ЛитRPG

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ЛитРПГ (литературная RPG) — относительно новый поджанр фантастической литературы, основанный на субкультуре популярных ролевых компьютерных игр. Данный жанр описывает как реальность, так и мир компьютерных ролевых игр, вымышленных или реально существующих. Также ЛитРПГ могут путать с жанром научной фантастики киберпанк, однако в отличие от последнего, в ЛитРПГ делается акцент на игровую составляющую и присутствие информационных технологий не обязательно, либо им отводится второстепенная роль.

Книги в ЛитРПГ характеризуются тем, что по ходу сюжета используются вставки текстовых сообщений об игре или расширении имеющихся у персонажей природных и иных характеристик, а также характеристик оружия, одежды, инвентаря, например, сколько нанесено очков повреждений от нападения или накоплено очков опыта и т. д.[1] Встретив такие тексты, читатель сразу понимает, что действие сюжета происходит в компьютерной игре и фундаментально отличает их от других видов компьютерных игр (например, «World of Warcraft», «Total War Warhammer» и другие), книги в ЛитРПГ по другим произведениям или играм являются фанфиками.

ЛитРПГ является фантастическим поджанром, сюжет книг которого строится вокруг работы компьютерных ролевых игр (как правило, MMORPG). Например, главный герой при помощи оборудования виртуальной реальности входит в игру и далее сюжет развивается в игровом пространстве. Иногда тело героя умирает и лишь его сознание остаётся жить в игровом мире — такие произведения относят к фантастическому попаданчеству.

Фанфики по мотивам компьютерных книг появились достаточно давно. Одним из тех, кто превратил подобные рассказы в самостоятельный поджанр[2], считают южнокорейского писателя Nam Hee Sung с его произведением «Легендарный лунный скульптор», в настоящее время насчитывающим более 52 томов. Работа по переводу его книг на русский язык вдохновила писателей этого поджанра в России. Другой представитель — японский писатель Кавахара Реки — со своей классической книгой «Sword Art Online», насчитывающей с 2002 года уже 17 томов. В этих книгах отсутствуют логи компьютерных игр, но герои произведений, очевидно, считают, что они находятся внутри игрового мира. Также одним из родоначальников поджанра является проект .Hack, состоящий из серии игр, аниме и манги, выпущенный в 2002 году компанией Bandai.

История[править | править код]

Термин LitRPG непосредственно связан с российскими издателями. Первый российский роман в этом стиле появился в 2012 году на российском samizdat.ru — роман «Господство клана Неспящих»[3] Дема Михайлова с последующими продолжениями, который быстро набрал популярность и был издан в бумажном формате. В 2013 году издательский дом «ЭКСМО» запустил свой авторский проект под названием «LitRPG» . Согласно Magic Dome Books, крупному переводчику русской LitRPG на английский язык, термин «LitRPG» был придуман в 2013 году во время мозгового штурма между писателем Василием Маханенко, редактором научной фантастики ЭКСМО Дмитрием Малкиным, а также другим редактором и автором Алексеем Боблом[4]. В августе 2013 года появилась серия «LitRPG»[5][6]. С 2013 года сайт любителей фантастики fan-book.ru совместно с ЭКСМО проводит конкурсы LitRPG и публикует истории победителей[5].

Многие авторы считают, что ЛитРПГ выросло из фанфиков на сюжеты популярных игр. Серия «BattleTech» (Боевые роботы), фанфик в современной классификации, настольной игры, издавалась с 1986 года (с 1994 года в России, издательство Армада [Альфа-книга]). Серия «Хроники Шандала» (Сергей Карелин, 2001 год) написана по мотивам ролевой карточной игры Magic: The Gathering, но уже намного ближе к современным представителям поджанра — выдуманная игра, лут, прокачка карт, дуэли, фракции, их лидеры и т. д.

Одни из первых книг про жизнь людей в виртуальных мирах появились с развитием компьютеров и компьютерных сетей. Истоки современного поджанра ЛитРПГ, вполне можно возвести к таким циклам, как «Лабиринт отражений» (Сергей Лукьяненко, 1997 год, по мотивам игры Doom II[7] 1994 года), и «Мир Кристалла» (Степан Вартанов, 1998 год). Весьма похожи на фанфики «Хоббит, который познал истину» (Вадим Проскурин, 2003 год, по мотивам игры «Герои Меча и Магии», в которой главный герой осознаёт, что он персонаж виртуальной игры, и стремится выбраться в реальный мир), «Клан Быка» (Иван Тропов, 2005 год, главного героя несправедливо судят, и приговаривают к отбыванию наказания в виртуальной тюрьме, в созданном аватаре с полной чувствительностью боли).

Различия[править | править код]

Большинство произведений ЛитРПГ ближе к фэнтези, но есть также немало книг, относящихся к фантастике (частой основой для фантастики в ЛитРПГ является популярная игра EVE Online).

Примечания[править | править код]

  1. ЛитРПГ: играть или читать?. Яблоков A., Басаргин П. Литературный обзор на портале Фан-бук.
  2. Что такое ЛитРПГ: всё о жанре // Мир фантастики
  3. http://samlib.ru/m/mihajlow_r_a/klanz.shtml
  4. Level Up Publishing: What is LitRPG? (11 June 2018). Дата обращения 11 июня 2018.
  5. 1 2 Романы серии LitRPG (четверный сезон)
  6. Серии: LitRPG.
  7. Вопросы по книгам. Цикл "Лабиринт отражений". Официальный сайт Сергея Лукьяненко. Архивировано 10 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]