Литягин, Андрей Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Литягин.
Андрей Литягин
Имя при рождении Андрей Валентинович Литягин
Дата рождения 20 сентября 1962(1962-09-20) (58 лет)
Место рождения
Страна  СССР Россия
Профессии
Жанры эстрада, евродиско
Лейблы «Мираж Мьюзик»
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Андрей Литягин

Андре́й Валенти́нович Литя́гин (род. 20 сентября 1962, Москва, СССР) — советский и российский композитор, музыкальный продюсер, работающий в эстрадном жанре, а также в стиле евродиско. Основатель группы «Мираж».

Биография[править | править код]

В 1979 году окончил английскую спецшколу.

В 1985 году окончил с красным дипломом Московский авиационный институт по специальности инженер-математик. В студенческие годы, в 1985 году, вместе с гитаристом Сергеем Прокловым и вокалистами Маргаритой Суханкиной и Михаилом Кирсановым создаёт проект «Зона активности», который не получил дальнейшего развития.

В 1986 году Литягин и Валерий Соколов создают группу «Мираж». Впоследствии по инициативе Литягина из группы выделяется проект «Маленький принц». Сложившийся в 1988—1989 годах творческий союз Литягина с гитаристом Алексеем Горбашовым позволил в сотрудничестве с ним создать музыкальный материал для второго альбома группы «Мираж» и альбома группы «Маленький принц».

В настоящее время Андрей Литягин продолжает сотрудничество с группой «Мираж» с солисткой Екатериной Болдышевой и гитаристом Алексеем Горбашовым, занимается благотворительностью, имеет множество наград, грамот и благодарностей.[1]

15 октября 2020 года Арбитражный суд Волгоградской области вынес решение по иску Андрея Литягина к организатору концерта Суханкиной о выплате компенсации за незаконное использование произведений из репертуара группы Мираж. Суд признал, что концерт Суханкиной не является театрализованным представлением, как это было заявлено в афише, и организатор должен был получить у авторов согласие на использование произведений. По словам Андрея Литягина, это решение “ставит жирную точку в бесконечных спекуляциях на тему, что у Маргариты Суханкиной есть все права, и она может петь песни группы Мираж." Андрей Литягин оценил в 20 миллионов рублей сумму компенсации, которую ему должна выплатить Суханкина за незаконное использованием его произведений. Он в очередной раз предостерёг всех заказчиков концертов с участием бывших солисток об уголовной ответственности за незаконное использование его произведений.[2][3]

Дискография[править | править код]

  • Звезды нас ждут (Мираж, 1987)
  • Снова вместе (Мираж, 1989)
  • Мы встретимся снова (Маленький принц, 1989)
  • Не в первый раз (Мираж, 1992 — не издан, переиздан в 2008-м году)
  • Dance remix (Мираж, 1997, альбом ремиксов)
  • Версия 2000 (Мираж, 1999, альбом ремиксов)
  • Назад в будущее (Мираж, 2001, альбом ремиксов)
  • Брось (Мираж, 2003, альбом ремиксов)
  • Старое по-новому (Мираж Junior, 2004)
  • Тысяча звезд (Мираж, 2009)
  • Отпусти меня (Мираж, 2013, альбом ремиксов)

Примечания[править | править код]

  1. ФОТО - Грамоты, благодарности, награды - ГРУППА МИРАЖ - Официальный сайт. mirage.su. Дата обращения: 11 ноября 2018.
  2. Арбитражный суд Волгоградской области. Решение Арбитражного суда Волгоградской области по иску А. Литягина к организатору концерта Суханкиной. Электронное правосудие (15.10.20).
  3. Продюсер группы «Мираж» выиграл суд у организаторов концерта Маргариты Суханкиной. www.intermedia.ru (21 октября 2020). Дата обращения: 21 октября 2020.