи», противопоставляемой немецкой «готической» идее. Австрийские просветители декларируют приверженность поискам истины в реальном мире и примирению противоречий; к этой школе принадлежат работы драматурга Филиппа Хафнера и поэта Алоиса Блумауэра[2]. Хафнер известен как автор юмористических стихов («Все военные стихи», «Шутливые и серьезные песни») и пьес («Мегера, ужасная ведьма», «Бюргерша», «Новый бурлеск»), а также острых сатирических произведений («Песни Гансвурста, или, по-китайски, Ничего более глупого не может присниться»). Его влияние как создателя венской народной драмы испытывала австрийская драматургия XIX века. Среди произведений Блумауэра — написанная в духе Вольтера пародия на «Энеиду». Идеи Просвещения нашли отражение в творчестве австрийских сатириков — Йозефа Рихтера (1749—1813), Иоганна Пецля (1756—1823). Популярны были сатирические произведения Пауля Вайдмана (1744—1810) — «Фабрикант», «Война попов», «Битвы монашек». Эти идеи в Австрии, однако, оказались лишены революционного характера. Уже в 1880-е годы «французская» ориентация австрийского двора сменилась «немецкой», а войны с революционной Францией привели к усилению в стране монархических и националистических взглядов[1].

Наряду с творчеством Хафнера в австрийском театре этого периода центральную роль играл также классицизм, апологетом которого был в частности автор работ «Человек без предрассудка» и «Письма о венской сцене», инициатор открытия в Вене «Бургтеатра» Йозеф фон Зонненфельс. Традиции сентиментализма в австрийской литературе представлены творчеством прозаика Иоганна Фриделя (романы «Элеонора, истинная история в письмах» и «Карл и Клерхен») и поэта Михаэля Дениса[1].

XIX век: романтизм и бидермейер[править | править код]

Французская революция дала толчок развитию романтизма в странах Европы; не стала исключением и противостоявшая революционной и наполеоновской Франции Австрийская империя. В патриотических кругах получает развитие литературное направление, воспевающее героическое прошлое страны. Историк Йозеф фон Хормайр, издавший в 1807 году сборник национальных биографий «Австрийский Плутарх», призвал писателей-соотечественников в своих произведениях обращаться к сюжетам австрийской истории. В этом русле были написаны романы и драмы Каролины Пихлер «Графы фон Гоэнберг», «Рудольф Габсбургский», «Осада Вены в 1683». Заметную роль в австрийском романтизме занимало творчество Й. К. фон Цедлица, в чьих произведениях идеализируется средневековое рыцарство и создаётся культ сильной личности (его баллады о Наполеоне «Ночной смотр» и «Воздушный корабль» вдохновили соответственно В. А. Жуковского и М. Ю. Лермонтова). В духе романтического народничества сочинял «отец австрийской баллады», автор сборника «Австрийский волшебный рог» (1834) Иоганн Непомук Фогль[1].

Национальная самобытность австрийского романтизма проявилась в произведениях классика австрийской литературы Франца Грильпарцера. Они по сути уже представляют собой синтез собственно романтизма, веймарского классицизма и реалистической манеры бидермейера, который «Литературный энциклопедический словарь» называет «камерным» реализмом[2]. Грильпарцер часто вкладывает романтические идеи в классицистическую форму, он яростно выступает против наступления «царства чистогана», из-за которого гибнут его одержимые жаждой наживы и славы герои. Ярким представителем новой австрийской драматургии стал Фердинанд Раймунд, вводивший элементы социальной критики в традиционную австрийскую сценическую сказку. В своих произведениях («Девушка из мира фей, или Крестьянин-миллионер», «Альпийский король, или Враг человечества») он, как и Грильпарцер, выступает против власти денег и влияния большого города[1].

На фоне политической реакции в «Серебряном кафе» в Вене сформировался кружок либерально настроенных литераторов, лидером которого был драматург Эдуард Бауэрнфельд. Сам Бауэрнфельд писал социальные комедии, его соратник по кружку Анастасий Грюн в своих стихах (в том числе в сборнике «Прогулки венского поэта») высказывал требования буржуазных реформ. Наиболее значительным писателем из членов кружка стал Николаус Ленау, к концу 1820-х годов переросший рамки клопштоковского классицизма, выработав собственный уникальный стиль. В произведениях Ленау звучит антикатолическая критика («Савонарола»), от индивидуального романтического бунта («Фауст», 1836) он приходит к более общим революционным идеям, прозвучавшим в поэмах «Ян Жижка» и «Альбигойцы». Ленау первым из австрийских поэтов ввёл в свои произведения венгерские народные мотивы[1].

Всемирно известным представителем бидермейера стал драматург Иоганн Нестрой[2]. Опираясь на традиции народного театра и классической австрийской комедии, Нестрой создавал остросатирические комедии («Злой дух Лумпацивагабундус», «В подвале и в первом этаже», «Свобода в Медвежьем углу»), в которых звучала венская народная речь[1]. Рамки бидермейера в середине века перерастает творчество Адальберта Штифтера, ставшего одним из первых представителей критического реализма в австрийской литературе[2]. Штифтер, не позволяя себе широких социальных обобщений, в своём цикле рассказов «Цветные камни» (1853) и романе «Бабье лето» (1857) в то же время даёт трезвую, критическую картину реальности буржуазной Австрии, от бесчеловечности которой ищет спасения в любви к природе[1].

Литература конца XIX и XX века[править | править код]

Реализм и даже натурализм характеризуют творчество мастеров австрийской новеллы Фердинанда фон Заара и Марии фон Эбнер-Эшенбах, Леопольда Захер-Мазоха и Петера Розеггера[2]. Розеггер свои рассказы о штирийском крестьянстве насыщает местным колоритом, одновременно выступая против городского влияния. Традиции натурализма на рубеже веков развивает Берта фон Зутнер с антивоенным романом «Долой оружие». Ярким представителем реализма становится Людвиг Анценгрубер. Его драмы из жизни мещанства и крестьянства («Священник из Кирхфельда», «Крестьянин-клятвопреступник», «Четвертая заповедь») и роман «Пятно позора» (1876) вскрывают социальные язвы австрийского общества[1].

Иллюстрация 1916 года к роману Густава Майринка «Голем»

На литературу Австро-Венгрии на рубеже веков оказывают влияние многочисленные философские и идеологические течения — махизм, фрейдизм, неопозитивизм, сионизм, идеи Гуссерля, Каснера, Бубера[2]. Герман Бар, сам начинавший как теоретик натурализма, в 1890-е годы в программной работе «Преодоление натурализма» провозглашает приход в литературу импрессионизма и неоромантизма и возглавляет школу писателей-модернистов, известную как «Молодая Вена». Представителями этой группы были Гуго фон Гофмансталь — драматург и поэт-символист, провозглашавший «чистое искусство» как убежище от уродства реального мира; импрессионист Артур Шницлер, в работах которого пессимизм и культ смерти сосуществуют с критикой буржуазной морали; и «миниатюрист» Петер Альтенберг[1]. Ярчайшим поэтом австрийского декаданса стал Райнер Мария Рильке, чья поэзия проделала путь от импрессионизма («Часослов») к философскому символизму («Новые стихотворения»), а от него к стилю «новой вещности», для которого характерна конкретность изображения («Дуинезские элегии»)[2].

Другим знаменитым автором этого периода стал мастер фантастического, пессимистичного гротеска Франц Кафка. Кафка был одним из ряда значительных писателей, представлявших в первом 20-летии нового века так называемый «Пражский остров». В их число входили также экспрессионисты Густав Майринк, Лео Перуц и Франц Верфель[2]. Верфель в своих произведениях, как поэтических («Друг всего мира», «Мы существуем»), так и прозаических (романы «Не убийца, а убитый виновен», «Сорок дней Мусы Даг»), провозглашает тему любви к человеку как условия переустройства жестокого мира[1].

Антивоенная тематика в австрийской литературе, толчок к развитию которой дала Первая мировая война, представлена драмами Стефана Цвейга «Иеремия» (1917) и Карла Крауса «Последние дни человечества» (1919), романом Йозефа Рота «Марш Радецкого»[1]. Многочисленные произведения в период между двумя мировыми войнами посвящены последним годам существования Австро-Венгерской империи и её гибели; некоторые из них носят ностальгический характер, другие пронизаны едкой сатирой — образцом последних служит роман Роберта Музиля «Человек без свойств», в котором появляется уничижительное определение «Какания» (от нем. kaiserlich und königlich — «императорская и королевская», принятого обозначения двуединой Австро-Венгрии). Антифашистские ноты звучат в романе Элиаса Канетти «Ослепление» (1935)[2] и романе Герминии Цурмюлен «Наши дочери-нацистки», написанном в том же году[1].

Аншлюс и годы нацистского режима оставили свой след в австрийской литературе, которая была в это время представлена либо развлекательными, либо ура-патриотическими жанрами[2]. Многие ведущие писатели — Цвейг, Рот, Музиль, Герман Брох — были вынуждены покинуть страну и продолжать работу за границей; первые трое скончались, не успев вернувшись на родину. Драматург Юра Зойфер погиб в концлагере. В послевоенные годы началось осмысление уроков диктатуры и войны в австрийской литературе: в 1947 году появился роман Герминии Цурмюлен «Когда пришел чужой», антифашистские повести «20 июля» и «Граф Луна» опубликовал драматург и прозаик Александр Лернет-Холениа. Эту же тему исследовали произведения авторов старшего поколения — Ф. Т. Чокора, Хаймито фон Додерера, Мартины Вид[1]. Антифашистские комедии составляли важную часть творчества Фрица Хохвельдера, известного также своими философско-историческими драмами. Центром, вокруг которого объединялись писатели-антифашисты, в эти годы служил журнал Plan, в котором, в частности, был впервые опубликован романист Ханс Леберт[2].

В литературе послевоенного поколения в Австрии заметны неоавангардистские выступления так называемой «венской группы» Ханса Карла Артманна и близких к ней представителей «конкретной поэзии». Бунт против общества потребления вызвал расцвет неоавангардизма на рубеже 1960-х и 1970-х годов, на смену которому пришло возвращение к традициям реализма и классической немецкой литературы. Среди авторов этого периода выделяются Томас Бернхард, Петер Хандке, Барбара Фришмут[2]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Веселовская Н. Б., Шлапоберская С. Е. Австрийская литература // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М. : Советская энциклопедия, 1962. — Т. 1. Аарне — Гаврилов. — С. 64—70.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Архипов Ю. И. Австрийская литература // Литературный энциклопедический словарь / Под общей редакцией В. М. Кожевникова и П. А. Николаева. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 10—12.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]