Литовская Советская Социалистическая Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О государственном образовании времён Гражданской войны в России см. Литовская советская республика
Литовская Советская Социалистическая Республика
Lietuvos Tarybų Socialistinė Respublika
Flag of Lithuanian SSR.svg Emblem of Lithuanian SSR (early version).svg
Флаг Литовской ССР Герб Литовской ССР
Девиз:
Visų šalių proletarai, vienykitės
Lithuanian SSR map.svg
Столица Вильнюс
Образована 21 июля 1940
В составе СССР:
  • с
  • по

Площадь 65,2 тыс. км2
11-я в СССР
Население 3 689 тыс. чел. (1989)
11-я в СССР
Плотность 56,6 чел./км 2(1989)
6-я в СССР
Гимн Гимн Литовской ССР

Лито́вская Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика (лит. Lietuvos Tarybų Socialistinė Respublika, Lietuvos TSR) — союзная советская социалистическая республика. Образована 21 июля 1940. С 3 августа 1940 в составе СССР.

Располагалась на западе европейской части СССР, гранича на севере с Латвийской ССР, на юге и востоке с Белорусской ССР, на юго-западе с Калининградской областью РСФСР и Польшей. На западе омывалась Балтийским морем. Площадь 65,2 тыс. км². Столица Вильнюс. Была единственной республикой в составе СССР с преимущественно католическим населением.

11 марта 1990 года Верховный Совет ЛССР провозгласил акт о восстановлении независимости Литвы, означавший ликвидацию Литовской ССР и восстановление независимой Литовской Республики. 6 сентября 1991 года СССР признал независимость Литвы.

Строй[править | править исходный текст]

Конституция Литовской ССР, составленная на основе Конституции СССР, утверждена чрезвычайной сессией Народного сейма 25 августа 1940. На той же чрезвычайной сессии Народный сейм был объявлен временным Верховным Советом Литовской ССР и образован Совет Народных Комиссаров.

Были проведены национализация земли и промышленных предприятий. В 19471952 осуществлена коллективизация. Сессия Верховного Совета Литовской ССР 1951 года констатировала, что в Литве, в основном, построен социализм.

В последние годы существования Литовской ССР на её территории действовали Конституция СССР 1977 года и Конституция Литовской ССР (1978).

Государственные символы[править | править исходный текст]

Государственный герб Литовской ССР соответствовал гербам других союзных республик и стран социалистического содружества. Он представлял собой изображение золотого серпа и молота в золотых лучах солнца на белом фоне, обрамленного колосьями и дубовыми листьями (намёк на характерную древесную флору региона), перевитыми красными лентами с надписями слева на литовском и справа на русском языках «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В верхней части герба располагалась пятиконечная звезда, в нижней его части — буквы на красной ленте «LTSR».

Флаг Литовской ССР (1988—1991)

Государственный флаг Литовской ССР представлял собой полотнище из трёх горизонтально расположенных цветных полос: верхней красного цвета (восемь двенадцатых ширины флага); средней белого цвета (одну двенадцатую ширины флага); нижней зелёного цвета (три двенадцатых ширины флага). В верхнем левом углу красной части флага размещалось изображение золотых серпа и молота с красной пятиконечной звездой над ними, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине 1:2.
18 ноября 1988 года[1] в качестве флага ЛССР был восстановлен жёлто-зелёно-красный флаг довоенной Литовской Республики.

Государственный гимн. После включения Литвы в состав СССР в 19401941 и 19441950 в качестве гимна использовался «Интернационал». С 1950 по 1988 исполнялся Государственный гимн Литовской ССР (текст Антанаса Венцловы, музыка Балиса Дварионаса и Йонаса Швядаса).

Административное деление[править | править исходный текст]

Области Прибалтики в 1952—1953 гг.

20 июля 1950 в Литовской ССР прежнее административное деление на уезды, волости и апилинки (лит. apylinkė, то есть «околица», административно-территориальная единица меньше района с собственным самоуправлением, отдалённый аналог сельсовета) было заменено советским делением на области, районы и апилинки. Первоначально было четыре области (Вильнюсская, Каунасская, Клайпедская и Шяуляйская) и 87 районов (кроме того, выделялись 71 город и 9 посёлков городского типа).

29 мая 1953 области были ликвидированы; апилинки укрупнялись (1954 — 1224, 1963 — 653). В 1963 41 район, 89 городов, 25 посёлков городского типа. В последние годы существования Литовской ССР территория делилась на 44 сельских района и 11 городов республиканского подчинения. Самые крупные города Вильнюс и Каунас, кроме того, делились на городские районы (всего 7). Сельские районы делились на апилинки и включали 22 посёлка городского типа и 81 город районного подчинения.

История[править | править исходный текст]

Включение Литвы в состав СССР[править | править исходный текст]

После подписания германо-советского договора о дружбе, СССР оказал давление на Литву с целью вынудить её подписать советско-литовский договор о взаимной помощи. Согласно этому договору, Литва получила около 6880 квадратных километров (2660 квадратных миль) территории Виленского края (в том числе Вильнюса, исторической столицы Великого Княжества Литовского) в обмен на пять советских военных баз на территории Литвы (всего 20 000 человек). Эти территории, которые Литва получила от Советского Союза, являлись бывшими территориями Польской Республики, спорными между Польшей и Литвой со времен польско-литовской войны 1920 года и оккупированными Советским Союзом после советского вторжения в Польшу в сентябре 1939 года. Советско-литовский договор был описан Нью-Йорк Таймс как «виртуальные жертвы независимости». Подобные пакты были предложены Латвии, Эстонии и Финляндии. Финляндия была единственным государством, отказавшаяся от такого договора, что вызвало советско-финскую войну.

Советский Союз выдвинул ультиматум 14 июня 1940[2], согласно тексту которого Литва обвинялась в следующем:

…нарушило советско-литовский Договор о взаимопомощи, который запрещает обеим сторонам заключать какие-либо союзы или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся сторон (статья У1 Договора). …Советское правительство считает установленным, что этот военный союз направлен против Советского Союза.

В ультиматуме было требование отставки правительства, ареста нескольких министров и усиления (согласно пакту Молотова-Мунтерса) советского военного присутствия в дополнение к войскам, размещённым по Договору о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939. Литва приняла ультиматум, и советские военные взяли под контроль основные города до 15 июня.

Было сформировано новое правительство; 1415 июля проведены выборы в Народный сейм (с единственным списком блока «Союз трудового народа Литвы»), который 21 июля провозгласил образование Литовской ССР и постановил просить Верховный Совет СССР принять Литву в состав СССР. 3 августа 1940 Верховный Совет СССР удовлетворил эту просьбу. После переговоров делегаций Литвы и Белоруссии в Гродно 12 октября 1940 Литве были переданы курорт Друскеники (Друскининкай), Свенцяны (Швенчионис), железнодорожная станция Адутишкис с окрестными деревнями.

Советизация Литвы[править | править исходный текст]

На 1 июля 1940 года все политические, культурные и религиозные организации были запрещены, только Коммунистическая партия Литвы и её молодежное крыло имели право на существование.

Все банки (включая все счета свыше 1000 литов), недвижимость больше 170 квадратных метров (1800 м²), частные предприятия с более чем 20 рабочими и более 150 тыс. литов валовых поступлений были национализированы. Вся земля была национализирована, и фермерство снижено до 30 гектаров (74 акров), а также дополнительные земли (около 575 тыс. гектаров (5750 км²)) были распространены среди мелких фермеров. В рамках подготовки к возможной коллективизации были приняты новые налоги — от 30 % до 50 % сельскохозяйственного производства.

До выборов в Народный сейм Советы арестовали около 2000 из самых известных политических деятелей. Эти аресты парализовали любые попытки создания антисоветской группы. По оценкам, 12 тысяч были заключены в тюрьму как «враги народа».

Оккупация Германией[править | править исходный текст]

Во время Великой Отечественной войны, в 19411944 гг., территория Литвы была захвачена нацистской Германией и входила в ведение «Рейхскомиссариата Остланд». В это время на территории Литвы действовало несколько крупных партизанских отрядов, боровшихся с фашистами. К январю 1945 года Литва была освобождена советскими войсками, была восстановлена Советская власть.

Послевоенные события[править | править исходный текст]

С лета 1944 года подпольными формированиями и партизанскими отрядами (т. н. «лесные братья») началась вооружённая борьба (за восстановление независимости Литвы) с Советской властью, окончательно подавленная только в 1953 году.
В ходе боевых действий во время войны, партизанской борьбы, репрессий и депортаций была физически уничтожена или вывезена значительная часть населения Литвы.

Почтовая марка СССР «XX лет Литовской ССР» (40 коп., художник Н. Круглов, 1960)

После войны началось активное восстановление промышленности республики, создание множества новых, в том числе высокотехнологичных, предприятий и производств. Развивался научный потенциал. За достижения в коммунистическом строительстве Литовская ССР награждалась орденом Ленина (1965) и орденом Дружбы народов (1972).

В 1972 году в связи с самосожжением Ромаса Каланты в Каунасе прошли массовые выступления преимущественно молодёжи («уличные демонстрации, в которых приняли участие многие тысячи молодых людей»[3]), протестующей против русификации и советской «оккупации». Аналогичные демонстрации с националистической подоплёкой состоялись в октябре 1977 года в Вильнюсе.

11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР принял декларацию о восстановлении независимости Литвы и переименовал Литовскую ССР в Литовскую Республику.

В январе 1991 года самопровозглашенный Комитет национального спасения Литвы объявил о восстановлении в республике советской власти. По просьбе комитета, персональный состав которого так и не был опубликован, в Вильнюс, Каунас и другие города республики были введены советские войска, однако свергнуть правительство Литовской республики Комитету так и не удалось.

6 сентября 1991 года, уже после августовского путча, Государственный совет СССР признал независимость Литвы и двух других прибалтийских республик. В 2004 году Литовская Республика стала членом НАТО и Европейского союза.

Руководители[править | править исходный текст]

В 1940-1990 года фактическими руководителями Литовской ССР были Первые секретари ЦК Компартии Литвы:

20 декабря 1989 года Компартия Литвы вышла из состава КПСС, а 15 января 1990 года её лидер Альгирдас Бразаускас был избран Председателем Президиума Верховного Совета Литовской ССР. Таким образом, он был руководителем Литовской ССР:

11 марта 1990 года после многопартийных выборов власть перешла к блоку "Саюдис", и Председателем Верховного совета стал его лидер Витаутас Ландсбергис.

Население[править | править исходный текст]

Механизатор и колхозница. Одна из четырёх скульптурных групп на Зелёном мосту в Вильнюсе (1952), символизирующих основные социальные группы населения Литовской ССР

Население 2,9 млн человек (1940). Изменения численного и национального состава зависело от репрессивной политики осуществлявшейся немецкими оккупантами и их местными союзниками массового уничтожения евреев (95 % еврейского населения, ок. 200 тыс. человек, по другим сведениям ок. 225 тысяч), проведённого в 1940-е1950-е годы массового выселения поляков в Польшу (так называемая «репатриация»).

Кроме этого, с 14 по 18 июня 1941 года из Литвы было выслано в отдалённые районы Сибири и Крайнего Севера около 34 тысяч.[4] По данным Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы, в 19401953 из Литвы было депортировано ок. 132 тыс. жителей в Сибирь, Заполярье и Среднюю Азию. 70 % из них составляли женщины (ок. 50 тыс.) и дети (ок. 39 тыс.). Одновременно ок. 200 тыс. находилось в заключении в тюрьмах и, главным образом, в лагерях (ок. 150 тыс.). В 1944 году с приближением Красной Армии к Литве значительная часть населения выехала, главным образом в Германию. В ходе вооружённой борьбый с Советской властью 1944—1953 гг., с оружием в руках погибло или было умерщвлено в тюрьмах свыше 20 тысяч человек[5] (по другим сведениям свыше — 30 тысяч[4]). Общие потери населения за 1940—1952 годы составили 80 922 человека[6].

Позднее, в 1975 численность населения достигла 3,29 млн; на 1 января 1976 — 3 315 тыс. чел., по последней всесоюзной переписи населения 3 689 779 (1989).

По переписи 1970 года 80,1 % составляли литовцы (2 507 тыс.), 8,6 % — русские (268 тыс.), 7,7 % — поляки (240 тыс.), 1,5 % — белорусы (45 тыс.), 0,8 % — украинцы; проживали также латыши, татары, евреи и представители других национальностей.

Проведение коллективизации и индустриализации изменило соотношение городского и сельского населения: в 1959 году доля сельского населения составляла 61, 4 %, в 1970 —49, 8 %.[7]. В начале 1974 года в городах проживало на 329 тысяч человек больше, чем в сельской местности. Женщины составляли 53 %, мужчины 47 % населения.[8]

Экономика[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Закон Литовской ССР от 18 ноября 1988 года № XI-2660 «Об изменении статей 168 и 169 Конституции Литовской ССР» (лит.)
  2. 15 июня 1940 года СССР аннексировал Латвию, Литву и Эстонию
  3. Сокуренко, Сергей. 1972 — двадцать первая неделя. Русский Журнал (20 мая 2002). Проверено 20 июня 2008. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  4. 1 2 Algirdas Julius Greimas, Saulius Žukas. Lietuva Pabaltijy. Istorijos ir kultūros bruožai. Vilnius: Baltos lankos, 1999. P. 149. (лит.)
  5. LLKS organizacinė struktūra 1949—1950 metais (лит.)
  6. Lietuvos gyventojų nuostoliai 1940—1952 metais (лит.)
  7. Henryk Wisner. Litwa i Litwini. Szkice z dziejów państwa i naroda. Olsztyn: Spręcograf, 1991. S. 214. (польск.)
  8. Б. Акстинас. Знакомьтесь: Литва. Вильнюс: 1975. С. 5—6.

Ссылки[править | править исходный текст]