Литовцы в Бразилии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Литовцы в Бразилии ЛитваБразилия
Численность 200 000—300 000[1][2]
Расселение  Бразилия
Религия Преимущественно Католицизм, присутствует протестантизм
Происхождение  Литва

Литовцы в Бразилии — граждане Бразилии, которые полностью, частично или преимущественно имеют литовское происхождение или являются уроженцами Литвы, проживающими в Бразилии.

История[править | править код]

Согласно записи, датированной 1866 годом, первым литовцем, ступившим на бразильскую землю, был полковник Андрюс Виштеляускас. Его миссия заключалась в оказании помощи бразильским вооруженным силам в Парагвайской войне. В 1890 году[3] группа литовских иммигрантов и их семьи, в общей сложности двадцать пять семей прибыли в Бразилию. Они поселились в недавно образовавшемся муниципалитете Ижуи, расположенном в северо-западной части штата Риу-Гранди-ду-Сул.

В 1926 году в Бразилию прибыло около тридцати тысяч литовских иммигрантов. Они работали на многочисленных кофейных плантациях и в фазендах по всему штату Сан-Паулу. В то время в страну заманивали и другие группы иммигрантов, чтобы восполнить нехватку рабочей силы. Сан-Паулу был местом назначения для большинства иммигрантов, но они также отправлялись на поселение в другие штаты, такие как Рио-де-Жанейро и Парана. В числе прочих, литовскими иммигрантами был основан город Кастро в штате Парана[3]. В последующие десятилетия кофейные бароны страны все чаще и чаще пытались заполучить рабочих из других стран, в основном из Европы[3].

В Сан-Паулу у литовцев сложились социальные связи вокруг церковных общин. Большинство из них были католиками, но некоторые также участвовали в лютеранских церковных службах[3].

Центром литовской жизни в Бразилии является район Вила-Зелина в одном из крупнейших городов Бразилии — Сан-Паулу. В районе имеется католическая церковь Святого Иосифа. Там до сих пор можно попробовать некоторые кулинарные блюда Старого Света. Пасха по-прежнему отмечается традиционно[3].

В 2001 году Фабиано Канозой и Джулиусом Зизой был выпущен документальный фильм «Эльдорадо: Литовцы в Бразилии», рассказывавший об истории литовцев в Бразилии[4].

Известные литовцы в Бразилии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Um atalho para a Europa. Epoca. Editora Globo S.A (24 June 2002). Архивировано 21 августа 2012 года.
  2. Lithuanian descendants in Brazil. www.global.truelithuania.com. Дата обращения: 4 мая 2016.
  3. 1 2 3 4 5 Brazil: Lithuanians and Lithuanian heritage | Global True Lithuania (англ.). GLOBAL TRUE LITHUANIA.ENCYCLOPEDIA OF LITHUANIAN HERITAGE WORLDWIDE.
  4. Eldorado - Lituanos no Brasil (порт.). Terra - Cinema & DVD.

Ссылки[править | править код]