Литература ужасов в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Литература ужасов России — литература ужасов на русском языке. Первые литературные произведения, которые содержали элементы ужасного, появились ещё в XV веке. К таким относится древнерусская повесть «Повесть о Дракуле», увидевшая свет в 80-е года данного века. Как отмечал Я. С. Лурье: легенда о Дракуле-вампире проникла в Западную Европу не напрямую из Румынии, а через посредство древнерусской «Повести о Дракуле» (80-е годы XV века).[1]

История развития[править | править код]

Девятнадцатый век[править | править код]

Первая в русской литературе фантастическая повесть А. Погорельского «Лафертовская маковница», написанная в 1825 году несомненно под влиянием Гофмана, хотя и была достаточно самобытна. В её основе лежали народные верования о связях людей с потусторонними силами, которые дают богатство и власть, но ведут к гибели человека. Однако к демонологическим верованиям автор относится иронически (впоследствии сходное отношение будет отмечаться у А. Пушкина и Н. Гоголя)[2].

 — Батюшка! это бабушкин чёрный кот, — отвечала Маша, забывшись и указывая на гостя, который странным образом повертывал головою и умильно на неё поглядывал, почти совсем зажмурив глаза.
 — С ума ты сошла! — вскричал Онуфрич с досадою. — Какой кот? Это господин титулярный советник Аристарх Фалелеич Мурлыкин, который делает тебе честь и просит твоей руки.
А. Погорельский, «Лафертовская Маковница».

Немаловажное значение в развитии жанра приобрёл сборник произведений Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», вышедший осенью 1831 года. Из произведений, входящих в книгу, наиболее полно отражает жанр ужасов произведение «Майская ночь, или утопленница». В 1835 выходит вторая книга того же автора «Миргород», особое место в котором заслуживает повесть «Вий», которая не раз была экранизирована, в том числе легла в основу фильма итальянского кинорежиссёра Марио Бавы «Маска Сатаны» 1960 года.

Причудливый фантастизм таинственных повестей В. Ф. Одоевского и всем известный интерес автора к алхимии и сочинениям средневековых мистиков иногда заставляли забывать о весьма трезвом, реалистическом мышлении этого писателя с уникальными познаниями. Его духовидцы и призраки, характерные для романтической литературы, возникли и благодаря интересу Одоевского к гипнотизму и особого рода одержимости. Одни из малоизвестных его произведений такого плана — «Импровизатор», «Сильфида», «Орлахская крестьянка»[3].

В 1827-33 гг. выходят «таинственные рассказы» О. Сомова («Приказ с того света», «Киевские ведьмы», «Кикимора»). В 1830-х гг. выходит рассказ «Страшное гадание» А. Бестужева-Марлинского. Можно также вспомнить сборник «Вечера на Хопре» М. Загоскина.

В целом проза русского романтизма изобилует образцами «эстетики ужасного». (Неплохое представление о ней можно получить по многочисленным антологиям ранней русской фантастики, издававшимся в 1980-е гг.) Такие произведения как «Пиковая дама» Пушкина («Уединенный домик на Васильевском» был написан Пушкиным в соавторстве с В. Титовым), а также повести Гоголя «Страшная месть», «Портрет» (творчество Гоголя было значимым этапом на пути постепенного формирования жанра «ужасов»)[4] заложили основы и дали большой толчок развитию литературы ужасов в России.

В 1841 году выходит отдельной книгой повесть «Упырь» Алексея Константиновича Толстого. Повесть ввела в русскую литературу образ вампира (в Российской империи помещено действие вампирской новеллы Мериме «Локис»). Произведения А. К. Толстого «Семья вурдалака», «Амена» и «Встреча через триста лет» также носят элементы ужасного, однако изначально были написаны на французском языке и не издавались при его жизни. В России эти произведения впервые были выпущены в 1884 («Семья вурдалака») и 1913 («Встреча через триста лет»). Позднее появляются «Мертвое озеро» Некрасова и Станицкого, «таинственные повести» Тургенева, «Бобок» Достоевского, Вальтер Эйзенберг К. Аксакова но в целом во II-й половине XIX века сверхъестественное было ограничено святочными рассказами, не всегда серьёзными.

Серебряный век[править | править код]

Linda Maestro — офорт Ф. Гойи из серии «Каприччос».

На рубеже XX века сверхъестественное возвращается в массовую беллетристику («Жар-цвет» Александра Амфитеатрова, повести Веры Желиховской — сестры Елены Блаватской, романы Веры Крыжановской-Рочестер). Русские символисты — Валерий Брюсов, Фёдор Сологуб, Андрей Белый, Леонид Андреев, А. М. Ремизов — восприняли пропущенную через Бодлера традицию Эдгара По. У Белого мотивы мистического хоррора звучат в романе «Петербург», у Ремизова — в рассказах «Чёртик» и «Жертва». Характерное произведение этого периода — «Стереоскоп» Александра Иванова.

Ближе к революции начинается писательская деятельность Александра Грина и Сигизмунда Кржижановского, последний из которых не был свободен от влияния немецкого экспрессионизма. В 1912 году вышла пародия на «Дракулу» — «Вампиры», подписанная «б. Ольшеври», то есть «больше ври». Роман представляет собой своего рода предысторию к «Дракуле», однако прямых отсылок к тексту Стокера нет. «Вампиры» напоминают, скорее, не пародию, а подражание Стокеру. Можно выделить несколько подражательных аспектов: перволичное повествование, являющееся отличительной особенностью английской литературы (но есть также и третьеличное), множество писем и дневниковых записей героев, имена некоторых действующих лиц (Мина, Люси) совпадают с именами героев Стокера, начало действия обоих романов сопряжено с приездом в Карпаты иностранца и т. д. Полное название романа звучит как «Фантастическая повесть барона Олшеври (из семейной хроники графов Дракула-Карди»).

Советская эпоха[править | править код]

Нормативная поэтика соцреализма исключила сверхъестественное из арсенала литературных средств, и первые нарушения этого запрета относятся уже к 60-м годам, когда канон начал размываться. Тогда же был впервые опубликован «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Отдельные образцы «ужасного» встречаются в советской фантастике («Последняя дверь!» Михаила Емцева и Еремея Парнова, «Фирма „Прощай, оружие!“» Александра и Сергея Абрамовых). Особый случай — мистическая проза Абрама Терца и Юрия Мамлеева, которая до перестройки в СССР не печаталась.

В 1933 году, будучи в эмиграции А. Куприн написал рассказ «Ночная фиалка».

Поведение кота настолько поразило Ивана, что он в неподвижности застыл у бакалейного магазина на углу и тут вторично, но гораздо сильнее, был поражен поведением кондукторши. Та, лишь только увидела кота, лезущего в трамвай, со злобой, от которой даже тряслась, закричала:
 — Котам нельзя! С котами нельзя! Брысь! Слезай, а то милицию позову!
Ни кондукторшу, ни пассажиров не поразила самая суть дела: не то, что кот лезет в трамвай, в чем было бы еще полбеды, а то, что он собирается платить!
М. Булгаков, «Мастер и Маргарита».

Современный период[править | править код]

После перестройки в России появились несколько книжных серий, посвящённых литературе ужасов: «Пропасть страха» и «Тёмный город» издательства АСТ, серия «Мистика» издательства Эксмо, а также «Библиотека остросюжетной мистики» и «Мастера остросюжетной мистики». Однако после кратковременного бума в начале 90-х популярность их резко пошла на спад. Попытки создать серии российской мистики («Армагеддон» от «ОЛМА-ПРЕСС», «Азбука-триллер» от «Азбуки», «Мистический детектив» от «Эксмо», «Ночной дозор» от «АСТ») попросту провалились. Большая часть того, что написано российскими авторами в «мистическом» жанре, издается под маркой детектива или фантастики. Из отдельных произведений к жанру имеют отношение «Гулы» Сергея Кириенко, сборники «Сибирская жуть», сочетающие художественные и документальные начала (но серия имеет лишь некоторые элементы жанра). Определённое отношение к жанру имеют некоторые произведения Алексея Атеева, Юрия Мамлеева, Владимира Сорокина и Виктор Пелевина. Больше всего известны «Дозоры» Сергея Лукьяненко. Популярны также сериалы Василия Головачёва, особенно «Запрещенная реальность». Немногие писатели, которые специализируются на «ужастиках» — Алексей Атеев, Андрей Дашков, Максим Маскаль, Валерий Роньшин, Синявская Светлана (Синявская Лана), Виктор Точинов, а также Иван Карасев. Своеобразный российский автор в этом жанре Анна Старобинец.

В начале 2000-х годов популярность русскоязычного хоррора снова начинает возрастать. В связи с этим было образовано литературное общество «Тьма»[5], объединившее молодых и уже известных авторов русскоязычного хоррора. Наиболее известным и популярным на сегодняшний момент является творчество авторов, объединенных проектом «Александр Варго».

Начиная с 10-х годов XXI века популярность русскоязычного хоррора постепенно увеличивается.

В 2012 году «Эксмо» выпускает серию «НЕРВ. Современный роман ужасов», в которой выходит три книги Алексея Шолохова (одного из авторов, пишущих под псевдонимом Александр Варго). Электронный журнал Darker, посвященный хоррору, в 2014-м году получает престижную премию Еврокона, как лучший фензин Европы. В это же время выходит целый ряд антологий, посвященных непосредственно хоррору. Среди них наиболее популярные: «Самая страшная книга-2014» (премия журнала «Мир Фантастики» за лучшую антологию в жанре хоррора/мистики), «Самая страшная книга-2015» — обе под редакцией культового исследователя хоррора, создателя сообщества «Тьма» и журнала «Darker» М. С. Парфенова, серия «Темная сторона», составителем которой выступила популярный автор хоррора Мария Артемьева. Проект «Александр Варго» был расширен и часть книг стала выходить под заголовком: «Апостолы Тьмы», где отметились молодые авторы «новой волны хоррора». С конца 2015 года начинается выпуск первого в России печатного издания «RedRum», в редакции которого хоррор-авторы Мария Артемьева и Алексей Шолохов.

Весной 2018 года издательство "Эксмо" запустило серию романов ужасов "Русский хоррор". На текущий момент в ней вышли три книги: "Театр мистера Фэйса" Андрея Ангелова, "Попрыгунчики на Рублёвке" Глеба Соколова и "Пастырь мертвецов" Антона Вильгоцкого[6].

Заслуживает внимания книга Владимира Шамова "Чёрт с тобой. Иди к чёрту. Какого чёрта" , которую можно отнести к жанру деревенской мистики. В "чертовой трилогии" В. Шамов описывает исконные русские предания, страхи и предрассудки, трагикомически показывает быт и странные обряды русской глубинки, иногда применяя так называемый афенский язык. Удивительные фантастические существа то помогают, то наказывают деревенских жителей.

Примечания[править | править код]

  1. Лурье Я. С. Повесть XV в. и фильмы XX века // Русская литература. — 1962. — № 2. — С. 226—228.
  2. Т. Долгих, Послесловие // Ярмарка колдовства: Страшные истории для детей и взрослых. Н. В. Гоголь, А. Погорельский и др., Пермь, 1994.
  3. В. Одоевский, Орлахская крестьянка
  4. Дина Хапаева. Неоконченные опыты над читателем
  5. Сайт литературного общества «Тьма»
  6. Все книги серии Русский хоррор купить, скачать или читать онлайн на сайте Эксмо (рус.). eksmo.ru. Проверено 19 июня 2018.

Литература[править | править код]