Литовская Республика (1918—1940)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Литовская Республика
лит. Lietuvos Respublika
Флаг Герб
Флаг Герб
Девиз: ««Tautiška giesmė»»
Rzeczpospolita Lithuania claims.png
Литва после Первой мировой войны и похода Желиговского на Вильну
 Flag of Russia.svg
Flag of Lithuanian SSR.svg 
Столица Вильнюс (юридически; оккупирован Польшей)
Каунас (фактически)
Язык(и) литовский (официальный)
Денежная единица Литовский лит
Форма правления Парламентская республика
Президент
 • 4 апреля 1919 — 19 июня 1920 Антанас Смятона
 • 20 июня 1920 — 7 июня 1926 Александрас Стульгинскис
 • 7 июня — 18 декабря 1926 Казис Гринюс
 • 18 декабря — 19 декабря 1926 Йонас Стаугайтис
 • 19 декабря 1926 — 15 июня 1940 Антанас Смятона
 • 15 июня — 17 июня 1940 Антанас Меркис

Лито́вская Респу́блика (лит. Lietuvos Respublika) — государство в Северной Европе, существовавшее с 1918 по 1940 год. Столицей государства в 1918—1919 годах был Вильнюс, но после похода Желиговского он перешёл под контроль Польской Республики и столица Литвы была временно перенесена в город Каунас.

История[править | править код]

Обретение независимости[править | править код]

16 февраля 1918 года в Вильне Литовская Тариба (Совет Литвы) провозгласила независимость государства. 11 июля 1918 Тариба объявила страну Литовским королевством. На престол было решено пригласить немецкого принца Вильгельма фон Ураха. Однако уже 2 ноября того же года решение о создании конституционной монархии было отозвано.

После ухода оккупационных войск и начала боёв с большевистской Красной армией 16 декабря 1918 года была образована Литовская советская республика. 27 февраля 1919 года в Вильнюсе состоялось объединённое заседание ЦИКов Литвы и Белоруссии. На нём было провозглашено образование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (Литбела) со столицей в Вильне, а с 19 апреля 1919 года — в Минске.

В феврале-марте 1919 года войска литовской Тарибы, поддержанные немецкими гарнизонами, начали военные действия против Литбела, в апреле 1919 года к ним присоединилась польская армия. В результате наступления польских войск, территория Литбела была оккупирована. После советско-литовской войны и заключения Московского договора 12 июля 1920 года Литбел прекратил своё существование. На занятой войсками под командованием генерала Л. Желиговского части литовских и белорусских территорий было создано временное государственное образование Срединная Литва, в 1922 году включённое в состав Польши.

До сентября 1939 года Виленский край находился в составе Польши как Виленское воеводство. В 1923 году к Литве отошёл Мемель (Клайпеда). С 1919 по 1939 год временной столицей Литвы был Каунас.

Межвоенный период[править | править код]

В 1922 году в Литве была принята конституция, предусматривавшая создание парламентской республики. I Сейм, созванный в 1922 году, избрал президентом Литовской Республики Александраса Стульгинскиса, а премьер-министром — Миколаса Слежявичюса. 7 июня 1926 года III Сейм избрал Казиса Гринюса президентом, однако 17 декабря в Литве произошёл военный переворот, в ходе которого президент Гринюс был свергнут. Согласно конституции Литвы исполняющим обязанности президента стал Йонас Стаугайтис, но он правил всего один день, после чего новым президентом Литвы стал лидер националистической партии Антанас Смятона, установивший в стране авторитарный режим. 12 сентября 1934 года по инициативе Литвы в Женеве был создан политический союз Эстонии, Латвии и Литвы, иначе называемый Балтийской Антантой.

Ликвидация[править | править код]

Параллельно событиям Аншлюсса, в ночь с 10 на 11 марта 1938 года на польско-литовской границе произошел инцидент — был убит польский солдат. Польша отклонила предложение Литвы создать совместную комиссию для расследования этого происшествия. 16 марта Варшавой был выдвинут ультиматум с требованием признать за Польшей принадлежность Виленского края, вычеркнув из конституции параграф провозглашающий Вильно столицей Литвы, и установить дипломатические отношения между государствами (формально ещё с 1920 года Польша находилась в состоянии войны с Литвой, урегулированном перемирием). Этот ультимативное требование поддержала Германия. В польской прессе была развёрнута кампания с призывом похода на Каунас, Варшава стала готовиться к захвату Литвы. Берлин был готов поддержать оккупацию поляками Литвы, заявив, что его интересует только Мемель. 16 и 18 марта 1938 года Литвинов вызывал польского посла Вацлава Гржибовского, разъяснив, что несмотря на отсутствие военного союза между Литвой и СССР, Советский Союз заинтересован в сохранении независимости Литвы и выступает против развязывания войны, в противном случае советское правительство денонсирует без предупреждения польско-советский пакт о ненападении и в случае вооруженного нападения на Литву оставит за собой свободу действий. Одновременно правительству Литвы была отправлена нота, в которой рекомендовалось принять условия ультиматума, касающиеся установления дипломатических отношений. Благодаря этому вмешательству опасность вооруженного конфликта между Польшей и Литвой была предотвращена. Польское руководство ограничило свои требования одним пунктом — установлением дипломатических отношений — и отказалось от вооруженного вторжения в Литву.

22 марта 1939 года гитлеровская Германия предъявила Литве ультиматум с требованием вернуть ей район Мемеля (совр. Клайпеда), который Литва была вынуждена принять. Заключенный 22 марта 1939 г. договор о ненападении между гитлеровской Германией и Литвой обеспечил отказ со стороны Литвы от поддержки Польши.

23 августа 1939 года Германия и Советский Союз заключили Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом («пакт Молотова-Риббентропа»). Согласно секретному дополнительному протоколу к договору, Эстония, Латвия, Финляндия и восток Польши были включены в советскую сферу интересов, Литва и запад Польши — в сферу интересов Германии.

Через неделю, 1 сентября, Германия начала вторжение в Польшу. 17 сентября СССР ввел войска на территорию II Речи Посполитой, аннексировав её восточные земли.

Лишь после того, как германская военная кампания против Польши завершилась и при этом дело не дошло до перенесения военных действий вермахта на территорию Литвы, Сталин позволил себе распорядиться, чтобы Красная Армия при своем вступлении широким фронтом в Восточную Польшу (начиная с 17 сентября) временно заняла стратегически важные районы Южной Литвы.

Фляйшхауэр Ингеборг. Пакт. Гитлер, Сталин и инициатива германской дипломатии. 1938—1939. — М.: Прогресс, 1990.

Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён 28 сентября 1939 года подписанием Договора о дружбе и границе между СССР и Германией. В результате раздела польской территории между Германией и СССР советские границы передвинулись далеко на запад, и СССР стал граничить с Литвой. Первоначально Германия намеревалась превратить Литву в свой протекторат, однако 25 сентября, в ходе советско-германских контактов об урегулировании польской проблемы, СССР предложил начать переговоры об отказе Германии от претензий на Литву в обмен на территории Варшавского и Люблинского воеводств Польши. В этот день посол Германии в СССР граф Шуленбург отправил в МИД Германии телеграмму, в которой сообщил, что был вызван в Кремль, где Сталин указал на это предложение как на предмет будущих переговоров и добавил, что в случае согласия со стороны Германии «Советский Союз немедленно возьмётся за решение проблемы прибалтийских государств в соответствии с протоколом от 23 августа и ожидает в этом деле полную поддержку со стороны германского правительства.»[1].

10 октября 1939 года в Москве был подписан «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой»[2] сроком на 15 лет, предусматривавший ввод в Литву 20-тысячного контингента советских войск.

Последний президент Первой Литовской Республики

Российский историк Александр Дюков утверждает, что в 1940 году начальник Литовского департамента госбезопасности посетил Берлин с официальным визитом, в ходе которого он по поручению руководства республики предложил немцам взять в состав рейха и всю остальную Литву. На это предложение немцы дали положительный ответ, но с одной оговоркой: они были готовы занять Литву не ранее конца 1940 года. По мнению Дюкова, присутствие Красной армии поломало этот сценарий. Он же считает, что после присоединения республик Прибалтики к СССР немцы продолжали пестовать литовских националистов: в Берлине было создано Литовское информационное бюро, абвер поддерживал подпольный Фронт литовских активистов, готовивших свержение советского режима[3].

14 июня 1940 года Литве был предъявлен ультиматум с требованием допустить на территорию страны дополнительные советские войска, отправить правительство в отставку[4]. 15 июня Литовская республика согласилась с требованиями СССР и разрешила увеличение численности советских войск.

14—15 июля проведены подконтрольные СССР выборы в «Народный сейм», к участию в которых был допущен лишь один партийный список: просоветский «Блок трудового народа». В выборах в народный сейм Литвы приняло участие 1 386 569 человек, то есть 95,51 % всех имевших избирательное право. За кандидатов «Блока трудового народа» Литвы голосовало 1 375 349 избирателей, то есть 99,19 % участвовавших в голосовании. Народный сейм 21 июля провозгласил образование Литовской ССР и постановил просить Верховный Совет СССР принять Литовскую ССР в состав СССР. 3 августа 1940 года Верховный Совет СССР удовлетворил эту просьбу.

Административное деление[править | править код]

После Первой мировой войны в независимой Литовской Республике основными единицами административного деления, проведённого в 19191921 были уезды и волости (лит. valsčius). В каждой волости должно было проживать ок. 5 000 жителей; волости в свою очередь делились на староства (лит. seniūnija) численностью населения ок. 100 человек.

Территория делилась на 21 уезд (лит. apskritis), в которых было 249 волостей; правами самоуправления пользовался 31 город, из них 10 были перворазрядными (не участвовали в самоуправлении уездов), остальные городами второго разряда (участвовали в самоуправлении уездов). Волости делились на староства. Волости учреждались и ликвидировались решением Совета министров. Права самоуправления предоставлялись городам кабинетом министров.

Четырём крупнейшим городам (Каунас, Паневежис, Шяуляй, Укмярге) были предоставлены права уездов. При этом бо́льшая часть Сейненского уезда с временным центром в Лаздияй и Тракайского уезда с временным центром в Кайшядорисе реально находились на польской территории. Отдельную административную единицу образовывал Клайпедский край с Клайпедой и тремя округам.

В военно-административном отношении страна делилась на три военных округа (Каунасский, Мариямпольский, Паневежский), каждый из которых составляли три мобилизационных района.

Примечания[править | править код]