Литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды
Парковий будинок.Сковородинівка.JPG
50°09′25″ с. ш. 35°46′06″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Сковородиновка
Дата основания 1972
Сайт skovorodamuseum.com.ua
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Национальный литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды — музей в селе Сковородиновка Золочевской поселковой общины Богодуховского района Харьковской области, посвящённый жизни и творчеству Григория Сковороды.

Основан в 1972 году. С 2022 года после уничтожения российскими войсками в ходе войны против Украины не действует[1].

История[править | править код]

Впервые идею создания в Пан-Ивановке (теперь Сковородиновка) музея Г. С. Сковороды высказал академик Д. И. Багалей в докладе на заседании Научного комитета Главпрофобразования УССР 10 февраля 1922 года. Однако музей открылся только в 1972 году к 250-летию со дня рождения философа. Указом Президента Украины Виктора Ющенко № 570/2008 от 18 июня 2008 года музей получил статус национального[2].

Музей после обстрела российскими войсками 6 мая 2022

В ночь на 7 мая 2022 года, в ходе вторжения России на Украину, музей сгорел от ракетного обстрела российскими войсками. При этом пострадал один человек[3][1]. По словам главы Харьковской областной администрации Олега Синегубова, самые ценные экспонаты из музея были заблаговременно вывезены[4]. Министерство обороны Российской Федерации отчиталось об авиаударе по Сковородиновке, назвав её «Сковородниково» и заявив, что там был военный пункт управления[3].

Экспозиция[править | править код]

Национальный литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды расположен в доме помещиков Ковалевских, построенном в XVIII веке как садовый павильон. Первые два зала музея посвящены биографии и творчества Сковороды, а третий зал — чествованию философа. Открыта для посетителей и мемориальная комната, где жил и умер Григорий Сковорода.

В экспозиции музея издания произведений Сковороды, литература о нём, книги античных, средневековых и прочих философов и поэтов, которых изучал Сковорода, этнографические предметы, картины и графические работы, связанные со Сковородой. В экспозиции также некоторые личные вещи Сковороды. В вестибюле музея проводятся временные тематические выставки.

Историческое значение имеет и прилегающий старинный парк, планировка которого со времён Сковороды практически не изменилась. В парке сохранились колодец, место первого захоронения философа, его могила. Здесь установлен памятник работы И. П. Кавалеридзе, упорядочена скульптурная «философская аллея». Посетители музея имеют возможность осмотреть здание конторы управляющего (на фундаменте основного здания Ковалевских) и помещичий сарай.

Коллектив музея[править | править код]

Мицай Наталья Ивановна — директор музея, заслуженный работник культуры Украины, лауреат харьковской муниципальной премии имени Г. С. Сковороды.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]