Литература по саморазвитию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

.

Литература по саморазвитию (селф-хелп-литература) — литература, содержащая советы по развитию способностей и навыков, достижению успеха в личной жизни и работе.

История[править | править код]

Одним из родоначальников жанра литературы по саморазвитию был британец Сэмюэл Смайлс, написавший книги «Помощь себе», «Бережливость», «Жизнь и труд». Главная книга Смайлса «Self-help» («Помощь себе», «Самопомощь», в русском переводе — «Самодеятельность») издавалась с 1866 до 1903 года десять раз.

Однако литература по саморазвитию как часть «культа успеха», характерного для капитализма, стала особенно популярной прежде всего в США. Американец Уоллес Уоттлз (англ.), приверженец религиозного движения «Новое мышление», в 1910 году издал книгу Наука стать богатым (англ.). Она сделала имя Уоттлза знаменитым на всю страну, а его книга повлияла на многих авторов пособий по саморазвитию в будущем. Когда в 2007 году она была переиздана, то вновь стала бестселлером, в США был распродан тираж 75 000 экземпляров.

Идеи Уоллеса развивал Наполеон Хилл, опубликовавший в 1937 году книгу «Думай и богатей». К 1970 году в мире было продано 20 000 000 экземпляров этой книги. Хилл известен выражением «и бедность, и богатство рождаются в голове». Он основал фонд, где подготовленные им специалисты занимались обучением людей «науке успеха», открыл «Академию личных достижений».

Дейл Карнеги не стал ограничиваться лишь утверждениями о важности «позитивного настроя», а давал в своих книгах практические советы по выстраиванию отношений с окружающими, ораторскому искусству и т. п. Карнеги основал компанию Dale Carnegie Training, которая существует до сих пор и действует в разных странах мира.

После Второй мировой войны мода на книги и тренинги по саморазвитию пришла и в Западную Европу.

Новый толчок к развитию «учение об успехе» получило в 1960–1970-х годах благодаря исследованиям Мартина Селигмана, которые положили начало «позитивной психологии». Она должна была развивать лучшие свойства человека в противовес традиционной психологии, занимавшейся коррекцией негативных проявлений личности. До 1960-х годов в обществе США существовало множество традиций, запретов и правил. Социальные роли людей были чётко очерчены, и выход за их пределы не приветствовался. Но в 1960-е годы стали популярны авторы, которые утверждали что каждый человек — неповторимая личность, которая способна добиться всего, чего захочет.

Большим успехом в 1990–2000-е годы стали пользоваться книги Брайана Трейси (англ.). В 1981 году он создал обучающий проект The Phoenix Seminar, а в 1985-м на рынке появились его аудиокассеты под названием «Психология достижений». Трейси написал около 60 книг, самой знаменитой из которых стала книга «Выйди из зоны комфорта», проданная тиражом в 1 250 000 экземпляров.

В 1990-е годы стал популярным также Тони Роббинс, который в одном из своих промороликов произносит фразу «Саморазвитие — или смерть»[1].

Только за 2017 год продажи селф-хелп-литературы в США увеличились на 18%. По прогнозам специалистов, к 2022 году стоимость продукции для саморазвития в США (к ней относятся и книги, и компьютерные приложения, и услуги лайф-коучей) составит более $13 млрд. в год[2].

Критика[править | править код]

Ярым критиком Дейла Карнеги был Эверетт Лео Шостром, который написал книгу «Человек-манипулятор», получившую прозвище «Анти-Карнеги». Шостром писал, что вечное движение вперёд, восприятие мира «сквозь розовые очки», приводит скорее к усталости и неправильным поступкам, а не к счастью. Он писал: «С детства в нас воспитывают уважение к бурной деятельности, усилиям и тяжелой работе. Однако не будем забывать о ценности смирения и снятия усилия, что, безусловно, можно считать глубоко укоренившимся человеческим качеством, которое помогает человеку испытать немалое удовлетворение»[3]..

В 1999 году была издана книга знаменитого американского писателя Кристофера Бакли «Господь — мой брокер», высмеивающая всевозможные техники саморазвития[4].

В 2005 году Стив Салерно (англ.) опубликовал книгу «SHAM: Как движение самосовершенствования сделало Америку беспомощной», в которой он критиковал тренинг-индустрию с мировым оборотом средств в 8,5 млрд долларов. Салерно писал, что абсолютное большинство посетителей различных тренингов затем вновь и вновь возвращаются на выступления полюбившихся им «гуру», чтобы испытать душевный подъём, однако это никоим образом не решает их жизненные проблемы[5].

Клинический психолог Вероника Леонова утверждает, что литература по саморазвитию психологизирует проблемы, которые на самом деле носят социальный характер. Трудности людей часто связаны не с тем, что они «недостаточно позитивно мыслят» или «боятся раскрыть свой творческий потенциал», а с уровнем их достатка или качеством медицинского обслуживания. Но для людей очень привлекательна иллюзия обретения контроля над своим счастьем, например, что надо лишь раньше вставать по утрам или медитировать по 20 минут в день — и всё изменится. Литература по саморазвитию даже может заставить её читателей чувствовать себя ещё хуже, поскольку человек, проходящий через тяжёлый жизненный период, видит, насколько нереалистичные цели ставятся перед ним. Читатель сопоставляет себя — такого, как ему в тот момент кажется, ничтожного и ни на что не способного — с идеалом, описанным в книге, и от этого его самооценка ещё уменьшается[6].

Примечания[править | править код]