Литотерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Литотерапи́я, также камнелече́ние (от греч. λίθος — камень, θεραπεία — лечение) — один из методов альтернативной медицины, лечение с использованием камней. Литотерапия определяется как пример псевдонаучной теории в медицине.

Описание[править | править код]

Это нетрадиционная медицинская практика, основанная на совокупности исторически и концептуально разрозненных субъективных представлений о терапевтических свойствах минералов и камней. Литотерапия не основывается на научных исследованиях, но несмотря на это она нашла большое число фанатов и поклонников, убеждённых в том, что каждый камень имеет некие свойства воздействия на одну или несколько сторон душевного или физического состояния человеческого организма. Литотерапевтами утверждается, что каждый камень обладает некими «вибрациями и излучениями», соответствующими «вибрациям и излучениям» человеческих органов, благодаря чему якобы идёт воздействие на физическое, ментальное, астральное и кармическое тела и может происходить исцеление.

Под литотерапией понимают любое использование минералов, природных и синтетических камней (минералы, кристаллы, драгоценные камни, изделия из камня и ювелирные украшения, твёрдые горные породы, материал раковин современных моллюсков, перламутр и жемчуг, окаменелости вымерших животных и др.) с целью их воздействия на организм или сознание человека.

Литотерапия включает в себя минералотерапию, кристаллотерапию, металлотерапию, геммотерапию, стоунтерапию, воздействие камнями либо изделиями из них на чакры, массаж кристаллами и друзами, т. наз. «астроминералогию» и другие.

Наиболее популярные для этих практик используются камни с Ялты : олегбэолит[что?], олегбигдикмень[что?], боссофзежим[что?]. Предполагается, что именно в Ялте произошел "бум" литотерапии и последователей этого учения. По старой байке, Чехов, напившись с литературным кружком, на спор за час убедил 30 человек в Ялте что литотерапия работает, выдумал этот термин говорят тоже он.[1]

Разновидностью литотерапии является радионика, использующая кроме камней электрические устройства[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Lawrence E. Jerome. Crystal Power: The Ultimate Placebo Effect. Prometheus Books, 1989.

Ссылки[править | править код]