Литошенко, Лев Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лев Николаевич Литошенко (13 (25) февраля 1886 — 27 ноября 1943) — российский и советский статистик и экономист, специализировавшийся на проблемах крестьянского землепользования и эффективности сельского хозяйства.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 13 февраля 1886 года в Нижнедуванской волости Купянского уезда Харьковской губернии в семье земского служащего, дворянин. Его отец Николай Абрамович в студенческие годы был подсудимым на процессе ста девяноста трёх, его оправдали и выслали в Воронеж[1].

Окончил Харьковское реальное училище. В 1909 году окончил экономическое отделение юридического факультета Московского университета и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1911 году покинул университет в числе 130 профессоров и преподавателей либерального направления, несогласных с политикой Министерства народного просвещения (см. Дело Кассо). В 1912 году назначен на должность ассистента кафедры политической экономии Московского коммерческого института и отправлен на 2 года в заграничную командировку для приготовления к профессорскому званию. С 1914 года преподавал также в Университете Шанявского. В годы Первой мировой войны работал в статистико-экономическом отделе Союза городов.

С декабря 1918 года работал в Центральном статистическом управлении в должности консультанта по вопросам аграрной динамики, с июня 1920 заведовал подотделом (в 1924 преобразован в отдел) бюджетной статистики. С 1918 года по совместительству преподавал в различных высших учебных заведениях Москвы, в частности, в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, служил в Финансово-экономическом бюро Наркомфина, в научно-исследовательском институте сельскохозяйственной экономики и политики (руководимом известным экономистом А. В. Чаяновым). Три раза (осенью 1923 года, на два месяца осенью 1925 года, с июня 1926 по июнь 1927 года) выезжал в научные командировки в США.

Арестован 26 июля 1930 года делу Трудовой крестьянской партии, вместе с известными экономистами А. В. Чаяновым, Н. Д. Кондратьевым и другими. 26 января 1930 года приговорен коллегией ОГПУ к 3 годам лишения свободы, с заменой оставшегося срока на ссылку в Саратов. В 1932 году вернулся в Москву и устроился на работу в НИИ обмена веществ и эндокринных расстройств заведующим отделом вариационной статистики и секретарем ученого совета.

Арестован 7 января 1938 года. Обвинен, вместе с А. И. Мураловым и А. В. Тейтелем, «в стремлении к воссозданию Трудовой крестьянской партии». 9 апреля 1938 года приговорен Особым совещанием НКВД к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Умер в колымском лагере 28 ноября 1943 года.

Частично реабилитирован в 1963 году, полностью реабилитирован, вместе со всеми осужденными по делу ТКП, в 1987 году.

Научная и общественная деятельность[править | править вики-текст]

Научная деятельность Л. Н. Литошенко всегда была сфокусирована на проблемах крестьянского хозяйства. В июле 1917 — феврале 1918 года Литошенко выступает в газете «Русские ведомости» (издание кадетского направления) с серией статей, резко критикующих аграрную политику Временного правительства, проводимую В. М. Черновым; объектом критики становятся идеи социализации земли, конфискации земель частных собственников и общего ограничения свободы распоряжения землей. Литошенко является сторонником продолжения дореволюционного курса на укрепление крестьянских земель в собственность.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Литошенко Л. Н. Социализация земли в России. — Новосибирск: Сибирский хронограф, 2001. — 536 с. — ISBN 5-87550-104-9. Издание содержит развернутую биографию Л. Н. Литошенко и обзор его научной деятельности.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биография изложена по вступительной статье В. П. Данилова к книге: Литошенко Л. Н. Социализация земли в России. — Новосибирск: Сибирский хронограф, 2001. — 536 с. — ISBN 5-87550-104-9.