Литература по саморазвитию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Литература по саморазвитию (англ. self-help books) — литература, содержащая советы по развитию способностей и навыков, достижению успеха в личной жизни и работе.

История[править | править код]

Одним из родоначальников жанра литературы по саморазвитию был британец Сэмюэл Смайлс, написавший книги «Помощь себе», «Бережливость», «Жизнь и труд». Главная книга Смайлса «Self-help» («Помощь себе», «Самопомощь», в русском переводе — «Самодеятельность») издавалась с 1866 до 1903 года десять раз.

Однако литература по саморазвитию как часть «культа успеха», характерного для капитализма, стала особенно популярной прежде всего в США. Американец Уоллес Уоттлз[en], приверженец религиозного движения «Новое мышление», в 1910 году издал книгу Наука стать богатым[en]. Книга оказала влияние на многих авторов пособий по саморазвитию в будущем. Когда в 2007 году она была переиздана, то вновь стала бестселлером, в США был распродан тираж 75 000 экземпляров.

Идеи Уоллеса развивал Наполеон Хилл, опубликовавший в 1937 году книгу «Думай и богатей». К 1970 году общемировые продажи этой книги составили 20 миллионов экземпляров. Хилл — автор выражения «и бедность, и богатство рождаются в голове». Он основал организацию по обучению людей «науке успеха», открыл «Академию личных достижений».

Дейл Карнеги не только использовал идеи о важности «позитивного настроя», но и давал в своих книгах практические советы по выстраиванию отношений с окружающими, ораторскому искусству и т. п. Карнеги основал компанию Dale Carnegie Training.

После Второй мировой войны мода на книги и тренинги по саморазвитию пришла и в Западную Европу.

В 1960-х—1970-х годах исследования Мартина Селигмана положили начало «позитивной психологии», предназначенной для развития положительных свойств человека, в отличие от традиционной психологии, занимавшейся исправлением негативных проявлений человеческой личности. До 1960-х годов в обществе США социальные роли людей были чётко определены, действовало множество неформальных запретов. Но в 1960-е годы стали популярны авторы, которые утверждали что каждый человек — неповторимая личность, которая способна добиться всего, чего захочет[1].

Большим успехом в 1990—2000-е годы стали пользоваться книги Брайана Трейси[en]. В 1981 году он создал обучающий проект The Phoenix Seminar, в 1985-м выпустил аудиокассеты под названием «Психология достижений». Трейси написал около 60 книг, наиболее известная — «Выйди из зоны комфорта», её тираж составил 1,25 миллиона экземпляров.

В 1990-е годы стал популярным также Тони Роббинс, который в проморолике к своим произведениям произёс фразу «Саморазвитие — или смерть»[2].

В 2017 год продажи литературы по саморазвитию в США увеличились на 18 %. По прогнозам, к 2022 году стоимость продукции для саморазвития (книги, компьютерные приложения и услуги лайф-коучей) в США составит более 13 млрд долларов в год[1].

Критика[править | править код]

Ярым критиком Дейла Карнеги был Эверетт Лео Шостром, который написал книгу «Человек-манипулятор», получившую прозвище «Анти-Карнеги». Шостром писал, что восприятие мира «сквозь розовые очки» и постоянные попытки двигаться вперёд не приносят счастья, а приводят к усталости. Он писал: «С детства в нас воспитывают уважение к бурной деятельности, усилиям и тяжелой работе. Однако не будем забывать о ценности смирения и снятия усилия, что, безусловно, можно считать глубоко укоренившимся человеческим качеством, которое помогает человеку испытать немалое удовлетворение»[2].

В 1999 году вышла книга «Господь — мой брокер» американского писателя Кристофера Бакли, высмеивающая всевозможные техники саморазвития[2].

В 2005 году Стив Салерно[en] опубликовал книгу «SHAM: Как движение самосовершенствования сделало Америку беспомощной». Салерно критиковал тренинговую индустрию и писал, что посетителей тренингов возвращаются на выступления полюбившихся им «гуру», чтобы испытать душевный подъём, но это не помогает решить их проблемы[2].

Клинический психолог Вероника Леонова утверждает, что литература по саморазвитию объявляет социальные проблемы связанными с психологией и предлагает их исправлять неправильным способом. При этом людям приятна иллюзия, что их можно решить конкретными простыми шагами — раньше вставать по утрам, медитировать по 20 минут в день и т. д. Также она утверждает, что литература по саморазвитию может нанести вред, заставив человека ставить нереалистичные цели, из-за чего его самооценка ещё уменьшится[1].

Примечания[править | править код]