Литус, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Литус.
Александр Иванович Литус
укр. Літус Олександр іванович
Дата рождения 9 мая 1967(1967-05-09) (53 года)
Место рождения Бровары,
УССР
Страна Украина
Научная сфера дерматология, венерология
Альма-матер
Учёная степень доктор медицинских наук
Сайт moz-derm.org.ua

Александр Иванович Литус (укр. Олександр Іванович Літус 9 мая 1967, Бровары, Киевская область, УССР) — украинский врач-дерматолог, главный дерматовенеролог Министерства здравоохранения Украины, доктор медицинских наук, профессор Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика. В 2008-м году инициировал и основал Всеукраинскую общественную организацию «Украинская ассоциация псориаза». Является главным редактором специализированного медицинского журнала «Дерматолог»[1].

Биография[править | править код]

Александр Иванович Литус родился 9 мая 1967 года в городе Бровары Киевской области в семье ветеринара и педагога. 1968 году его семья переехала в поселок Сухолучье Вышгородского района. В 1982-м году окончил Сухолуцкую восьмилетнюю школу, а двумя годами позже Дымерскую среднюю школу.

Учась в Национальном медицинском университете имени А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело», который он окончил в 1990-м году, Александр Литус работает медбратом в Киевском научно-исследовательском институте отоларингологии (1988 год) и медбратом-анестезистом в больнице для учёных АН УССР (1989 год)[2].

Научная деятельность[править | править код]

В 1991-м году Александр Литус закончил интернатуру по специальности дерматовенерология. Пять лет спустя защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кожные и венерические болезни» по теме «Особенности местного иммунитета при различных клинических формах хронического инфекционного простатита и патогенетически обусловленная терапия заболевания». В 2004-м году защитил докторскую диссертацию по специальности «кожные и венерические болезни» по теме «Диагностика и терапия хронического простатита с учетом полиэтиологических механизмов развития и характера течения заболевания». В 2006-м году прошел курсы повышения квалификации при Международном институте менеджмента.

На сегодняшний день Александр Литус является автором 49-ти печатных научных работ[1][2]..

Профессиональная деятельность[править | править код]

С 2008-го года Александр Литус был профессором кафедры кожных и венерических болезней Ужгородского национального университета, а в 2012-м стал профессором Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика. Также Александр Литус является главным внештатным специалистом украинского Минздрава по специальности «дерматовенерология», советником министра здравоохранения Украины, советником президента Национальной академии медицинских наук Украины по вопросам инноваций, вице-президентом Украинской академии дерматовенерологии и её последующим избранным президентом. Александр Литус является также главным редактором медицинского журнала «Дерматолог»[2].

Общественная деятельность[править | править код]

В 2008-м году Александр Литус основал Всеукраинскую общественную организацию «Украинская ассоциация псориаза» и сегодня в неё входят несколько тысяч как врачей, так и пациентов[3]. С момента образования «Украинская ассоциация псориаза» определила основные направления работы:

  • предоставление пациентам информации о современных методиках лечения псориаза;
  • содействие проведению школ псориаза для пациентов и их родственников;
  • интегрирование украинской инициативной группы специалистов и больных псориазом в международное сообщество путём участия в международных конференциях, симпозиумах и т. д..

Международное сотрудничество[править | править код]

Александр Иванович Литус является инициатором и соучредителем Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов и организатором и президентом Первого международного конгресса Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов Украины. Также он является основателем и председателем научного комитета научно-практических конференций «Киевские дерматологические дни»[4].

Хобби[править | править код]

Ведет активный образ жизни. Сейчас увлекается дайвингом, серфингом, парусным спортом, рыбалкой.

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 Головний позаштатний дерматовенеролог (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 марта 2013. Архивировано 17 апреля 2012 года.
  2. 1 2 3 Профіль Олександра Літуса в Linkedin
  3. Украинская ассоциация псориаза (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  4. 2 МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов

https://web.archive.org/web/20140517123336/http://litus.kiev.ua/