Литовский поход Александра Невского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Литовский поход Александра Невского
Основной конфликт: Русско-литовские войны
Rus-1240-nevski.png
Северо-Западная Русь в эпоху Александра Невского
Дата 1245
Итог победа Александра
Противники

Новгородская республика
Северо-Восточная Русь

Литва

Командующие

Александр Невский

неизвестно

Литовский поход Александра Невского — удачные действия переславских и новгородских войск во главе с Александром Невским против литовцев в 1245 году.

Предпосылки[править | править код]

С установлением власти Миндовга в литовских землях, началась его экспансия на русские территории. По мнению Дж. Феннела, развал Полоцкого княжества дал возможность предпринимать литовцам набеги на ближайшие земли, в том числе на Новгород и Псков[1].

С 1219 года Литва регулярно совершала набеги на русские земли[2]. Причинами литовских набегов в 1234 и 1245 годах летописцы считали богатства новгородских и смоленских городов, находившихся на торговых путях, а также взятие в плен, угон коней с товарами и другое[3].

Поход[править | править код]

Война началась с захвата литовцами Торжка и Бежецка, которые взяли в плен горожан и увели скот[4]. Ярослав Владимирович из Торжка был разбит, но получив подкрепления из Твери и Дмитрова, разбил литовцев, которые укрылись в Торопце.

Александр Невский с новгородцами взял Торопец, освободил пленных и убил больше 8 князей. Отпустив новгородцев, с одной своей дружиной пошёл дальше, разбил литовцев у оз. Жижицкого и уничтожил их. А затем после посещения Витебска на обратном пути снова встретил литовцев под Усвятом и снова разбил их[5][6].

Этот поход вместе с успехами на Неве против шведов и на Чудском озере против ливонцев составил славу Александру как защитнику западных рубежей Руси.

Результаты похода[править | править код]

Ф. Б. Шенк считает, что после поражения литовских войск в 1245 году Полоцк всё равно оставался зависимым от князя Миндовга. Победа войск Александра Невского не помешало Литве продолжить стремиться к захвату русских земель. В 1253 году литовцы объединились с Тевтонским орденом в поход против Новгорода[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Феннел Дж. Кризис средневековой Руси. 1200—1304. — М.: Прогресс, 1989. — С. 141.
  2. Бегунов Ю. К. Александр Невский: Жизнь и деяния святого и благоверного великого князя. — М.: Молодая гвардия, 2003. — С. 103—104.
  3. Пашуто В. Т. Образование Литовского государства. — М.: Академия наук СССР, 1959. — С. 51—52.
  4. Бегунов Ю. К. Александр Невский: Жизнь и деяния святого и благоверного великого князя. — М.: Молодая гвардия, 2003. — С. 104.
  5. Соловьев С. М. История России с древнейших времен. — М.: Издательство социально-экономической литературы, 1960. — Кн. II. — С. 155.
  6. Феннел Дж. Кризис средневековой Руси. 1200—1304. — М.: Прогресс, 1989. — С. 142.
  7. Шенк Ф. Б. Александр Невский в русской культурной памяти: святой, правитель, национальный герой (1263—2000). — М.: Новое литературное обозрение, 2007. — С. 43.

Ссылки[править | править код]