Литература Сан-Томе и Принсипи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Литература Сан-Томе и Принсипи создаётся преимущественно на португальском языке, хотя существует и местное наречие форро.

Основоположник поэзии — Каэтано да Кошта Алегри (1864—1890), тема его сборника «Стихи» (1916) — положение африканца в белом обществе, протест против расовых предрассудков. Своими предшественниками Алегри называет Камоэнса, Данте, Виктора Гюго, бразильца Кастро Алвеса. Вехой в португалоязычной поэзии Африки является сборник Франсишку Тенрейру «Остров святого имени». В поэзии Тенрейру звучит осознание генетического родства негров, мотив их трагической разобщённости. Своими братьями он считает Л. Хьюза, Луи Армстронга, сенегальцев Диопа и Сенгора. В его творчестве ощущается влияние кубинца Николаса Гильена, португальца Фернандо Пессоа, бразильца Жоржи де Лима. Однако поэт не выступал против португальского колониализма, был депутатом от Сан-Томе в салазаровском парламенте. Тенрейру писал романсы, романсейро, сокопе (народная разновидность песни-танца), вводил в текст словосочетания и фразы на креольском языке форро. Отдельные его стихи, как и произведения Алегри, переведены на русский. Ангольский поэт и политический деятель Марио де Андрада назвал его «рупором негров всего мира».

Литература 1950—1960-х годов приобретает революционный характер. Поэты Эспириу Санту и А. Т. Мейруш, активные участники борьбы за независимость, сочетают фольклорные традиции с современными формами художественного выражения.

Основоположник национальной прозы — Ф. В. ди Алмейда, среди его произведений — сборник рассказов «Мария в городе» (1937). Португалец Фернандо Рейш стремится изобразить специфический мир плантаций: роман «Плантация» посвящён адаптации португальского колониста в Африке. Рейш — автор пьес, новелл, составитель сборников сан-томенского фольклора. Писатель отрицательно относится к африканскому национализму и деколонизации. Из современных писателей можно назвать Франсишку Кошта Алегре, Албертину Браганса, Карлуш ду Эшпириту Санту (роман «Воспоминания о настоящем», 2001). К молодому поколению писателей принадлежат Олинда Бежа и Рафаель Бранку.

Литература[править | править код]