Лития

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лития́ (от греч. Λιτή — «усердная молитва») — в современной практике православного богослужения часть всенощного бдения, следующая за просительной ектенией на великой вечерне, либо за вседневным славословием на великом повечерии.

История возникновения[править | править вики-текст]

Содержание молитв литии указывает, что в Константинопольской Церкви исторически была особым молебствием в связи с общественными бедствиями. В усердной молитве христиане молились всю ночь — всенощное бдение, и только ради подкрепления сил, молящиеся вкушали специально освящённые на литии хлеба, после которых ничего не ели до самого причащения. В настоящее время, в связи с сокращением продолжительности богослужения, если лития совершается ночью, то готовящимся ко причащению наоборот запрещается вкушать от литийных хлебов, чтобы соблюсти уже недостаточно продолжительный евхаристический пост. По Типикону нет всенощной без литии, но в повсеместно распространённой приходской практике лития служится только на всенощных под двунадесятые и престольные праздники.

Особенности совершения и виды[править | править вики-текст]

В составе всенощного бдения совершается в притворе храма, либо в крайне западной части трапезной части храма: предстоятель в епитрахили, скуфье или камилавке и диакон с кадильницей, поклонившись святому престолу, выходят из алтаря северной дверью в притвор и становятся лицом к алтарю. Диакон в это время совершает каждение храма и молящихся, хор поёт стихиры на литии из Минеи или Триоди в соответствии с таблицей:

Служба Последовательность стихир на литии
  • На двунадесятые праздники;
  • На попразднства и отдания двунадесятых праздников, случившиеся в воскресенье
  • На предпразднство Рождества Христова, случившееся в воскресенье (Неделя святых Отцев)
  • На Фомину Неделю (Антипасхи, 2-я по Пасхе)
  • На Неделю Жён-мироносиц (3-я по Пасхе)
  • На Неделю свв. отцев Первого Вселенского Собора (7-я по Пасхе)
  1. Праздника, литийные
  2. «Слава, и ныне»
  3. Богородичен
  • На все другие дни, когда положена лития
  1. Стихиры храму
  2. Святому или праздника
  3. «Слава, и ныне»
  4. Богородичен

Далее следуют особые ектении.

Вход Господень в Иерусалим 23 марта 2010.jpg

Во время пения стихир на стиховне духовенство входит в середину храма, где приготовлена литийница, которая трижды кадится по кругу во время пения Богородице Дево или тропаря праздника. За литиёй совершается благословение хле́бов, пшеницы, вина и елея.

Помимо праздничных всенощных, лития также может совершаться в случаях общественных бедствий или при воспоминаниях о них, обыкновенно вне храма, соединяясь с молебном, а иногда и с крестным ходом.

Особый род литии установлен для моления об умершем: совершается при выносе покойного из дома, а также, по желанию его родственников, при церковном поминовении его во всякое другое время — так называемая заупокойная лития.

Во всех случаях лития представлет собой молитву вне храма. При этом исхождение из него может быть полным (на литии положенной по Типикону на некоторые двунадесятые праздники и в Светлую седмицу пред литургией) или неполным (все остальные случаи). Во всех случаях смысл такого перемещения состоит в символическом выражении недостоинства молиться в храме: «мы молимся, стоя пред вратами св. храма, как бы пред вратами небесными… подобно Адаму, мытарю, блудному сыну».[1]

Примечания[править | править вики-текст]

См.также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «лития»

Статья основана на материалах Православной энциклопедии «Древо».