Литовская, Мария Аркадьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Аркадьевна Литовская
Maria Litovskaya.jpg
Дата рождения 25 октября 1958(1958-10-25) (60 лет)
Место рождения Свердловск, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера русская литература XX века, социология литературы
Место работы УрФУ, ИИА УрО РАН
Альма-матер Уральский государственный университет
Учёная степень доктор филологических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель В. В. Блажес
Награды и премии Бажовская премия (2007)

Мари́я Арка́дьевна Лито́вская (урожденная Еремеева, род. 25 октября 1958) — советский и российский филолог, литературовед, литературный критик. Доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы XX—XXI веков Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН.

Биография[править | править код]

Родилась 25 октября 1958 года в Свердловске в семье служащих. В 1980 году окончила филологический факультет УрГУ. В 1983 году защитила кандидатскую диссертацию. С того же года преподаёт в УрГУ на кафедре советской литературы (ныне — кафедра русской литературы XX века).

С 1998 по 2007 год — руководитель отдела истории литературы Института истории и археологии УрО РАН. В 2000 году защитила докторскую диссертацию «Социохудожественный феномен В. П. Катаева». Профессор. Секретарь диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «Русский язык» и «Русская литература». Входит в состав редколлегии журнала «Филологические науки».

Научная деятельность[править | править код]

Автор исследований в области русской литературы XX века, литературы русского зарубежья, современного литературного процесса, социологии литературы и образования, литературы Урала. Специалист по творчеству В. П. Катаева. Организатор и модератор ряда круглых столов и дискуссий по проблеме гендерных отношений. В разные годы читала курсы лекций по русской литературе XX века, социологии литературы.

М. А. Литовской осуществлен перевод на русский язык с научными комментариями монографии бельгийского литературоведа К. Де Магд-Соэп «Юрий Трифонов и драма русской интеллигенции». Автор (совместно с В. В. Блажесом) «Бажовской энциклопедии» (удостоена Бажовской премии за 2007 год).

Основные труды[править | править код]

  • Де Магд-Соэп К. Юрий Трифонов и драма русской интеллигенции. — Екатеринбург, Гент, 1997 (перевод).
  • Феникс поет перед солнцем. Феномен Валентина Катаева. — Екатеринбург, 1999.
  • Бажовская энциклопедия. — Екатеринбург, 2007 (в соавт.).
  • Гендерные отношения и гендерная политика в вузе: Сб. статей. — Екатеринбург, 2003 (ред., в соавт.)

Ссылки[править | править код]