Литл Джо-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Литл Джо-2
Общие сведения
Организация НАСА
Полётные данные корабля
Название корабля LJ-2
Ракета-носитель Литл Джо-1
Стартовая площадка о. Уоллопс, Вирджиния, старт. площ. LA-1
Запуск 4 декабря 1959
11:15:00 UTC
Выход на орбиту Суборбитальный
Посадка 4 декабря 1959
11:26:06 UTC
Длительность полёта 11 мин 06 сек
Апогей 85,0 км
Масса 1 007 кг
Полётные данные экипажа
Членов экипажа 1 примат
Фотография экипажа
макак-резус Сэм

макак-резус Сэм

Связанные экспедиции
Предыдущая Следующая
Литл Джо-1A Литл Джо-1B

Литл Джо-2 (LJ-2) — испытательный суборбитальный полёт НАСА, целью которого было тестирование капсулы космического корабля Меркурий. Старт был произведён 4 декабря 1959 года со стартовой площадки LA-1 на острове Уоллопс, штат Виргиния[1].

Старт[править | править вики-текст]

В полёте Литл Джо-2 впервые в рамках программы «Меркурий» в космическое пространство было отправлено животное: на борту корабля была обезьяна — макак-резус (Macaca mulatta) по кличке Сэм. Его полёт был призван осуществить проверку космического оборудования и оценить отрицательное воздействия космического пространства на живое существо.

Запуск состоялся 4 декабря 1959 в 11:15 с острова Уоллопс, Виргиния, Соединенные Штаты. Литл Джо-2 был выведен в околоземное пространство достигнув в апогее высоты 88 км. Космический корабль с невредимой обезьяной был подобран в Атлантическом океане кораблём США USS Borie. Сэм был одной из нескольких обезьян в космосе, его дрессировали и тренировали в Школе Авиационной медицины в Сан-Антонио, Техас, и его кличка представляет собой аббревиатуру названия этой школы (SAM — School of Aviation Medicine). Время полёта составляло 11 минут 6 секунд, полная масса корабля 1007 кг.

В настоящее время[править | править вики-текст]

Модель капсулы космического корабля Меркурий, используемого в полёте Литл Джо-2, в настоящее время экспонируется в Air Power Park в Хэмптоне, штат Виргиния[2].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]